Компот из яблок на зиму
Банки с яблочным компотом

Компот из яблок на зиму

Это очень вкусный и ароматный яблочный компот, который делается без стерилизации. Получается концентрированным, зимой сироп надо разводить на 1/3 или наполовину водой. Хранить при комнатной температуре. Рецепт простой.

Состав и пропорции

на 1 банку 

  • Яблоки крупными дольками (очищенные от сердцевины и от кожуры, если жесткая) – заполнить половину банки;
  • Вода (кипяток) – сколько войдет;
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды, слитый после бланширования яблок;
  • Пряности: гвоздика душистая – 3-5 бутончиков, палочка корицы (не обязательно, оп желанию).
Яблоки для компота - рецепт на зиму

Кисло-сладкие яблоки для компота, свежие, без повреждений.

Как делать

  • Подготовить: банки и крышки для консервирования – промыть и простерилизовать или обдать кипятком. Вскипятить воду в большой кастрюле для бланширования яблок и приготовления сиропа. У меня ушло около 4 литров на банки емкостью 5 литров (брать надо с запасом, вдруг прольете или осадок будет).
  • Бланшировать яблоки: банки  наполовину заполнить яблочными дольками, добавить пряности, если используете. Залить кипящей водой. Прикрыть подготовленными крышками и дать постоять минут 15. Потом на банки надеть крышку с дырочками и слить воду из-под яблок обратно в кастрюлю, измеряя количество полученной воды (можно сначала сливать в литровую банку для подсчета литров).
  • Сварить сироп: в воду из-под яблок добавить сахар из расчета 300 г на 1 литр воды. Довести до кипения, варить сироп 3-5 минут.
  • Закрыть компот: яблоки в банках залить кипящим сиропом, закрыть крышками (обычными железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание (банки с обычными крышками можно оставить в перевернутом виде до остывания, с завинчивающимися – через 10 минут возвратить в нормальное положение). Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Компот из яблок на зиму - рецепт

Банки с домашним яблочным компотом

Другие рецепты заготовок из яблок

Грушево-яблочный компот с апельсином или лимоном – так же я делала баночку из яблок со сливами (поровну) и апельсином (2-3 кружочка в банку), очень вкусный компот.

Яблочное повидло (простое и с добавками из ягод и фруктов);

Заготовка яблок без сахара;

Яблочное пюре на зиму;

Варенье из яблок (мало сахара, свежее, хранить в холоде);

Варенье из китайки;

Вяленые яблоки (цукаты);

Апельсиновый джем с яблоками (исключительно вкусно!);

Яблочное варенье с апельсином и лимоном;

Бананово-персиковое варенье с яблоками.

Еще яблоки можно консервировать с виноградом и с кизилом.

Домашние компоты без стерилизации -= заготовки

Наполняем баночки для компота из яблок, груш и лимона (или апельсина)

Компоты на зиму - рецепты

Яблоки, кизил, виноград для вкусного компота

Банка с компотом из яблок с виноградом

Яблочно-виноградный компот

Компот из яблок и винограда с апельсином

Виноградно-яблочный компот с апельсином

Компот из яблок с брусникой

Еще я делала компот из яблок с брусникой, из яблок с грушами и брусникой – рецепт точно такой же. Пропорции – могут быть любыми, в зависимости от того, сколько у вас фруктов и ягод. Еще были варианты из яблок, груш и нектаринов и из яблок, груш с кружочками лимона.  Банки наполнять можно или до половины, или полностью (но так, чтобы сироп обязательно покрывал фрукты.

Брусничный компот с яблоками, грушками

Все, что нужно для компота ассорти – яблоки, груши, нектарины и брусника

Приготовление вкусного компота из брусники с яблоками на зиму

Баночка компота из яблок с брусникой

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)