Компот вишневый без сахара с пряностями
Как закрыть вишню без сахара - рецепт

Вишневый компот проверяют на протекание. Фото: zzcook.blogspot.com

Вкусный, душистый компот из вишен. Отличный, витаминный и бодрящий напиток в холодный зимний денек! Подходит для диабетического питания.

Кроме ягод вишни, необходима гвоздика (в бутонах), душистый перец (горошком или в порошке), ваниль или мускатый орех из расчета 2-3 бутона и горошинки на каждую банку и по щепотке пряных порошков.

Как сварить вишневый компот без сахара на зиму

  1. вишни целые или без косточек (вынимаются обратной стороной булавки) плотно уложить в подготовленные банки (заполнив их на 2/3).
  2. приготовить заливку: воду вскипятить, добавить в нее пряности (и прокипятить с ними еще 2-3 минуты). Залить ягоды;
  3. банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю для стерилизации (на дне кастрюли – тряпочка для устойчивости банок). Вода в кастрюле должна быть подогретой и доходить до плечиков банок;
  4. довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки: 0,5 литра – 10-12 минут; 1 литр – 13-15 минут; 3 литра – 30 минут;
  5. банки осторожно вынуть, крышки закатать. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание;
  6. охладить, хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления компота из вишен на зиму и вкус

Как подготовить банки и крышки для консервирования

Банки и крышки надо хорошо промыть с содой или жидкостью для мытья посуды. Хорошенько сполоснуть. Затем банки обдать кипятком, а крышки прокипятить.

Какой на вкус компот из вишен без сахара

Компот из вишен без сахара с пряностями получается душистым, с густым, насышенным кисловатым вкусом. Такое ощущение, что пьешь очень ароматный вишневый сок.

Если зимой вишневый компот покажется вам слишком кислым, добавьте сахара или меда. 🙂

Стерилизовать или пастеризовать компот без сахара

Если вы готовите компот из очень кислых вишен, банки можно не стерилизовать, а пастеризовать (при более низкой температуре в 85 С, когда вода в кастрюле подогревается, но не бурлит).

Другие рецепты компотов без сахара.

Обазательно ли добавлять пряности к вишне

Можно добавить все пряности, а можно и только одну, ту, что у вас окажется под рукой. Или вообще ничего не класть, кроме вишен.

Срок хранения вишневого компота

Помните, что вишни, консервированные с косточками, можно хранить только 1 год (потому что потом из косточек начинают выделяться вредные вещества), а без косточек – 2-3 года и дольше, пока крышка не проржавеет.

Другие вкусные заготовки из вишни

Вишни без сахара еще можно приготовить без пряностей, просто в собственном соку (рецепт).

Если же хотите с сахаром – вот простой рецепт компота ягодного или фруктового.

Рецепт вишневого варенья с косточками.

Заготовки из черешни (родственник вишни)

Варенье из черешни с апельсином и черешневый джем с лимоном (Греция).

Приятного Вам аппетита зимой и удачи в приготовлении!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz