Компот из слив на зиму
Очень вкусный концентрированный сливовый компот, густой, красиво вязкий, который зимой можно разводить водой. Так что, из трехлитровой банки у вас получится намного больше компота. Без стерилизации, хранить при комнатной температуре.
Состав и пропорции
- Сливы – столько, чтобы заполнить половину банки (или всю банку);
- Вода кипящая – столько, сколько войдет в банку со сливами;
- Сахар – из расчета 300 г на 1 л воды, образовавшейся после бланширования сливы.
Как делать
- Наполнить банки: сливы промыть, обсушить. Отобрать только хорошие, без повреждений. Разложить по заранее подготовленным банкам (банки и крышки промыть, простерилизовать или обдать кипятком). Банки должны быть заполнены сливами наполовину или полностью.
- Бланшировать: залить сливы кипящей водой. Оставить бланшироваться минут на 15. Потом воду слить (удобно через крышку с дырочками), измеряя количество сливаемой воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку).
- Сварить сироп: добавить в воду из-под ягод сахар (из расчета 300 г сахара на каждый литр воды). Довести сироп до кипения и варить 3-5 минут.
- Залить и закрыть: сливы в банках снова залить, но теперь уже сиропом. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки, проверив на протекание. Банки с простыми железными крышками можно оставить в таком положении до остывания, банки с винтовыми – убедиться, что не текут, и вернуть в исходное положение. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.

Сливовый компот из 2 сортов слив – красных и синих (слева – грушевый компот с яблоками и апельсинами)
- Синие сливы
- Синие сливы и сливы сорта Аленушка
- Сливы крупным планом
- Наполняем банки сливами
- Бланшируем сливы – залили кипятком и ждем
- Проверяем на протекание и остужаем
Другие рецепты из слив на зиму
Повидло из слив с яблоками и другие варианты яблочного повидла;
Грушевый компот со сливами или с яблоками;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.