Эти куриные котлеты получаются нежными, вкусными. Их с удовольствием едят дети и взрослые, которые не любят лука, и те, кто бережет желудок.
В составе этих котлет нет яиц, потому что обычно куриный фарш (как и фарш индейки) сам по себе довольно влажный и вязкий. Просто нет необходимости разжижать и склеивать рассыпчатый фарш яйцом. А базилик приятно улучшает вкус котлет, заменяя собой отсутствующие лук и чеснок.
Состав
на 18-20 котлет
- Фарш куриный (с жирком, дорогой из грудки не подойдет, он слишком постный) – 1,8-2 кг;
- Крупа манная – 1/3-1/2 стакана (в зависимости от густоты фарша, если жидковат, кладите побольше манки). Или раскрошенная мякоть без корочки от 2-3 ломтиков булки или белого хлеба (не замачивать, просто покрошить).
- Базилик сушеный – большая щепотка (или мята сушеная – маленькая щепотка);
- Соль;
- Масло растительное для жарки (у меня было кукурузное, оно чуть сладковатое).
Как приготовить
- Приготовить фарш: соединить куриный фарш с манкой и базиликом. Посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 15 (чтобы манка впитала лишнюю влагу).
- Обжарить котлеты: разогреть масло (слой около 0,5 см). Сформировать влажными руками котлетки. Выложить их в горячее масло и обжарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Обжаренные котлеты перекладывать в кастрюлю для тушения (на дно налить растительное масло (слой около 1 см).
- Когда обжарятся все котлеты, в кастрюлю долить воды (на 1/3 уровня котлет). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под приоткрытой крышкой (немного приоткрыть) до появления вкусных запахов. У меня на это ушло минут 25-30. У вас может быть чуть дольше, в зависимости от кастрюли. Посматривайте иногда, не выкипела ли вода и долейте немного, если необходимо. Перемешивать не надо.
Эти котлеты вкусны и горячими, и холодными! Их можно есть просто так, и с гарниром, и с хлебом, как бутерброд!
Особенности приготовления котлет без яиц
Размер котлет
Обычно, консистенция куриного и индюшиного фарша позволяет готовить их без яиц. Однако, котлеты стоит делать среднего размера или небольшие. Большие котлеты чаще ломаются при переворачивании или при переносе их со сковородки в кастрюлю. Чем котлетка меньше, тем меньше у нее шансов развалиться.
Консистенция фарша
Без яиц можно готовить котлеты и из другого фарша. В сухой – долить немного воды, можно добавить перекрученного сала или просто формировать и, постоянно обмакивая руки в мисочку с водой. А в жидкий добавить чуть больше манки.
Еще важно хорошо вымесить фарш, чтобы из него вышел лишний воздух и влага. И лепить котлеты, перекидывая из руки в руку большее количество раз, чем обычно. А если консистенция фарша позволяет, то этого и не требуется, можно делать все, как обычно.
Еще вариант – положить вместо яйца майонез. Он, между прочим, тоже сделан из яиц (масла, уксуса и специй, а вовсе не из молочных продуктов, как некоторые думают).
Жареные котлеты без яиц
Этот рецепт – тушеных котлет, которые предварительно слегка обжарены (на них нет явной загорелой корочки, которую нельзя тем, у кого больной желудок). Если же вы вполне здоровы, то можно не тушить, а дожарить эти котлеты под крышкой в сковороде (небольшой огонь). На это уйдет минут 10 (на каждую порцию жареных котлет в сковородке).
Приготовление в духовке
Эти же котлеты после легкой обжарки можно перекладывать не в кастрюлю, а в форму для запекания. Как заполните, долить воды (0,5 стакана). Затянуть фольгой и запекать около 1 часа в горячей духовке при температуре 180-200 градусов С.
Без обжарки (просто выложенными на противень) я не пробовала, боюсь, они будут суховаты. А от если смазать их сверху майонезом (либо посыпать тертым сыром) или если запечь целой большой запеканкой, смазанной сверху майонезом, то точно будет вкусно! Как в рецепте мясного петушка из фарша.
Эти котлеты готовились на праздничный стол и потом доедались, потому что всего было много. Меню простого праздничного стола со списком покупок и рецептами блюд.

В соусе, оставшемся от тушения котлет, я приготовила булгур со сладким перцем. Очень вкусно получилось!

Праздничный стол, где есть курочка, котлеты, Оливье, малосольная красная рыба, тарталетки со шпротным паштетом, маринованные помидоры, колбаска и картошка
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)