Котлеты с яблоками (в духовке)
Эти вкусные котлеты из фарша с яблоками готовят в духовке (я запекала в силиконовых формочках для кексов). Их отличает нежный вкус и мягкость. А необычная форма и привлекательный вид котлет делают их украшением стола.
Состав
на 6 штук
- Фарш свиной или любой другой – 500 г;
- Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 маленькая головка;
- Манная крупа – 2 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Перец черный или душистый молотый – 1/2 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Пряности (по желанию) – мята или базилик зеленый, эстрагон, петрушка (1-2 веточки) или эти же сушеные травы (щепотка).
Соус для сочности
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Французская горчица – 1 чайная ложка;
- Томатная паста – 0,5 чайной ложки или томатный соус – 1 чайная ложка;
- Сыр твердый – 50 г;
- Зелень петрушки для украшения – 1-2 веточки.
Силиконовая форма для маффинов (кексов) на 6 штук.
Как приготовить
- Очищенное от кожуры и семян яблоко и луковицу натереть на крупной терке.
- Смешать: фарш, яблоко, лук, яйцо, перец, пряности и манку. Посолить. Накрыть котлетный фарш крышкой и убрать в прохладное место на 1 час (чтобы манка успела набухнуть).
- Выложить фарш в силиконовые формочки для запекания (как кексы). поставить в горячую духовку и запекать 25 минут при температуре 200 градусов С.
- Приготовить соус для смазывания котлеток-маффинов: смешать сметану, французскую горчицу и томатную пасту. Сыр натереть на мелкой терке.
- Вынуть формочку с котлетами, добавить в каждую соус. Посыпать сыром. Запекать еще 10 минут. Готовые котлетки легко вынимаются из формы.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты для котлетного фарша
- Лук и яблоки натереть на крупной терке
- Соединяем все ингредиенты фарша
- Котлеты в формочках для кекса
- Ингредиенты для соуса и сыр для посыпки
- Смешиваем горчицу, томат и сметану для соуса
- Натертый сыр
- Соус для котлет и сырная посыпка. Петрушка для украшения
- Соус добавит сочности
- Посыпаем сыром
- Котлеты запеклись
- Каждую котлетку украшаем петрушкой
Советы по приготовлению
Свиной фарш можно заменить куриным, свино-говяжьим, свино-куриным, индюшачьим или бараньим. Желательно, чтобы он не был очень постным (как, например, фарш из одних куриных грудок или чисто говяжий). Котлеты с жирком вкуснее и сочнее.
Если ваш фарш слишком сухой (рассыпчатый, не вязкий), то перед запеканием в него надо добавить 2-3 столовых ложки воды.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)