Креветки вареные, поданые с чесночным соусом на основе майонеза

Вкусные креветки в чесночном соусе

 

С годами во мне крепнет уверенность в том, что самая вкусная еда готовится быстро и просто.

Обычные вареные креветки, оттененные, густо смазанные острым чесночным соусом, приготовленным на основе майонеза — исключительно простая и вкусная еда! Вам потребуется минут 5-10.


Из чего приготовить креветки в чесночном соусе

на 2 солидных порции

Креветки замороженные в панцире — 1 кг (или чуть меньше очищенных);
Майонез — 5-6 ст.л.;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Перец молотый — щепотка (я брала чили);

Как приготовить креветки с чесночным соусом

  1. сварить креветки: воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее замороженые креветки и дождаться, пока вода вновь закипит. Выключить плиту. С помощью дырявой ложки выложить креветки на порционные тарелки;
  2. пока греется вода, приготовить соус: пропустить чеснок через пресс, смешать его с майонезом и перцем. Выложить в маленькие соусницы.

Вкусные вареные креветки в чесночном соусе

Вынули креветочек из панциря, окунули с соус и слопали!


Особенности приготовления и вкус

Ой, ребята, это так вкусно получается! Чесночный соус густо и щедро смазывает трепетные розовые креветочные тельца, вытянутые из панциря. Креветок, таких нежных, сладковато-солоноватых, беззащитных, плененняет острый майонезный соус, оставляющий волнующий след во рту.

И ничего больше не надо. Полный кайф!

Те, кто не любит майонез, могут сбрызнуть вареные креветки лимонным соком. Тоже будет очень вкусно. Или слопать их просто так!

Да, если вам достались свежие, не замороженные креветки, их варят так же: забрасывают в кипящую воду, как только она снова закипела — креветки уже сварились. Так же варят и кальмаров. Морепродукты готовятся моментально, а если подвергать их длительной тепловой обработке, они лишатся своей трогательной сочности и нежности, превратившись в резину.

Креветки вареные с чесночно-маонезным соусом и лимоном

На большую поруионную тарелку можно поставить розетку с соусом и разложить сами креветки


Пол кило креветок на порцию + вкусный соус — это вполне полноценное второе блюдо. Которое, если вы не зверски голодны, даже и не нуждается в гарнире. Гарниром может быть, например, жареный картофель, картофель, печеный в мундире — рецепт, отварной или жареный (тушеный) рис, овощи-гриль или вареные овощи.

Как чистить креветки

Если вы еще ни разу не пробовали эту вкусную еду и не знаете, как правильно чистить креветки, как же достать это креветочное мясо из панциря, то советую оторвать голову, потянуть за ножки, чуть надорвав панцирь на брюшке. Это чтобы высвободился краешек креветочного мяса, за которое можно ухватиться пальцами.
Одной рукой схватить за краешек мяса, ближний к голове, а другой — держать за самый край хвостика. И потом — вытянуть креветку из оболочки как ногу из сапога. Или меч из ножен ;) )

Креветки чистить приятно, это как веселая игра на ловкость рук. И очень радостно заниматься этим в приятной компании.

Не забудьте подать к креветкам и мисочку, куда будете складывать креветочные очистки (панцири). И мисочку с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было сполоснуть пальцы и лимоном снять легкий рыбный запах от этой вкусной еды.

Если у вас большие (королевские) креветки, их можно не варить, а приготовить на гриле.

Другие соусы для креветок

Креветки очень хороши и с грибным соусом — рецепт, он готовится как обычный грибной жульен, только грибов в нем мало, а соуса много. И запекать его, конечно же, не надо. Просто обжарить грибочки в сковороде, и соединить с соусом бешамель или добавить сметану (сливки, молоко — что есть) и отдельно разведенный с прохладной водой крахмал или муку. Как заварится, загустет — готово.

Конечно, креветки можно и пожарить с овощами, да и просто так. Но, вареные и креветки-гриль, по-моему, самые сочные и вкусные.

Приятного вам аппетита!

Вкусное и простое блюдо из креветок с майонезным соусом

Съешь меня скорей!