Вкусный и ароматный компот из винограда, который закрывают без стерилизации. Он концентрированный, виноград заливается густым сиропом (банки можно хранить при комнатной температуре). Поэтому, зимой, когда откроете компот, его необходимо будет разбавлять водой. Рецепт очень простой.
Состав и пропорции
- Виноград – на половину банки (либо чуть меньше или полную банку);
- Вода – сколько войдет в банку;
- Сахар – 300 г на каждый литр воды, слитой после бланширования винограда.
Я делала сразу несколько вариантов компота: из винограда черного и зеленого, из винограда с кизилом, из винограда с яблоками (в некоторые банки добавляла кружочки апельсина) и компот из винограда с персиками. Чтобы зимой было интереснее.
Как консервировать
- Разложить по банкам: подготовить банки и крышки – промыть, простерилизовать (или обдать кипятком). Поставить воду кипятиться (нужен кипяток для заливки-бланширования). Виноград вымыть и осмотреть – в компот годятся только хорошие целые виноградины без повреждений. Обобрать ягоды с веточек (можно консервировать и целые кисти винограда), разложить по банкам, заполнив их до середины (но можно заполнить и всю банку).
- Бланшировать: виноград в банках залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом слить воду из банок, измеряя количество воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку, а потом уже переливайте эту водичку в кастрюлю для варки сиропа).
- Сварить сироп и залить им виноград: в воду из-под винограда добавить сахар (300 г на каждый 1 литр слитой воды), довести до кипения и проварить сироп 3-5 минут. Залить горячим сиропом виноград в банках, закрыть банки крышками (простыми железными или завинчивающимися). Банки перевернуть, проверить на протекание. Потом оставить остывать в таком положении (можно укрыть старым одеялом). Остывшие банки вернуть в исходное положение.
- Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.

Собираем фрукты в баночки. Слева направо: виноград с персиками, виноград с яблоками и апельсинами, яблоки с апельсинами и виноградом, яблоки с кизилом

В банке слева – виноград с персиками (2 штуки на 3 л банку, дольками), в банке справа – виноград с яблоками (нарезаны дольками)

Баночки с компотом остывают. Справа – это яблоки с кизилом, остальные банки с виноградом с разными добавками (яблоки, кизил, персики, апельсин).
Еще могу предложить рецепт и пропорции компот из винограда и яблочно-виноградный компот, которые можно пить сразу, без консервирования. Очень вкусно!
Если де вы хотите заготовить компот из яблок и винограда на зиму, это можно сделать по рецепту яблочного компота (просто замените часть яблок виноградом).
Виноград в компотах можно сочетать с другими ягодами и фруктами – айвой, грушами, нектаринами, кизилом, лимонами и апельсинами (в компот класть кружочки цитрусов без косточек) и с другими сладкими и кисло-сладкими плодами, которые есть под рукой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.