Козинаки из семечек
Козинаки из семечек подсолнуха

Круглые козинаки

Прелестная сласть, которая готовится за 5-7 минут

Состав: на 8 порций (полосок)

Семечки подсолнуха, очищеные – 300 г;
Мед – 1 ст.л.;
Сахар – 4 ст.л.;
Лимон – 1 долька;
Вода – 0,5 стакана;
Масло сливочное – 2 ст.л.;
Соль

Силиконовый коврик или пергаментная бумага + кусочек масла сливочного для их смазывания.
Как приготовить:

  1. силиконовый коврик или пергаментную бумагу (поверхность для выкладки козинаков) смазать маслом;
  2. воду смешать с сахаром. Чуток подсолить;
  3. выложить на сковороду масло, мед, капнуть лимонного сока и залить сладкой водой. Довести до кипения, помешивая карамельный соус.
  4. уменьшить огонь и поддерживать кипение, постоянно помешивая;
  5. как только карамельный соус начнет густеть и темнеть, коричневея по краям, засыпать семечки.
  6. интенсивно перемешивать, поддерживая медленный огонь, пока семечки не станут единой вязкой массой и начнут поблескивать сиропом (этот этап займет не больше минуты);
  7. готовую массу выложить на подготовленный силиконовый коврик или пергаментную бумагу, разровнять деревянной лопаткой, формируя прямоугольник. Толщина слоя – около 1,5 см.
  8. разделить лопаткой прямоугольник на полоски, чтобы готовые козинаки легко разламывались на порции;
  9. слегка подсушить (минут 10-30), чтобы сильнее схватились. Готовые козинаки хранить в целлофановом пакете, чтобы сласти не превратились в камень.
колинаки на силиконовом коврике

Прямоугольник из козинаков разделен на порционные полоски

Особенности приготовления и вкус

Восточные сласти, приготовленные по нашему рецепту, получаются сочными и соблазнительными. Я готовила сегодня… и уже с легкой грустью вспоминаю их восхитительный вкус.

Лимонный сок в маленьких дозах придает козинакам пикантную кислинку.
Если вы – убежденный сладкоежка, можно обойтись и без него.

Мед и сахар взаимозаменяемы. Можно взять только мед (5 ст.л.) или только сахар (в том же количестве).

 
козинаки из семечек

Съешь меня!

Можно скатать семечковую массу в шарики, но только не оставляйте их надолго на открытом воздухе, иначе они могут подсохнуть так, что вы их потом не разгрызете.

Разравнивать и разделять козинаки деревянной лопаткой необходимо потому, что она не прорежет силиконовый коврик.
козинаки подсушиваются

Восточные сласти в ожидании застывания

 
Пока восточные сласти – свежие и сочные, они особенно хороши))

Порадуйте себя и приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz