
Французский завтрак с Крок-Месье
Что то сегодня ностальжи сильное по Франции…… Хочу вам дать рецепт весьма расхожего французского блюда, которое там часто подают на завтрак.. Называется оно – Крок-Мадам (Croque Madame) или Крок-Месье (Croque Monsieur). Эти господа Крок – вкусные французские бутерброды (местный фаст-фуд), которые готовятся по одному и тому же рецепту. С небольшим, но существенным отличием.
Чем отличается Крок Мадам от Крок Месье
Фото этого французского завтрака сделано у Площади Свободы собственноручно))) Я, вообще-то заказывала Крок Мадам.. и поэтому на сэндвиче должно было появиться 2 яйца, то есть, 2 глазка желтка))) – это и есть Крок мадам..типа – две груди)) А когда в яичнице на бутерброде одно яйцо – это Крок-Месье))) Нажулили меня тогда галлы)))

Бутерброд Крок-Месье
Что нужно для бутербродов Крок Месье и Крок Мадам
на 2 порции
- 4 куска сдобного белого хлеба;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- 6 тонких кусков сыра;
- 2 тонких куска окорока или ветчины;
- 2 (на месье) или 4 яйца (на мадам);
- Соль и зелень.
Как приготовить Крок Месье или Крок Мадам
Собрать 2 бутерброда-сэндвича
- Намазать каждый кусок хлеба тонким слоем масла (с одной стороны) и положить на масло по кусочку сыра. Потом на 2 куска хлеба выложить по 1 куску ветчины. Накрыть их оставшимися двумя кусками хлеба (маслом и сыром вниз) и слегка прижать.
То есть, между кусками хлеба у вас слои масла и сыра, стремящиеся навстречу друг другу. А в месте встречи – граница, прослойка из кусочка ветчины. Слои: хлеб, масло, сыр, ветчина, сыр, масло, хлеб.
Запечь бутерброды в духовке
- Сэндвичи положить на решетку и запекать в разогретой до 220 градусов С духовке, пока хлеб не станет золотистым.
- Перевернуть бутерброд на другую сторону. Сверху – выложить по кусочку сыра. И запекать еще 3-4 мин.
Пожарить верхнюю часть Крок Месье или Мадам
На оставшемся сливочном масле пожарить 2 яичницы-глазуньи (из 1 или из 2 яиц, в зависимости от ваших фантазий. Кулинарных).
Соединить горячий бутерброд с яичницей в Крок Месье или Крок Мадам
- Одноглазую или дамскую глазунью посолить и выложить на готовые сэндвичи. Сверху посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
***
Другие вкусные рецепты с яйцами
Яйца Орсини (взбитый белок, в котором запекается желток);
Салат из спагетти с маринованными желтками;
очень интересное и остроумное блюдо, молодцы французы, и Инга тоже, что нас просвятила. Я слышала такое название Крок Мадам, но думала, что это что-то связанное с модой и шляпами 😆 😳 А теперь буду знать, чем мадам отличается от месье. 😛
Очень красиво и завлекательно!
Получила удовольствие от разглядывания и чтения рецепта этих Крок-бутербродов)))
Красотааа! Я, честно говоря, ничего не слышал до этого дня (и не знал, где почитать, соответственно!) о Крок Мадам и Крок Месье. Благодарности примите, шляпу снимаю, все такое! 😀
Сожалею, но яйцо – это не “грудь”, а “шляпа”. Поэтому оно одно. “Месье” подается без яйца.
Спасибо за разъяснения, я тоже не могла понять эту логику)))
Думаю, что если мужчина – то со шляпой)) Но, в общем, как мне натуральные французы “продали” эту легенду – так я ее и передала…:-)
Ура! Инга вернулась)))
да…это я..)))) Очень соскучилась по такому вкусному сайту!! Пойду бороздить просторы ваших аппетитных новостей! 🙂
наших))
Очень рада тебе.