
Вишневый компот
Когда у вас в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный животворный вкус. И потом – заготовить их на зиму, чтобы радоваться весь год до нового урожая.
Есть очень вкусный и простой рецепт вишневого компота с небольшим количеством сахара, отличная заготовка на зиму, которую удобнее всего закрывать в трехлитровых банках.
Этот компот из вишни хорош тем, что в нем мало сахара (недорогой рецепт) и этот домашний компот хорошо хранится при комнатной температуре.
А если у вас есть много сахара, можно закрыть концентрированный вишневый компот без стерилизации – рецепт. Такой густой ягодный компот надо будет разводить водой перед подачей к столу.
По нашему рецепту компота из вишни можно консервировать любые другие компоты из ягод или компоты-ассорти.
Пропорции для вишневого компота
на 3-х литровую банку
- Вишня – 300-350 г (чуть меньше 2 стаканов);
- Сахар – 1 1/4 стакана (стакан с четвертью).
Как закрыть вишневый компот
- Банку промыть, обдать кипятком. Заполнить банку ягодами (это будет примерно 1/4 объема).
- Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Когда вода закипит, залить ею ягоды в банке. Остудить до температуры парного молока.
- Надеть на банку с компотом крышку с дырочками. Слить через дырявую крышечку воду в пустую кастрюлю. Ягоды при этом остаются в банке. Довести воду из-под ягод до кипения.
- Ягоды засыпать сахарным песком, залить закипевшей водой из-под ягод и накрыть банку прокипяченной металлической крышкой.
- Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. А затем – поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
- Когда банка остынет, ее можно хранить при домашней температуре.
Вкус вишневого компота
Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: “Это глоток лета ,” – и продолжил стихами: “Компот из вишни не бывает лишним!” )))
Как консервировать другие ягоды по этому рецепту
Таким же способом можно сделать компот из других ягод. Однако, если ягода очень кислая, например – крыжовник, то количество сахара можно увеличить до 1,5 стакана на трехлитровую банку. А если сахара у вас мало, то можно заготовить компоты из кислых плодов и ягод без сахара. Чем кислее фрукт, тем лучше сохранится напиток.
Срок хранения вишневого компота
Если вы консервируете вишни с косточками, то хранить компот (варенье и другие заготовки из вишен) можно 1 год. Это же правило распространяется на абрикосы с косточками. Спустя год хранения косточки вишни и абрикоса начинают выделять яд и можно заболеть.
Если вы вынули косточки, то консервы из вишен могут простоять у вас и 2-3 года. А если место хранения вашего компота – подвал, то и дольше, пока не заржавеет и не рассыплется крышка на банке.
Рецепты вишневых компотов без сахара
Вишня в собственном соку без сахара
Пряный компот из вишни без сахара
Черешня на зиму
Черешню можно консервировать так же, как и вишню. И рецепты заготовки черешни подходят для варенья и компотов из вишни.
Рецепт компота из черешни – концентрированный. Очень вкусно!
Варенье из черешни с лимоном (с косточками).
Обожаю вишневые компоты – и консервированные и свежие!
Да, вишневый компот – это что-то необыкновенное. Очень вкусный напиток, полный витаминов и жизненной энергии!