
Котлетки с вешенками
Очень сочные, большие котлеты со вкусными грибами Вешенка под сырной корочкой! Отличное грибное блюдо с котлетами или же – котлетное с грибами для праздничного стола!
Готовятся котлетки с вешенками легко, съедаются очень быстро! Попробуйте, не пожалеете!
Из чего приготовить котлеты с грибами
на 15 штук
Фарш куриный, готовый – 1,5 кг;
Яйца – 3 штуки;
Манная крупа (манка) – 0,5 стакана;
Чеснок – 3 зубчика;
Грибы Вешенка (или шампиньоны) – 250-300 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – 1 штука (небольшая);
Сыр – 100-150 г;
Укроп – 1/3 среднего пучка;
Майонез (сметана или сливки) – для смазывания;
Масло растительное для жарки
Как приготовить котлеты с грибами в духовке
Подготовка фарш для котлет
Соединить фарш из куриного мяса (грудки, бедрышки) с яйцами, манной крупой и чесноком (раздавленным в чеснокодавке чесноком. Можно натереть его на мелкой терке). Посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 1 час (манка напитается мясными соками).
Для грибного слоя
- Лук мелко нарезать, положить в разоргетое растительное масло. Обжарить на небольшом огне до смягчения.
- Добавить к луку морковку, натертую на крупной терке и обжаривать, помешивая до смягчения морковки. Подсолить.
- Вешенки промыть, мелко нарезать, добавить к смягчившейся морковке и обжаривать все вместе 10 минут, иногда помешивая.
Жарка котлет
Из подготовленного фарша слепить большие и плоские котлеты (диаметр 10 см), быстро обжарить их с 2 сторон до образования румяной корочки.
Выкладывание котлет с жареными грибами для запекания
- Слегка смазать противень растительным (или сливочным) маслом. Выложить на него котлеты.
- Каждую котлетку смазать майонезом (он как соединяющая, склеивающая прослойка между котлетами и грибами), выложить грибную смесь, посыпать мелко нарезанным укропом и сыром (натертым на крупной терке).

Посыпаем котлеты сыром и ставим запекать в духовку!
Запекание котлет
Поставить противень с котлетами в духовку, нагретую до 180 С. Долить 0,5 стакана воды и запекать 25-30 минут. Все!

Очень вкусные котлеты с грибами!
Особенности приготовления и вкус
Какие грибы лучше брать – вешенки или шампиньоны
Вешенки, обжаренные с луком и морковкой, а потом – запеченные под сырной корочкой, получаются исключительно нежными, сочными и так вкусно дополняют куриные котлеты!
Конечно, если гриба-вешенки нет, можно использовать и шампиньоны, но шампиньоны, хоть и вкусные, но, по сравнению с вешенками несколько более резиновые и простые.
Честно признаться, с вешенками котлетки выходят значительно вкуснее!
Сколько штук котлет готовить
Если запекать котлеты для обычного обеда, то можно взять 1/3 или 1/2 от нормы всех продуктов (сомтря сколько вас соберется за столом). Сразу запекать 15 котлет, это, конечно же, много, в таком количестве их удобно готовить для праздничного застолья и сразу же съесть! Хотя, и охлажденными эти грибные куриные котлетки тоже очень вкусны!
Можно ли приготовить отдельно жареные грибы, отдельно – пожарить котлеты
Конечно, можно. Вешенки можно приготовить по этому рецепту и подавать как самостоятельное блюдо, посыпав горячие грибы (еще дышащие жаром на сковороде) тертым сыром.
А можно разложить жареные вешенки по формочкам (кокотницам) и там уже посыпать сырком (или залить небольшим яйцом) и запечь до застывания сырной корочки в духовке (минут 15-20).
Котлеты можно очень просто зажарить на сковороде до готовности или же, слегка обжарить и потушить под крышкой, долив немного воды (в той же сковороде или кастрюле, или поместить в духовку, как в нашем рецепте). Будет вкусно и просто.
Но объединенные в целое котлетно-грибное блюдо, они получаются очень вкусной, праздничной едой, радующей глаз и желудок. Котлеты с вешенками украсят стол к любому празднику, например – к приближающемуся Новому году и Рождеству!
Порадуйте себя, приготовив вкусные вешенки с котлетами!
Веселых и счастливых праздников вам!

Сколько котлет готовить - решайте сами. Они очень сытные и вкусные! Приятного Вам аппетита!
Для тех, кто искал, как сделать вкусные котлеты, но не нашел вешенок, вот вам другие рецепты приготовления котлет, тефтелек и зраз:
Котлеты из куриного фарша, запеченные в духовке с ароматными травами
Вкусные куриные котлеты, тушеные на плите
Зразы с яйцами и луком в духовке
Тефтельки с соусом болоньезе и макаронами
Котлетки жареные с паприкой (болгарским перцем)
Ух ты какие симпатичные котлетки! Вот куда можно применить вешенки! А я их только жарила раньше.
Хорошие котлетки! Уважаю!
Вешенка – тоже хороший гриб! Ам!
Аппетитные котлетки. Я не знала, что можно котлеты доводить до готовности в духовке, да еще и накрывать их грибной шубой! Прямо как какое-нибудь мясо по-французски! Очень интересный рецепт, надо найти и купить эти вешенки!
на нашу семью столько котлет как раз на один раз! Хороший рецепт, будем пробовать.