Котлеты из щуки и скумбрии (запеченные в духовке)
Щука котлеты рецепт с фото

Вкусные рыбные котлеты из щуки

Домашние попросили рыбных котлет. Я решила сделать из большой щуки. Но, щука – рыба сухая, к ней надо добавлять либо свиное сало, либо – хорошую жирную рыбку.

Для этого отлично подходит скумбрия. Она и жирности добавит, и запах тины перебьет (большие щуки, не все, но часто пахнут тиной).

Для вкусного фарша для рыбных котлет надо брать равное количество  скумбрии и щуки (по весу), пропорция 1:1. То есть, если щука тянет на 1 кг, то скумбрий (средний вес которых 500-600 г), надо взять 2 штуки.

Состав фарша для рыбных котлет

  • Щука – 1 штука (около 1,4 кг);
  • Скумбрия – 3 штуки (каждая по 500 г);
  • Батон белый – 1/2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сухая смесь Прованские травы – 1 столовая ложка (или щепотка базилика);
  • Зелень укропа, петрушки или базилика – всего 4-5 веточек;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • При необходимости: манная крупа – 1-2 столовых ложки.

1. Как почистить щуку для котлет

  • Почистить: Щуку помыть, отрезать плавники, хвост, голову. Разрезать брюшко, удалить внутренности и черную пленку (это легко сделать с помощью бумажной салфетки).
  • Снять филе: Разрезать щуку вдоль всей спины и живота. Разделить на 2 половинки, одновременно вытягивая хребет. Вынуть оставшиеся кости.
  • Снять кожу с филе: Надрезать филе посередине поперек. А затем – продолжать движение ножом сначала в одну сторону, потом – в другую, отделяя кожу от мяса.

Со скумбрией надо проделать то же самое. Однако, некоторые хозяйки не снимают с нее кожу, потому что она – довольно мягкая.

 2. Приготовить фарш из щуки и скумбрии

  • Замочить батон: у батона срезать корочку. Нарезать кусочками и замочить в 1/2 стакана холодной воды (или молока, если домашние пьют молоко). Через пару минут отжать лишнюю воду.
  • Прокрутить через мясорубку: рыбу, лук и батон (решетка мелкая).
  • Смешать: Фарш, яйцо, Прованские травы (или сушеный базилик), зелень (предварительно нарезанную), сахар и соль. Если фарш получился жидким, добавить манку (1-2 ст.л.) Тогда фаршу надо дать постоять минут 15-20, чтобы манка успела впитать влагу.

3. Запечь рыбные котлеты в духовке

  • Противень выстелить пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом).
  • Сделать из фарша плоские котлеты нужного вам размера. Выложить на противень.
  • Противень поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов С. Запекать  до появления вкусного рыбного запаха и изменения цвета (это минут 30-40).

Рыбные котлеты из щуки со скумбрией получаются очень нежными, сочными и вкусными!

Особенно они хороши с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из 2 видов рыбы - щука и скумбрия

Вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением скумбрии

Другие варианты приготовления котлет из щуки

Состав фарша

Мне больше нравятся рыбные котлеты с хлебом (белой булкой), но некоторые хозяйки хлебную мякоть не кладут вовсе. В качестве наполнителя, смягчающего вкус котлет, они используют манку.

Иногда в рыбные котлеты добавляют овсяные или рисовые хлопья. Если у вас  не хватает булочки, манки или хлопьев, можно добавить крахмал или муку (обычную или рисовую).

Вместо скумбрии можно положить свиное сало – на 1 кг щучьего филе от 50 до 300 г сала (как любите). А количество лука можно увеличить до 3 головок. Только следите за консистенцией, если фарш из-за этого жидковат, добавьте дополнительно манки или крахмала.

А если у вас нет щуки, то можно сделать эти котлеты полностью из скумбрии, скумбрии с пикшей, скумбрии с треской.

Способ приготовления

Котлеты из щуки со скумбрией, как и любые другие рыбные котлеты, можно приготовить разными способами: пожарить, потушить, запечь, сделать на пару. Выбор способа приготовления зависит от вашего желания и здоровья (не все же могут есть жареное).

При этом, процесс приготовления щучьих котлет идет одинаково вплоть до этапа № 3. То есть, чистка щуки и состав фарша будет одинаковым для всех способов приготовления, а термическая обработка слепленных котлеток может быть разной.

Можно пожарить на сковороде (на растительном масле под крышкой, с обеих сторон).

Или приготовить на пару – рецепт. Для приготовления рыбных котлет из щуки подходят и пароварки, и мультиварки.

Либо можно быстро обжарить котлетки в масле, а потом выложить в кастрюлю. Долить воды до середины котлет (или меньше) и потушить (в кастрюле под крышкой или в духовке под фольгой или крышкой (в конце открыть). Признак готовности – вкусный рыбный запах.

 Другие рецепты рыбных котлет

Рыбные котлеты из красной рыбы (горбуши);

Котлеты из гренадера (или макруруса, трески, с овсяными хлопьями);

Котлеты из трески.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz