Этот нежный кремовый десерт состоит из 2 слоев – гранатового и бананового. Готовится очень быстро, минут за 8-10. Кукурузный крахмал сгущает и сок, и сливки, превращая их в нежный желейный крем. Все вкусно, десерт готовится на скорую руку.
Ингредиенты
на 2 порции
- Гранатовый сок – 250 мл (1 стакан);
- Кукурузная мука (кукурузный крахмал, либо обычный картофельный крахмал) – 3 столовых ложки с верхом;
- Банан – 1 штука;
- Сливки 25% – 150 мл (3/5 стакана) либо заменить на 50 г сливочного масла + 0,5 стакана воды;
- Сахар – 2 столовых ложка;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка (по желанию, для посыпки);
- Ванильный сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию);
- Кусочек лимона или апельсина (полить банан, если готовите не мгновенно, иначе он станет серым).
Способ приготовления
1. Сделать гранатовую желейную основу
- Развести 2 столовых ложки кукурузной муки в 0,5 стакана воды.
- Другую часть сока смешать с сахаром, довести до кипения. Влить туда тонкой струйкой сок, разведенный с мукой (постоянно помешивая, чтобы не было комочков). Варить на небольшом огне пару минут, постоянно помешивая (до загустения). Переложить полученное кисельное желе в креманки (заполнив их до половины).
2. Сделать заварной банановый крем
- Сливки развести с 1 ст. л. крахмала. Добавить 1 ст. л. сахара и подогреть до небольшого кипения. Варить, помешивая, пока масса не загустеет (пара минут).
- Потолочь банан. Соединить его с заварным сливочным кремом, перемешать. Если бананы очищаете заранее, их надо поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы не посерели.
- Всыпать 1 ст. л. кукурузной муки. Добавить ванилин.
- Выложить сливочно-банановый слой на гранатовое желе. Когда десерт остынет, можно посыпать его сахарной пудрой и украсить ломтиками лимона или зернышками граната.
По консистенции этот банановый десерт получается как нежный заварной крем, похожий на густой кисель, но только с более изысканным вкусом, у которого есть кисловато-сладкий фруктовый слой и более роскошный кремовый (банан и сливки вместе – это очень вкусно).
- Гранатовый сок
- Готовим желейную фруктовую основу из гранатового сока
- Наполняем креманку до половины
- Бананы потолочь в пюре
- Заварной сливочно-банановый крем
- Десерт готов!
Если вы приготовите этот простой десерт сами и у вас будут фото рецепта, добавим ваши красивые и разнообразные варианты оформления.
Советы по приготовлению
Замена сливок на сливочное масло
Если вы готовите не со сливками, а со сливочным маслом, порядок такой: воду развести с крахмалом, а масло разогреть с сахаром. Потом соединить и варить на маленьком огне, помешивая (1-2 минуты) до заваривания крахмала. Потом соединить с банановым пюре.
Кроме того, сливки можно заменить молоком (простым или топленым).
Замена сока
Вместо гранатового сока можно взять сироп от вишневаого, смородинового или сливового компота (тогда сахар не обязательно в этот слой, и так сладко). Подойдет сироп из-под консервированных персиков или ананасов, свежеотжатый или покупной апельсиновый, лимонный сок или мультифрукт.
Либо развести водой сироп из-под какого-нибудь кисло-сладкого варенья (смородиновое желе,вишневое варенье, черничный или сливовый джем), малиновый или клюквенный сироп. Консистенция должна быть как у насыщенного компота или сока, тчобы фруктово-ягодный вкус ощущался.
Либо выложить в стакан (заполнив на 2/3) замороженные вишни без косточек или клубнику, залить кипятком. Вода сразу остынет, потому что ягоды разморозятся, на ее основе и сварить густой кисельо (основу под банановый слой).
Другие рецепты простых десертов на скорую руку
Кремовый десерт с мандаринами (можно готовить с апельсином, абрикосом, ананасом, персиками, нектаринами, цукатами, виноградом без косточек, заранее замоченным изюмом, курагой).
Яблочный молочно-кремовый десерт;
Шоколадное желе из творожной массы (очень просто);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)