
Круглые козинаки
Вкусные домашние козинаки из семечек или из орехов. Готовится за 5-7 минут, ну и немного дать постоять, чтобы остыло.
Состав
на 8 порций (полосок)
- Семечки подсолнуха, очищенные – 300 г;
- Мёд – 1 столовая ложка + сахар – 4 столовых ложки (можно без меда, тогда 5 ст.л. сахара);
- Лимон – 1 долька (по желанию, не обязательно);
- Вода – 0,5 стакана;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
Силиконовый коврик или пергаментная бумага либо пищевая пленка + кусочек масла сливочного для их смазывания.
Как приготовить
- Подготовить поверхность для выкладки: силиконовый коврик или пергаментную бумагу/пищевую пленку (поверхность для выкладки козинаков) расстелить и смазать маслом;
- Сделать сироп/карамельный соус: воду смешать с сахаром, немного подсолить. Выложить в сковороду масло, мёд, капнуть лимонного сока и залить сладкой водой. Довести до кипения, помешивая соус. Уменьшить огонь и поддерживать кипение, постоянно помешивая. Как только соус начнет густеть и темнеть, коричневея по краям, засыпать семечки.
- Проварить семечки в сиропе: интенсивно перемешивая и поддерживая медленный огонь. Вскоре лишняя вода выпарится и семечки станут единой вязкой массой и начнут поблескивать сиропом (этот этап займет не больше 1 минуты). Огонь выключить.
- Остудить: горячие козинаки выложить на подготовленную поверхность, разровнять деревянной лопаткой, формируя прямоугольник. Толщина слоя – около 1,5 см. Разделить лопаткой прямоугольник на полоски, чтобы готовые козинаки легко разламывались на порции. Слегка подсушить (минут 20-30), чтобы сильнее схватились. Готовые козинаки хранить в целлофановом пакете, чтобы они не превратились в камень.

Прямоугольник из козинаков разделен на порционные полоски
Советы по приготовлению
Лимонный сок в маленьких дозах придает козинакам пикантную кислинку. Но, если вы не любите лимон или его у вас нет, то можно не использовать.
Мёд и сахар взаимозаменяемы. Можно взять только мед (5 ст.л.) или только сахар (в том же количестве).

Горячие козинаки можно выкладывать в форме прямоугольника с разделением на порции, можно сказывать в маленькие шарики, можно формировать из них корзиночки, выкладывая сладкой массой формочки для кексов или пирогов
Можно скатать семечковую массу в шарики, но только не оставляйте их надолго на открытом воздухе, иначе они могут подсохнуть так, что вы их потом не разгрызете.

Восточные сладости домашнего приготовления
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.