
Креветки с орехами в вине
Если вы хотите приготовить что-то необычное и вкусное из креветок, то можно попробовать яркий южный рецепт запекания креветок в красном вине с орехами и помидорами.
Нам потребуется несколько хороших продуктов для приготовления этого изысканного, ароматного и праздничного блюда. Да, дороговато покупать креветки. Но результат того стоит!
Приготовление этого рецепта креветок в вине и фото – Наталья Грекова.
Состав
На 500-650 г неочищенных или 200-250 очищенных креветок
на 1 порцию
- Маргарин (можно сливочное или топленое масло) – 1 столовая ложка;
- Красное сухое вино – 0,5 стакана;
- Орехи (тертые на терке или в кофемолке) – 1 стакан;
- Помидоры маленькие – 4-5 штук или 1-2 средних;
- Перец, соль, зелень (смесь петрушки и базилика).
Приготовление креветок в духовке
- Вареные креветки (замороженные, как правило, уже вареные) очистить от панциря и нарезать крупными кусочками (маленькие креветки можно не резать).
- Выложить: смазать сковороду или круглую форму для запекания кусочком масла. На середину сковороды выложить креветки, вокруг них – половинки помидоров срезом вверх (помидоры немного посолить, все поперчить). Залить вином и засыпать все орехами.
- Запечь в духовке (при температуре 180 градусов С) до образования румяной корочки (сигналом проверить готовность будет манящий запах вина).
- Подавать блюдо из креветок в вине с орехами горячим (теплым). Перед подачей посыпать блюдо из креветок зеленью.

У меня были маленькие креветки, их резать не стала

Мои помидоры были чуть больше, чем черри. Поэтому, нарезала часть на половинки, а некоторые – на четвертинки

Заливаем порцию креветок вином (у меня было домашнее терпкое смородиновое вино)

Сверху посыпаем все тертыми (я прямо на терке терла) грецкими орехами.
Вкус этой креветочной запеканки в вине – сумасшедший! Соки креветок смешиваются с маслом, вином и помидорным соком. Ты достаешь вилочкой кусочки креветок, ам! … и ощущаешь аромат и вкус горячего винного соуса, такого вкусного, что трудно передать словами. Вкус радости.

Креветка, пропитанная красным вином, соками томата и растаявшим маслом – удивительный аромат и яркий вкус!
Сочетание креветок, вина, мягких помидоров и острого базилика оставляет покалывающий, теплый след во рту. Деликатес.

Чудесное, сочное, ароматное блюдо из креветок!
Другие рецепты с креветками
Тефтельки (шарики) из креветок (очень вкусные!)
Да, чудесный рецептик. А вино испаряется потом?
Часть вина испаряется, а в остальном соусе из вина, креветочного и томатного сока плавают креветки! Именно это очень вкусно и необычно! Соус потом хочется допить)))
Сколько примерно по времени запекать? Нюх у меня слабый, боюсь пропустить “манящий запах”?
Я время не засекала, но минут 30-40, как мне кажется.
Сначала, когда ставишь в духовку, креветки посыпаны орехами (выглядят как нечто рассыпчатое, не цельное).
А готовая запеканка с креветками воспринимается как одно целое, орехи схватываются в единый слой.
Просто по виду можете определить, если не по запаху.