Это очень вкусный и ароматный яблочный компот, который делается без стерилизации. Получается концентрированным, зимой сироп надо разводить на 1/3 или наполовину водой. Хранить при комнатной температуре. Рецепт простой.
Состав и пропорции
на 1 банку
- Яблоки крупными дольками (очищенные от сердцевины и от кожуры, если жесткая) – заполнить половину банки;
- Вода (кипяток) – сколько войдет;
- Сахар – 300 г на каждый литр воды, слитый после бланширования яблок;
- Пряности: гвоздика душистая – 3-5 бутончиков, палочка корицы (не обязательно, оп желанию).
Как делать
- Подготовить: банки и крышки для консервирования – промыть и простерилизовать или обдать кипятком. Вскипятить воду в большой кастрюле для бланширования яблок и приготовления сиропа. У меня ушло около 4 литров на банки емкостью 5 литров (брать надо с запасом, вдруг прольете или осадок будет).
- Бланшировать яблоки: банки наполовину заполнить яблочными дольками, добавить пряности, если используете. Залить кипящей водой. Прикрыть подготовленными крышками и дать постоять минут 15. Потом на банки надеть крышку с дырочками и слить воду из-под яблок обратно в кастрюлю, измеряя количество полученной воды (можно сначала сливать в литровую банку для подсчета литров).
- Сварить сироп: в воду из-под яблок добавить сахар из расчета 300 г на 1 литр воды. Довести до кипения, варить сироп 3-5 минут.
- Закрыть компот: яблоки в банках залить кипящим сиропом, закрыть крышками (обычными железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание (банки с обычными крышками можно оставить в перевернутом виде до остывания, с завинчивающимися – через 10 минут возвратить в нормальное положение). Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
- Заполняем банки яблоками
- Наполняем банки наполовину
- Бланшируем яблоки
Другие рецепты заготовок из яблок
Грушево-яблочный компот с апельсином или лимоном – так же я делала баночку из яблок со сливами (поровну) и апельсином (2-3 кружочка в банку), очень вкусный компот.
Яблочное повидло (простое и с добавками из ягод и фруктов);
Варенье из яблок (мало сахара, свежее, хранить в холоде);
Вяленые яблоки (цукаты);
Апельсиновый джем с яблоками (исключительно вкусно!);
Яблочное варенье с апельсином и лимоном;
Бананово-персиковое варенье с яблоками.
Еще яблоки можно консервировать с виноградом и с кизилом.
Компот из яблок с брусникой
Еще я делала компот из яблок с брусникой, из яблок с грушами и брусникой – рецепт точно такой же. Пропорции – могут быть любыми, в зависимости от того, сколько у вас фруктов и ягод. Еще были варианты из яблок, груш и нектаринов и из яблок, груш с кружочками лимона. Банки наполнять можно или до половины, или полностью (но так, чтобы сироп обязательно покрывал фрукты.
- Наполняем банки фруктами и ягодами
- Баночка с яблоками, грушами и брусникой
- Яблочно-грушевый компот с брусникой
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.