Котлеты куриные, запеченные в духовке, с душистыми травами
Рецепт котлет из фарша с геркулесом

Куриные котлеты с геркулесом.

Если вы решили приготовить домашние котлеты и хотите  разнообразить их вкус, есть очень простой рецепт – котлеты с геркулесом.

Овсяные хлопья, смешанные с фаршем, поддерживают мясную структуру котлеток и совсем не заметны в готовом блюде. Ощущение, что ешь просто мясо. Такие куриные котлеты с геркулесом получаются сочными и душистыми (добавляем пряные травы). Не оторваться!

Состав котлет с геркулесом

на 18-20 штук

фарш куриный (из грудок и бедрышек) – 1,5-2 кг;
яйца – 2 шт.;
лук репчатый – 1 головка;
чеснок – 0,5 – 1 головка;
овсяные хлопья (геркулес) – 0,5 -1 стакан;
душица (орегано), базилик – по щепотке;
перец острый чили – 0,5 стручка;
соль, лавровый лист;

фольга, форма для запекания, масло растительное для жарки, масло сливочное для смазывания формы для запекания.

 Как приготовить котлеты в духовке

  1. лук натереть на крупной терке, чеснок – потолочь или натереть на мелкой терке;
  2. перец нарезать на мелкие кусочки;
  3. соединить фарш, яйца, геркулес, лук, чеснок, перец, душицу и базилик. Посолить. Хорошенько перемешать. Дать немного постоять, чтобы компоненты пропитались друг другом.
  4. смазать форму для запекания кусочком сливочного масла;
  5. сформировать котлетки и слегка обжарить их в растительном масле, укладывая затем в форму для запекания;
  6. нагреть духовку до температуры 180-200 С;
  7. подготовленные котлеты, выложенные в форму, залить 0,5 стакана прохладной воды. Добавить пару-тройку лавровых листиков.
  8. затянуть блюдо с котлетами фольгой;
  9. запекать до появления густого котлетного аромата.
Рецепт куриных котлет: куриный фарш, геркулес, яйцо, пряные травы, чили

Замешиваем фарш с овсяными хлопьями

Особености приготовления котлет с геркулесом и вкус

Ясно осязаемые полоски лука, наструганные на крупной терке, и геркулесовые хлопья поддерживают рельефную структуру котлет. То есть, отчетливо чувствуешь мясные кусочки за зубах, а не беспородное пюре неяснного происхождения.

Как запечь вкусные котлеты в духовке - рецепт и фото

Котлеты в форме для запекания

Душистые травы создают ощущение еще бОльшей выпуклости и осязаемости мясного вкуса. Их пахучие вещества, смешиваясь с натуральным котлетным духом, как колдовское зелье, манят и не отпускают. Хочется еще и еще. И снова. ))

Если вы не любите горячий перец чили, можно обойтись без него.

Как делать котлеты из куриного фарша - простой рецепт и фото

Приятного аппетита!

 Фольгу в конце приготовления можно снять, чтобы выпарилась лишняя водичка.

Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, перед формированием каждой котлеты смачивайте руки в мисочке с прохладной водой.

Если вместо геркулеса добавить манную крупу или булочку, котлеты приобретут более гладкую  структуру.

Котлеты из куриного фарша – всегда очень нежная, мягкая и очень вкусная еда! Их не обязательно тушить в духовке, можно и на плите, в обычной кастрюле (рецепт тушеных котлет здесь).

Как готовить котлеты из фарша с геркулесом - рецепт и фото

Тарелка со вкусной едой )))

Приятного Вам аппетита!!!

***

Как приготовить вкусные котлеты для мужа - фото марининых вкусных котлеток!

У Марины и котлетки вкусные, и тарелочка красивая!

Рецепт был опробован многократно разными хозяйками. Рада, что пригодился.

А вот Марина из Новосибирска (Marienspapillon) не только приготовила по этому рецепту, но и сфотографировала вот такие вкусные котлетки!

Молодец! :)))

***

А вот котлетки с геркулесом  от Елены из Новосибирска. За основу взят наш рецепт котлет.

Она  готовит их в духовке, выложив в сотейник, доливает чуть воды и накрывает фольгой. Получаются как паровые.

Что приготовить из куриного фарша - простой рецепт

Котлеты с геркулесом, картошкой и овощами – очень вкусный ужин от Елены из Новосибирска!

___

…вчера, поздней ночью, приготовила снова котлетки из куриного фарша, в 2 кг добавила 2 луковицы, 3 зубчика чеснока и 1 яйцо.

Часть пожарила на сковороде – райское и быстрое наслаждение.

Часть – уложила в 2 слоя в фарфоровую форму для запекания (облила ее растительным маслом, а не сливочным, в этот раз), посыпала базиликом, майораном и душицей, подлила воды (уровень ее покрывал 1 слой котлет), затянула фольгой и томила  в духовке часа 2 – 2,5.

Стояли они до утра в медленно остывающей духовке… завтрак был потрясающим: 2 котлетки с черным хлебом, петрушкой и свежим огурчиком и сладкий, крепкий черный чай…

Котлетку откусываешь, а из нее подтекает сочный, с ума сводящий бульончик…. ааахххх….. пойду-ка я поем!)))

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


6 лет 4 месяцев назад

Вот действительно, век живи – век учись.
Первый раз вижу, что в котлетный фарш добавляется геркулес. А что он дает? А потом не чувствуется после жарки?
Домочадцы не очень то жалуют геркулес.
Сегодня наткнулась на ваш сайт, хотя раньше перечитала их немало. Рецепты интересные и не похожие на другие.

6 лет 4 месяцев назад

Он впитывает лишнюю влагу и незаметно встраивается в структуру молотого мяса (фарша), то есть, по ощущению, на вкус – хлопья геркулеса, впитавшие мясные соки, это такое же мясо.

Ну и фарша становится несколько больше ;)))

Обычно не чувствуется. Просто вкусные котлеты получаются.

Спасибо за добрые слова. Очень приятно. Наши девочки и 1 мужчина (авторы-повара) стараются.

Можете присоединяться)) Мы и ваши интересные рецепты опубликуем)))

6 лет 4 месяцев назад

Наталья, делала котлеты примерно по вашему рецепту – добавляла геркулес, а из специй только лук и чеснок (к другим семейство не привычно). Да, , действительно про геркулес никто не догадался :-), а котлеты получились сочные. Правда жарила их на сковородке

6 лет 4 месяцев назад

ну и на сковороде они получаются очень даже))
Рада, что понравилось.
Спасибо.

Мuhammad
5 лет 6 месяцев назад

Не заставляйте есть монитор!!! 😥

5 лет 6 месяцев назад

Ой, Мухаммад, спасибо))) как приятно, что вам понравились котлетки)))

wpDiscuz