На юге часто готовят котлеты со свежей зеленью. Это очень вкусно!
Душистые травы насыщают фарш свежестью и пикантными ароматами, черный перец делает вкус котлеток ярче и зазывнее, а мясная еда уже не воспринимается как нечто тяжелое… просто вкусно. И хочется еще. Поэтому, предлагаю вам опробовать рецепт куриных котлет с базиликом и мятой. Они понравятся даже тем, кто не очень любит курятину. Потому что пряные травы, лук, чеснок и перец удивительным образом преображают и вкус, и аромат котлет. А геркулесовые хлопья усиливают ощущение кусочков молотого мяса, поддерживая его чуть грубоватую структуру. Очень вкусно!
Состав
- Фарш куриный – 1,5 кг;
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень базилика (можно и петрушку добавить)- 2-3 веточки;
- Мята или мелисса – 1 веточка;
- Перец черный молотый – 0,5-1 чайная ложка без верха;
- Мука – 0,5 стакана;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Фарш: лук натереть на крупной терке. Чеснок – на мелкой (или измельчить под прессом). С веточек зелени оборвать листья, стебли и черешки можно выбросить, а листья – нарезать. Смешать фарш, зелень, овсяные хлопья, лук, чеснок, яйцо. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать. Накрыть готовый фарш миской и убрать в холодильник на 1 час. За это время ингредиенты фарша крепче соединяться друг с другом. А овсяные хлопья впитают лишнюю влагу. Однако, если у вас нет времени, можно жарить и сразу (простой если фарш оказался влажным, добавьте еще немного хлопьев).
- Обжарить: руки смочить водой и сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки (огонь – средний). Если кто-то любит котлеты без панировки, можно не обваливать их в муке.
- Довести до готовности: есть несколько вариантов котлетного финала. Жареный и запеченный вариант будет с корочкой. А тушеные котлетки получатся более нежными. Преимущество тушения в духовке в том, что можно поставить и заниматься своими делами, за котлетами на плите требуется постоянно следить. Недостаток духовки в том, что включать ее в жару – смерти подобно. А вот зимой, напротив, кулинарные хлопоты согреют ваш дом.
- Жарить. Можно жарить их дальше под крышкой на небольшом огне до готовности в той же сковородке.
- Тушить на плите. Переложить в кастрюлю (на дне – 1 см слой растительного масла + долить воды до середины котлет) и тушить до готовности под полуоткрытой крышкой. Следить, чтобы не пригорели. Подлить воды при необходимости.
- Тушить в духовке. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Долить немного воды. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. И тушить котлеты в духовке до готовности (появится сильный вкусный запах). Температура – 180-200 градусов С.
- Запечь в духовке. Выложить котлеты на противень (застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом – 2 столовых ложки). Запекать котлеты до готовности в течение 15 минут при температуре 200 градусов С (я готовила эти котлеты именно так).
Лучшим гарниром к сочным куриным котлетам с зеленью будет картофель. Их вкусно подавать с холодным томатным соусом с базиликом – готовится за 5 минут.
Способ приготовления котлет с зеленью в картинках
- Что нужно для куриных котлет с зеленью
- Измельчаем лук и чеснок для котлетного фарша
- Нарезаем зелень так, чтобы ее можно было ощутить в котлетах, не очень мелко
- Что нужно для куриных котлет – состав фарша
- Вымесили фарш
- Формируем котлеты и панируем из в муке
- При обжаривании формируется корочка, которая сохраняет все соки внутри котлет и не дает им подсохнуть при запекании
- Доводим котлеты до готовности в духовке
- Горка котлет!
- Вкусная домашняя еда!
- Вкусные куриные котлеты!
- Котлеты с пюре и томатным соусом с базиликом
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.