Вкусный салат из шпрот с горошком и помидорами, выложенный в форме кота, который есть рыбку с кусочка булочки. Готовить довольно просто и быстрее, чем слоеный.
Состав продуктов
на 5-6 порций
- Шпроты – 1 банка (200 г);
- Рис – 1/3 стакана круглозернистого (надо сварить);
- Яйца вареные вкрутую – 3 крупных или 5 небольших;
- Сырки плавленые (Дружба, Янтарь, Городской) – 2 штуки (180-200 г);
- Горошек консервированный – 0,5 обычной банки или 1 маленькая;
- Помидор – 1 большой или 1 толстостенный болгарский перец (лучше красный);
- Морковь вареная в мундире – 1 средняя или 0,5 большой;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- Майонез;
- Соль по вкусу.
Для украшения: листовой салат или свежая зелень, ломтик батона.
Как сделать салат в виде кота
1. Заранее сварить и остудить
- Яйца, морковку в мундире и рис. Рис надо посолить.
2. Измельчить ингредиенты салата
- Нарезать: лук – мелко, помидоры (или сладкий перец) – кусочками среднего размера (если помидоры текут, то жидкую часть удалить). Шпроты нарезать крупными кусочками (на 3-4 части), хвостики отрывать, но не выбрасывать (для украшения салата). Кроме того, 4-5 рыбок надо отложить для украшения.
- Натереть на мелкой терке: яйца, плавленые сырки, чеснок, морковь (1/3 в салат, остальное – для украшения),
3. Все смешать
- Соединить рис, яйца, горошек, помидоры, плавленые сырки, чеснок, 1/3 морковки, шпроты, лук. Перемешать, заправить майонезом (так, чтобы салат был плотным, а не жидким).
4. Выложить салат в виде кота
- Сформировать из салатной массы фигурку кота. Сделать ему глазки (вырезала из листа салата, зрачок и ресницы – из кусочка хвостика рыбы), мордочка, ушки, полоски – из моркови. Кроме того, полоски оттенены кусочками рыбы. Усы сделаны из хвостов шпрот. Кошка ест рыбку с ломтика хлеба (это половина ломтика батона).
Если у вас что-то получилось кривовато, не бойтесь править, масса пластичная. Если приходится сдвигать салат, то испачканное место можно вытереть бумажной салфеткой.
Приятного аппетита!
- Все нарезаем-измельчаем
- Смешиваем салат
- Формируем котика (удобнее на прямоугольном подносе)
- Так можно украсить кошку из подручных продуктов
- Котика можно посадить на траву из листового салата или зелени
- Даешь коту рыбу!
Советы по приготовлению
Требования к салату
Вы можете приготовить в виде кота любой рыбный салат (и мясной, и крабовый) или еврейский из плавленых сырков. Но помните, что он должен быть плотным и пластичным (то есть, не жидким, и не течь). Обычно, удобен в работе салат, в котором:
- довольно мелкие ингредиенты (мелко нарезаны или натерты);
- есть ингредиенты, которые впитывают влагу (яйцо, вареный рис, манка).
Кроме того, для сюжета необходима мелкая консервированная рыба (шпроты, килька) или соленая (копченая или жареная) хамса, килька, анчоус или салака.
Шаблон для салата в виде кота
Шаблон с котом можно открыть в большом размере на отдельной странице (правой кнопкой мыши), сохранить и распечатать. Либо перерисовать с экрана, приложив лист бумаги к монитору (но обводите чем-то мягким, чтобы не поцарапать монитор, перманентные маркеры использовать нельзя, они пачкают экран, только если мягкий карандаш или простые фломастеры).
Украшение (оформление салата)
Если хотите, можно часть яиц (или дополнительную банку шпрот) пустить на полоски для кошачьей шерсти. А можно оставить и так, как есть.
Для оформления салата использовала только листовой салат и булочку, которые не клала внутрь кошки. Остальные украшения были сделаны из составных частей салата. Это и на вкусе не отразится, и удобно, не надо дополнительно ничего искать.
Однако, вы можете использовать другие продукты для шерсти, глазок и других деталей кошачьего экстерьера.
Другие рецепты с котами и животными
Чуть раньше я делала салатик в виде кота, который держит в лапах рыбу – там же можно посмотреть другие советы по приготовлению салата в виде кота.
Есть много блюд с петухами (которые можно приготовить на Новый год или Пасху). Еще мы готовили лошадок, кроликов, барашков с овечками, змей, крокодилов, рыбок, драконов, можете посмотреть блюда в виде животных.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.