Котлеты куриные с зеленью (базилик, мята)
Котлеты из куриного фарша - простой рецепт с фото

Вкусные котлеты!

На юге часто готовят котлеты со свежей зеленью. Это очень вкусно! Душистые травы насыщают фарш свежестью и пикантными ароматами, черный перец делает вкус котлеток ярче и зазывнее, а  мясная еда уже не воспринимается как нечто тяжелое… просто вкусно. И хочется еще.

Поэтому, предлагаю вам опробовать рецепт куриных котлет с базиликом и мятой. Они понравятся даже тем, кто не очень любит курятину. Потому что пряные травы, лук, чеснок и перец удивительным образом преображают и вкус, и аромат котлет. А геркулесовые хлопья усиливают ощущение кусочков молотого мяса, поддерживая его чуть грубоватую структуру.  Очень вкусно!

Состав куриных котлет с зеленью

  • Фарш куриный – 1,5 кг;
  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень базилика (можно и петрушку добавить)- 2-3 веточки;
  • Мята или мелисса – 1 веточка;
  • Перец черный молотый – 0,5-1 чайная ложка без верха;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Масло растительное для жарки.

Как готовить котлеты с зеленью

Сделать фарш для куриных котлет с геркулесом

  • Лук натереть на крупной терке. Чеснок – на мелкой (или измельчить под прессом). С веточек зелени оборвать листья, стебли и черешки можно выбросить, а листья – нарезать.
  • Смешать фарш, зелень, овсяные хлопья, лук, чеснок, яйцо. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать. Накрыть готовый фарш миской и убрать в холодильник на 1 час. За это время ингредиенты фарша крепче соединяться друг с другом. А овсяные хлопья впитают лишнюю влагу. Однако, если у вас нет времени, можно жарить и сразу (простой если фарш оказался влажным, добавьте еще немного хлопьев).

Обжарить котлеты

  • Мокрыми от воды руками сформировать котлетки (так они не будут прилипать к рукам), обвалять их в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки (огонь – средний). Если кто-то любит котлеты без панировки, можно не обваливать их в муке.

Довести котлеты до готовности

Есть несколько вариантов котлетного финала. Жареный и запеченный вариант будет более ощутимым, с корочкой. А тушеные котлетки получатся более нежными.

Преимущество тушения в духовке в том, что можно поставить и заниматься своими делами, за котлетами на плите требуется постоянно следить. Недостаток духовки в том, что включать ее в жару – смерти подобно. А вот зимой, напротив, кулинарные хлопоты согреют ваш дом.

  1. Жарить. Можно жарить их дальше под крышкой на небольшом огне до готовности в той же сковородке.
  2. Тушить на плите. Переложить в кастрюлю (на дне – 1 см слой растительного масла + долить воды до середины котлет) и тушить до готовности под полуоткрытой крышкой. Следить, чтобы не пригорели. Подлить воды при необходимости.
  3. Тушить в духовке. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Долить немного воды. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. И тушить котлеты в духовке до готовности (появится сильный вкусный запах). Температура – 180-200 градусов С.
  4. Запечь в духовке. Выложить котлеты на противень (застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом – 2 столовых ложки). Запекать котлеты до готовности в течение 15 минут при температуре 200 градусов С (я готовила эти котлеты именно так).

Лучшим гарниром к сочным куриным котлетам с зеленью будет картофель. Их вкусно подавать с холодным томатным соусом с базиликом – готовится за 5 минут.

Способ приготовления котлет с зеленью в картинках

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


wpDiscuz