Если вы решили приготовить домашние котлеты и хотите разнообразить их вкус, есть очень простой рецепт – котлеты с геркулесом.
Овсяные хлопья, смешанные с фаршем, поддерживают мясную структуру котлеток и совсем не заметны в готовом блюде. Ощущение, что ешь просто мясо. Такие куриные котлеты с геркулесом получаются сочными и душистыми (добавляем пряные травы). Не оторваться!
Состав котлет с геркулесом
на 18-20 штук
фарш куриный (из грудок и бедрышек) – 1,5-2 кг;
яйца – 2 шт.;
лук репчатый – 1 головка;
чеснок – 0,5 – 1 головка;
овсяные хлопья (геркулес) – 0,5 -1 стакан;
душица (орегано), базилик – по щепотке;
перец острый чили – 0,5 стручка;
соль, лавровый лист;
фольга, форма для запекания, масло растительное для жарки, масло сливочное для смазывания формы для запекания.
Как приготовить котлеты в духовке
- лук натереть на крупной терке, чеснок – потолочь или натереть на мелкой терке;
- перец нарезать на мелкие кусочки;
- соединить фарш, яйца, геркулес, лук, чеснок, перец, душицу и базилик. Посолить. Хорошенько перемешать. Дать немного постоять, чтобы компоненты пропитались друг другом.
- смазать форму для запекания кусочком сливочного масла;
- сформировать котлетки и слегка обжарить их в растительном масле, укладывая затем в форму для запекания;
- нагреть духовку до температуры 180-200 С;
- подготовленные котлеты, выложенные в форму, залить 0,5 стакана прохладной воды. Добавить пару-тройку лавровых листиков.
- затянуть блюдо с котлетами фольгой;
- запекать до появления густого котлетного аромата.

Замешиваем фарш с овсяными хлопьями
Особености приготовления котлет с геркулесом и вкус
Ясно осязаемые полоски лука, наструганные на крупной терке, и геркулесовые хлопья поддерживают рельефную структуру котлет. То есть, отчетливо чувствуешь мясные кусочки за зубах, а не беспородное пюре неяснного происхождения.

Котлеты в форме для запекания
Душистые травы создают ощущение еще бОльшей выпуклости и осязаемости мясного вкуса. Их пахучие вещества, смешиваясь с натуральным котлетным духом, как колдовское зелье, манят и не отпускают. Хочется еще и еще. И снова. ))
Если вы не любите горячий перец чили, можно обойтись без него.

Приятного аппетита!
Фольгу в конце приготовления можно снять, чтобы выпарилась лишняя водичка.
Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, перед формированием каждой котлеты смачивайте руки в мисочке с прохладной водой.
Если вместо геркулеса добавить манную крупу или булочку, котлеты приобретут более гладкую структуру.
Котлеты из куриного фарша – всегда очень нежная, мягкая и очень вкусная еда! Их не обязательно тушить в духовке, можно и на плите, в обычной кастрюле (рецепт тушеных котлет здесь).

Тарелка со вкусной едой )))
Приятного Вам аппетита!!!
***

У Марины и котлетки вкусные, и тарелочка красивая!
Рецепт был опробован многократно разными хозяйками. Рада, что пригодился.
А вот Марина из Новосибирска (Marienspapillon) не только приготовила по этому рецепту, но и сфотографировала вот такие вкусные котлетки!
Молодец! :)))
***
А вот котлетки с геркулесом от Елены из Новосибирска. За основу взят наш рецепт котлет.
Она готовит их в духовке, выложив в сотейник, доливает чуть воды и накрывает фольгой. Получаются как паровые.
___
…вчера, поздней ночью, приготовила снова котлетки из куриного фарша, в 2 кг добавила 2 луковицы, 3 зубчика чеснока и 1 яйцо.
Часть пожарила на сковороде – райское и быстрое наслаждение.
Часть – уложила в 2 слоя в фарфоровую форму для запекания (облила ее растительным маслом, а не сливочным, в этот раз), посыпала базиликом, майораном и душицей, подлила воды (уровень ее покрывал 1 слой котлет), затянула фольгой и томила в духовке часа 2 – 2,5.
Стояли они до утра в медленно остывающей духовке… завтрак был потрясающим: 2 котлетки с черным хлебом, петрушкой и свежим огурчиком и сладкий, крепкий черный чай…
Котлетку откусываешь, а из нее подтекает сочный, с ума сводящий бульончик…. ааахххх….. пойду-ка я поем!)))
Вот действительно, век живи – век учись.
Первый раз вижу, что в котлетный фарш добавляется геркулес. А что он дает? А потом не чувствуется после жарки?
Домочадцы не очень то жалуют геркулес.
Сегодня наткнулась на ваш сайт, хотя раньше перечитала их немало. Рецепты интересные и не похожие на другие.
Он впитывает лишнюю влагу и незаметно встраивается в структуру молотого мяса (фарша), то есть, по ощущению, на вкус – хлопья геркулеса, впитавшие мясные соки, это такое же мясо.
Ну и фарша становится несколько больше ;)))
Обычно не чувствуется. Просто вкусные котлеты получаются.
Спасибо за добрые слова. Очень приятно. Наши девочки и 1 мужчина (авторы-повара) стараются.
Можете присоединяться)) Мы и ваши интересные рецепты опубликуем)))
Наталья, делала котлеты примерно по вашему рецепту – добавляла геркулес, а из специй только лук и чеснок (к другим семейство не привычно). Да, , действительно про геркулес никто не догадался :-), а котлеты получились сочные. Правда жарила их на сковородке
ну и на сковороде они получаются очень даже))
Рада, что понравилось.
Спасибо.
Не заставляйте есть монитор!!! 😥
Ой, Мухаммад, спасибо))) как приятно, что вам понравились котлетки)))