
Котлеты с начинкой Хасан-Паша
Если вам наскучили обычные котлетки и вам хочется приготовить что-то особенное, можете запечь роскошные котлеты прямо с гарниром.
Котлеты с картофельным пюре делаются по принципу Ласточкиного гнезда – центр котлеты приминается (получается тарелочка из фарша, похожая на гнездышко) и туда выкладывается вкусная начинка котлеты.
Что нужно для котлет Хасан-Паша
Для фарша на котлеты
- Фарш мясной (например, свинина + курица) — 750 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Хлеб чёрный – 2 ломтика. Можно взять панировочные сухари или овсяные хлопья 0,5 стакана).
- Соль (по вкусу).
Для начинки котлет из картошки-пюре
- Картoфель – 6 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки;
- Сливки или молоко (тёплые) — 0,5 стакана;
- Соленые огурчики – 2 штуки (по желанию);
- Соль (по вкусу).
Для соуса для котлет с пюре
- Томатная паста – 1 столовая ложка + вода – 1 стакан (либо только томатный сок);
- Перец черный, красный, белый (молотый, по вкусу).
- Соль (по вкусу).
Сыр твердый — 200 г (для посыпки).

Все, что нужно для котлет с начинкой!
Приготовление котлет с открытой начинкой
Приготовить картофельное пюре
Отварить картофель до полной готовности. Растолочь в пюре, смешать с маслом. Добавить яйцо, сливки. Взбить в пышное пюре. По желанию – можно добавить укроп. Остудить пюре до комнатной температуры.

Готовое пюре из картошки – начинка котлет
Приготовить мясной фарш для котлет
Если вы кладете в фарш хлеб – отрезать корочки и заранее замочить его в молоке. Потом чуть-чуть отжать. Если вы размачивали подсушенный хлеб – отделить корочки. Соединить мясной фарш с хлебом (либо сухарями или геркулесом), яйцами. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
Приготовить соус для котлет
Смешать томатный соус, воду и специи (я использовала готовую приправу Аппетитка). При необходимости – посолить. если у вас томатный сок вместо соуса, разводить его водой не нужно.

Натертый сыр, фарш и зелень
Сделать из фарша мясные тарелочки с начинкой
- Противень смазать маслом.
- Порцию фарша, размером чуть больше, чем на обычные котлеты, скатать в шарик. Приплюснуть его (получится диск), выложить на противень. Вылепить из него мисочки: с бортиками с углублением в середине. Это можно сделать и руками, но проще и удобнее – с помощью дна чашки или стакана, которые по диаметру меньше, чем котлета. Для этого слегка придавите котлету дном чашки.

Котлеты на противне – из фарша сделаны мисочки-тарелочки
- Выложить на котлеты пюре – по 2-3 чайной ложки в каждую тарелочку из фарша. Если у вас есть соленые огурчики, можно несколько кружков бросить на дно, под пюре.

Выложить огурчики на фарш (если есть)

Выложить на огурчики пюре
- Полить сверху соусом, а томатный сок можно разлить и по противню.

Сверху полить томатным соусом
- Посыпать котлеты сверху тертым сыром.

Посыпать сверху сыром
Запечь котлеты с пюре в духовке
Поставить противень с котлетами в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов около 25 минут. Это время ушло у меня на приготовление в электропечи-гриле, я поставила режим на готовку сверху и снизу.
А если у вас обычная духовка, ориентируйтесь на вкусный мясной запах и подрумянивание сырной корочки на котлетах.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!=))
Советы повара
Что еще можно положить в котлеты
Под пюре можно положить немного жареных или маринованных грибов или кусочки помидора, сладкого перца или жареный лук. Если у вас есть свое интересное сочетание фарша с другими продуктами, можете экспериментировать.
Что в рецепте котлет можно заменить
В этом рецепте котлет Хасан-Паша важно соблюдать технологию формирования котлет, а фарш вы можете приготовить и по своему обычному рецепту, главное, чтобы он был достаточно густым и пластичным (а то котлеты развалятся).
Так же вы можете сделать и пюре для котлет, например, заменив сливки на сметану и не используя масла, если у вас его нет.
Похожая технология приготовления котлет использована и в рецепте котлет Ласточкино гнездо с болгарским перцем. Тоже очень вкусно и просто!
Очень красивые котлетки!