Рецепт очень вкусный котлет Хасан-Паша, запекаемых в духовке с открытой начинкой

Очень вкусные котлеты

Если вам наскучили обычные котлетки и вам хочется приготовить что-то особенное, можете запечь роскошные котлеты прямо с гарниром.

Котлеты с картофельным пюре делаются по принципу Ласточкиного гнезда — центр котлеты приминается (получается тарелочка из фарша, похожая на гнездышко) и туда выкладывается вкусная начинка котлеты.


Что нужно для котлет Хасан-Паша

Для фарша на котлеты

Фарш мясной (например, свинина + курица) — 750 г;
Яйцо — 1 штука;
Лук репчатый -  1 штука;
Хлеб чёрный — 2 ломтика. Можно взять панировочные сухари или овсяные хлопья 0,5 стакана).

Для начинки котлет из картошки-пюре

Картoфель — 6 штук;
Яйца — 2 штуки;
Масло сливочное — 2 столовых ложки;
Сливки или молоко (тёплые) — 0,5 стакана;

Соленые огурчики — 2 штуки (по желанию).

Для соуса для котлет с пюре

Томатная паста — 1 столовая ложка + вода — 1 стакан (либо только томатный сок);
Перец черный, красный, белый (молотый, по вкусу).

Соль (по вкусу);
Сыр твердый — 200 г (для посыпки).

Состав продуктов для запекания котелт в духовке с начинкой

Все, что нужно для котлет с начинкой!

Приготовление котлет с открытой начинкой

Приготовить картофельное пюре

Отварить картофель до полной готовности. Растолочь в пюре, смешать с маслом. Добавить яйцо, сливки. Взбить в пышное пюре. По желанию — можно добавить укроп. Остудить пюре до комнатной температуры.

Как приготовить картофельное пюре для котлет Хасан-Паша

Готовое пюре из картошки - начинка котлет

Приготовить мясной фарш для котлет

Если вы кладете в фарш хлеб — отрезать корочки и заранее замочить его в молоке. Потом чуть-чуть отжать. Если вы размачивали подсушенный хлеб — отделить корочки. Соединить мясной фарш с хлебом (либо сухарями или геркулесом), яйцами. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.

Приготовить соус для котлет

Смешать томатный соус, воду и специи (я использовала готовую приправу Аппетитка). При необходимости  — посолить. если у вас томатный сок вместо соуса, разводить его водой не нужно.

Подготовка продуктов к сборке котлет

Натертый сыр, фарш и зелень

Сделать из фарша мясные тарелочки с начинкой

  • Противень смазать маслом.
  • Порцию фарша, размером чуть больше, чем на обычные котлеты, скатать в шарик. Приплюснуть его (получится диск), выложить на противень. Вылепить из него мисочки: с бортиками с углублением в середине. Это можно сделать и руками, но проще и удобнее — с помощью дна чашки или стакана, которые по диаметру меньше, чем котлета. Для этого слегка придавите котлету дном чашки.

Как слепить котлеты с начинкой

Котлеты на противне - из фарша сделаны мисочки-тарелочки

  • Выложить на котлеты пюре — по 2-3 чайной ложки в каждую тарелочку из фарша. Если у вас есть соленые огурчики, можно несколько кружков бросить на дно, под пюре.

 

Чем фаршировать котлеты для выпечки в духовке

Выложить огурчики на фарш (если есть)

Как сделать котлеты с картофельным пюре и огурчиками

Выложить на огурчики пюре

  • Полить сверху соусом, а томатный сок можно разлить и по противню.

Как приготовить вкусный котлеты в духовке - рецепт

сверху полить томатным соусом

  • Посыпать котлеты сверху тертым сыром.

Как сделать котлеты с картошкой и сыром

Посыпать сверху сыром

Запечь котлеты с пюре в духовке

Поставить противень с котлетами в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов около 25 минут. Это время ушло у меня на приготовление в электропечи-гриле, я поставила режим на готовку сверху и снизу.
А если у вас обычная духовка, ориентируйтесь на вкусный мясной запах и подрумянивание сырной корочки на котлетах
.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!=))

Как выглядят котлеты Хасан - Паша

Готовые запеченные котлеты!


Советы повара

Что еще можно положить в котлеты

Под пюре можно положить немного жареных или маринованных грибов или кусочки помидора, сладкого перца или жареный лук. Если у вас есть свое интересное сочетание фарша с другими продуктами, можете экспериментировать.

Что в рецепте котлет можно заменить

В этом рецепте котлет Хасан-Паша важно соблюдать технологию формирования котлет, а фарш вы можете приготовить и по своему обычному рецепту, главное, чтобы он был достаточно густым и пластичным (а то котлеты развалятся).

Так же вы можете сделать и пюре для котлет, например, заменив сливки на сметану и не используя масла, если у вас его нет.

Похожая технология приготовления котлет использована и в рецепте котлет Ласточкино гнездо с болгарским перцем. Тоже очень вкусно и просто!