
Куриные котлеты
Очень вкусные, нежные котлеты из куриного фарша.
Состав
на 18-20 шт.
- Фарш куриный (из грудок и бедрышек) – 1,8-2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Геркулесовые хлопья (манка или пол батона) – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Пряные травы: орегано, майоран, тимьян, базилик – по щепотке (можно вместо них вазять душистый или черный перец);
Масло растительное для жарки
Как приготовить
- Лук натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединить их с фаршем, овсяными хлопьями и душистыми травами. Посолить.
- Яйца взбить и соединить с фаршем легкими, приподнимающими движениями, чтобы сохранить воздушность яиц (котлетки выйдут пышными);
- Поставить сковороду с маслом (слой около 1 см) на средний огонь;
- Налить в мисочку воды (для смачивания рук) и влажными руками формировать котлеты, перебрасывая их с одной ладошки на другую;
- Обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне: до схватывания каждой стороны и легкого подрумянивания.
- В кастрюлю для тушения залить масло – слой в 1-1,5 см. В него выкладывать обжаренные котлеты;
- Когда все котлетки будут на месте, залить их прохладной водой (на половину высоты котлетного слоя), довести до кипения и тушить на небольшом огне под полуоткрытой крышкой около 1 часа. Если вода выкипит раньше времени, долить еще немножко.

Очень вкусный ужин с котлетками и молодой картошкой!
Особенности приготовления и вкус
При тушении в кастрюлю можно добавить лавровый лист и другие душистые травы, на ваш выбор.
Можно приготовить котлеты из куриного фарша вообще без добавок типа булочки, манной крупы или хлопьев. Они и так получатся исключительно вкусными. Но с добавками ваших котлеток получится на 1-2 больше. И они будут немного нежнее.

Эх, где теперь эти вкусные котлетки…)))
Не знаю, то ли сочетание трав и лука с чесноком, то ли сам куриный фарш, то ли их соединение, дают великолепный, манящий вкус. Котлеты получаются очень сочными, деликатными, нежными. Щадящими желудок, потому что мало обжарены. И трудно удержаться, не слопав еще одну. И еще. И потом, из холодильника. …)))

Очень вкусная еда!
Очень вкусная и очень простая еда.
Если вам лень контролировать тушение на плите, можно переместить котлеты в духовку, затянуть фольгой и запечь там (рецепт куриных котлет, запеченных в духовке). Если не любите лука или нет яиц, можно потушить котлеты из куриного фарша без яйца и лука.
По этим же рецептам можно приготовить и котлеты не только из куриного фарша, но и из измельченного филе индейки (фарш из грудки индейки и бедра).
А можно немного задержать котлеты на сковороде, зажарив их до явно румяной корочки, и у вас получатся очень вкусные, сочные, жареные куриные котлеты быстрого приготовления.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
P.S. Если вы пересолили котлеты, и это обнаружилось, когда они уже готовы, надо срочно слить водичку, в которой они тушились и аккуратно залить новую (примерно, до половины котлет, находящихся в кастрюле), протушить еще минут 10, чтобы лишняя соль ушла в воду. И снова слить воду. Потом можно долить в кастрюльку немного масла и чистой водички и еще подержать котлеты на небольшом огне, чтобы они слегка смазались маслицем.
Если же вы поняли, что котлеты пересолены в процессе их формирования, то добавьте в фарш еще лучка, булочки или манки, овсяных хлопьев, немного толченой картошки – то есть, того, что имеет нейтральный вкус и оттянет на себя часть лишней соли.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)