Козинаки из семечек
Козинаки из семечек подсолнуха

Круглые козинаки

Вкусные домашние козинаки из семечек или из орехов. Готовится за 5-7 минут, ну и немного дать постоять, чтобы остыло.

Состав

на 8 порций (полосок)

  • Семечки подсолнуха, очищенные – 300 г;
  • Мёд – 1 столовая ложка + сахар – 4 столовых ложки (можно без меда, тогда 5 ст.л. сахара);
  • Лимон – 1 долька (по желанию, не обязательно);
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • Соль – щепотка.  

Силиконовый коврик или пергаментная бумага  либо пищевая пленка + кусочек масла сливочного для их смазывания.

Как приготовить

  • Подготовить поверхность для выкладки: силиконовый коврик или пергаментную бумагу/пищевую пленку (поверхность для выкладки козинаков) расстелить и смазать маслом;
  • Сделать сироп/карамельный соус: воду смешать с сахаром, немного подсолить. Выложить в сковороду масло, мёд, капнуть лимонного сока и залить сладкой водой. Довести до кипения, помешивая соус. Уменьшить огонь и поддерживать кипение, постоянно помешивая. Как только  соус начнет густеть и темнеть, коричневея по краям, засыпать семечки.
  • Проварить семечки в сиропе: интенсивно перемешивая и поддерживая медленный огонь. Вскоре лишняя вода выпарится и семечки станут единой вязкой массой и начнут поблескивать сиропом (этот этап займет не больше 1 минуты). Огонь выключить.
  • Остудить:  горячие козинаки выложить на подготовленную поверхность, разровнять деревянной лопаткой, формируя прямоугольник. Толщина слоя – около 1,5 см. Разделить лопаткой прямоугольник на полоски, чтобы готовые козинаки легко разламывались на порции. Слегка подсушить (минут 20-30), чтобы сильнее схватились. Готовые козинаки хранить в целлофановом пакете, чтобы они не превратились в камень.
Кознаки на силиконовом коврике

Прямоугольник из козинаков разделен на порционные полоски

Советы по приготовлению

Лимонный сок в маленьких дозах придает козинакам пикантную кислинку. Но, если вы не любите лимон или его у вас нет, то можно не использовать.

Мёд и сахар взаимозаменяемы. Можно взять только мед (5 ст.л.) или только сахар (в том же количестве).

Козинаки из семечек - фото и рецепт

Горячие козинаки можно выкладывать в форме прямоугольника с разделением на порции, можно сказывать в маленькие шарики, можно формировать из них корзиночки, выкладывая сладкой массой формочки для кексов или пирогов

Можно скатать семечковую массу в шарики, но только не оставляйте их надолго на открытом воздухе, иначе они могут подсохнуть так, что вы их потом не разгрызете.

Разравнивать и разделять козинаки деревянной лопаткой необходимо потому, что она не прорежет силиконовый коврик.
Козинаки подсушиваются (приготовлены в домашних условиях

Восточные сладости домашнего приготовления

Пока восточные сласти – свежие и сочные, они особенно хороши)) Порадуйте себя и приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.