Крок-Месье и Крок-Мадам – французские бутерброды
Вкусные рецепты: бутерброд Крок Месье и французский завтрак в Париже

Французский завтрак с Крок-Месье

Что то сегодня ностальжи сильное по Франции…… Хочу вам дать рецепт весьма расхожего французского блюда, которое там часто подают на завтрак.. Называется оно – Крок-Мадам (Croque Madame) или Крок-Месье (Croque Monsieur). Эти господа Крок  – вкусные французские бутерброды (местный фаст-фуд), которые готовятся по одному и тому же рецепту. С небольшим, но существенным отличием.

Чем отличается Крок Мадам от Крок Месье

Фото этого французского завтрака сделано у Площади Свободы собственноручно))) Я, вообще-то заказывала Крок Мадам.. и поэтому на сэндвиче должно было появиться 2 яйца, то есть, 2 глазка желтка))) – это и есть Крок мадам..типа – две груди)) А когда в яичнице на бутерброде одно яйцо – это Крок-Месье))) Нажулили меня тогда галлы)))

Как сделать Крок Месьи и Крок Мадам - простой рецепт французских бутербродов - очень вкусно!

Бутерброд Крок-Месье

Что нужно для бутербродов Крок Месье и Крок Мадам

на 2 порции

  • 4 куска сдобного белого хлеба;
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла;
  • 6 тонких кусков сыра;
  • 2 тонких куска окорока или ветчины;
  • 2 (на месье) или 4 яйца (на мадам);
  • Соль и зелень.

Как приготовить Крок Месье или Крок Мадам

Собрать 2 бутерброда-сэндвича

  • Намазать каждый кусок хлеба тонким слоем масла (с одной стороны) и положить на масло по кусочку сыра. Потом на 2 куска хлеба выложить по 1 куску ветчины. Накрыть их оставшимися двумя кусками хлеба (маслом и сыром вниз) и слегка прижать.

То есть, между кусками хлеба у вас слои масла и сыра, стремящиеся навстречу друг другу. А в месте встречи – граница, прослойка из кусочка ветчины. Слои: хлеб, масло, сыр, ветчина, сыр, масло, хлеб.

Запечь бутерброды в духовке

  • Сэндвичи положить на решетку и запекать в разогретой до 220 градусов С духовке, пока хлеб не станет золотистым.
  • Перевернуть бутерброд на другую сторону. Сверху – выложить по кусочку сыра. И запекать еще 3-4 мин.

Пожарить верхнюю часть Крок Месье или Мадам

На оставшемся сливочном масле пожарить 2 яичницы-глазуньи (из 1 или из 2 яиц, в зависимости от ваших фантазий. Кулинарных).

Соединить горячий бутерброд с яичницей в Крок Месье или Крок Мадам

  • Одноглазую или дамскую глазунью посолить и выложить на готовые сэндвичи. Сверху посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

***

Другие вкусные рецепты с яйцами

Яйца Орсини (взбитый белок, в котором запекается желток);

Салат из спагетти с маринованными желтками;

Омлет с шампиньонами;

Омлет с лисичками;

Бифштекс с яйцом.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • анжела 21.09.2011 at 8:26 пп Ответить

    очень интересное и остроумное блюдо, молодцы французы, и Инга тоже, что нас просвятила. Я слышала такое название Крок Мадам, но думала, что это что-то связанное с модой и шляпами 😆 😳 А теперь буду знать, чем мадам отличается от месье. 😛

  • Наталья 21.09.2011 at 9:08 пп Ответить

    Очень красиво и завлекательно!

    Получила удовольствие от разглядывания и чтения рецепта этих Крок-бутербродов)))

  • Alexei F. 22.09.2011 at 10:46 дп Ответить

    Красотааа! Я, честно говоря, ничего не слышал до этого дня (и не знал, где почитать, соответственно!) о Крок Мадам и Крок Месье. Благодарности примите, шляпу снимаю, все такое! 😀

  • Unknown 14.06.2012 at 8:54 пп Ответить

    Сожалею, но яйцо – это не “грудь”, а “шляпа”. Поэтому оно одно. “Месье” подается без яйца.

    • Наталья Грекова 15.06.2012 at 5:39 дп Ответить

      Спасибо за разъяснения, я тоже не могла понять эту логику)))

  • Инга 18.06.2012 at 6:12 пп Ответить

    Думаю, что если мужчина – то со шляпой)) Но, в общем, как мне натуральные французы “продали” эту легенду – так я ее и передала…:-)

    • Наталья 18.06.2012 at 6:58 пп Ответить

      Ура! Инга вернулась)))

  • Инга 18.06.2012 at 7:35 пп Ответить

    да…это я..)))) Очень соскучилась по такому вкусному сайту!! Пойду бороздить просторы ваших аппетитных новостей! 🙂

    • Наталья 18.06.2012 at 7:58 пп Ответить

      наших))
      Очень рада тебе.