
Кролик в вине с оливками
Очень вкусное и праздничное блюдо из кролика! Оно послужит украшением на любом столе, за малым исключением: не стоит готовить кролика в этот Новый год, дабы не обидеть главного короля 2011 года! Мясо кролика довольно жёсткое, но не стоит забывать о его пищевой цености, кролик поистине диетическое мясо, особенно полезное людям, страдающим различной пищевой аллергией.
Мясо этого зверька, тем более, если речь идёт о зайце, имеет характерный, не совсем приятный запах дичи, потому многие хозяйки перед тем как готовить кролика, замачивают его на 2 часа в воде, разбавленной уксусом. Но мне ближе рецепты не столь долгие по приготовлению, а потому кролик тушёный, в белом вине с зеленью и оливками подходит как нельзя лучше для этой цели! Успех блюда гарантирован, если у вас имеется тушка молоденького зайца или кролика!
Что нужно для приготовления кролика
- тушка кролика или зайца весом 1,5-2 кг
- горсть чёрных маслин/оливок без косточек
- хороший пучок свежей петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- 4 средних помидора или кусочки консервированного томата-200 грамм
- растительное масло для жарки
- соль, чёрный перец, кориандр – по вкусу
- белое сухое вино – 250 мл (1 приличная кружка)
Способ приготовления тушеного кролика
Кроличью тушку обмываем в холодной воде. Чуть обсушиваем бумажным полотенцем и разделываем на куски. Каждый кусочек солим, перчим, а затем обваливаем слегка в муке. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кролика со всех сторон на большом огне до образования золотистой корочки, в конце чуть присыпав кориандром.
Выкладываем мясо в жаровню или утятницу, добавляем чеснок, разрезанный на 2-4 части в зависимости от его величины, туда же пойдёт горсть оливок, разрезанных пополам и пучок свежей петрушки, который рвём руками на кусочки.
Заливаем нашего обжаренного кролика кружкой белого вина, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку, тушиться 30 минут при температуре 190-200 градусов.
Затем добавляем к мясу помидоры, разрезанные на четвертинки или консервированные кусочки томатов и тушим ещё минут 15, после чего – крышку надо снять и дать мясу схватиться вкусной корочкой. Ну вот и всё, наше вкусное блюдо из кролика готово и манит нас своим ароматом к праздничному столу!
Особенности приготовления
Если вы не уверены, молодой ли кролик вам достался, то тушите его больше – скажем, не 30, а 45 минут или до того момента, когда мясо будет уже отваливаться от кости.
Кролик очень хорошо сочетается с розмарином и тимьяном, но найти эту травку в зимний период нелегко, потому я использовала свежую петрушку, кстати, аромат от кроличьего мяса был сногсшибательным, а вкусовые качества – не испорчены.
Моя бабушка всегда выращивала кроликов и тушила их в чугунке со сметаной. Да, я согласна, что мясо выходит очень вкусным, но я рекомендую потушить кролика в оливках и томате, тогда вкус выйдет более изысканным и 100 % блюдо получиться праздничным, подходящим для званного ужина, Нового года и больших торжеств!
Если у вас нет белого вина, то ничего страшного, она играет роль своеобразного смягчителя жёсткого кроличьего мяса! Но заменить его вполне реально, просто перед обжаркой, замочите мясо как минимум на час в воде с уксусом. Или выжмите сок одного лимона. Соедините с небольшим количеством оливкового масло и обмажьте этой смесью каждый кусочек кролика. Дайте постоять минут 40 и можно приступать к обжарке!
А в целом, просто попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо из домашнего кролика или дикого зайца и вкус вас приятно удивит! Подавать тушёного кролика хорошо с рисом или макаронными изделиями. Кролик, приготовленный по нашему рецепту – очень вкусная еда!
Приятного вам аппетита и с наступающим Новым годом !

Счастья и удачи Вам в новом году и приятного аппетита!
Да, если вы не смогли купить настоящего кролика или зайца, то можно сделать кролика своими руками: приготовить Волшебного кролика или зайчика из мясного фарша – рецепт.
Другие рецепты мяса к праздничному столу или на Новый 2011 год
Утка, запеченная целиком с яблоками и апельсинами – так же может готовиться индоутка, индейка, гусь или курочка
Курочка запеченная на банке (или бутылке) – курица-гриль, приготовленная в домашних условиях. Очень вкусная, с хрустящей корочкой и нежным мясом!
Утка в пиве с яблоками – рецепт очень вкусной, пикантной утки!
Свинина под ананасами в духовке – сочная, нежная, очень вкусная!
Рулетики из свинины с салом и корнишонами – очень вкусные, пикантные и простые в приготовлении!
Свинина с апельсинами и луком в карамели – сочная, с ярким вкусом!
Говядина или свинина с киви и бананами под сыром – очень вкусное мясо с фруктами, сочное и простое в приготовлении!
Другие праздничные блюда к торжеству или Новогоднему столу
Салат Мимоза – слоеный из рыбы, сыра, яиц, масла и чеснока, очень вкусный, пикантный, легкий!
Камбала под грибами в сливочном соусе – вкусный, оригинальный рецепт приготовления камбалы!
Малосольная красная рыба, скумбрия или селедка, засоленная в домашних условиях – очень вкусная, простая, первой исчезает с праздничного стола!
Имбирные пряники расписные – ароматные, вкусные, красивые. Отличный подарок к Новому году и другим праздникам, сделанный своими руками!
Детский новогодний торт из печенья и крема в виде домика – затейливый, сказочный, готовится просто!
Очень вкусный торт Санчо Панса – шоколадный бисквит со сметанным кремом и ананасами
Новогодний вариант торта Наполеон из готового слоеного теста – крем с черносливом по ощущению очень легкий и приятный!
Ой, какой красивый и вкусный кролик!
А я приготовлю кролика на 2011 Новый Год! Это и очень вкусно, и прикольно, и ведь по-правде восточный новый год начинается где-то в феврале, кролику не на что обижаться, в ночь с 31 на 1 будет еще предыдущий год восточного календаря!
Давно искала новый, интересный рецепт приготовления кролика! Спасибо автору! Впечатлила своим зайчиком!
Братец Кролик в помидорах с белым винцом! Вкусненько!
Я тоже считаю, что такого вкусного кролика можно приготовить на Новый Год! Он же не на Новый год наступает, ну я имею в виду, что год Кролика (или Кота) придет позже!
Поэтому такого чудесного тушеного кролика можно приготовить на наш самый главный праздник – Новый Год! Ура!
Женечка, я тоже в восторге! Так давно хотелось попробовать кролика и приготовить по новому рецепту.
Так что, твой замечательный рецепт – очень-очень кстати. Очень красочно получилось и фото кролика – такие аппетитные!
Молодец!
Отличный рецепт для праздника!
А как ты сама еще готовишь кролика?
Какой вкусный заяц! Отличный рецепт! Люблю зайчатину и крольчатину! Ну, заяц, погоди!
Спасибо за отзывы ! В принципе согласна, что по восточному календарю год наступает позже, в феврале, так что вполне можно приготовить это блюдо и на этот НГ !
Ещё можно потушить кролика в духовке с картофелем, морковью и сметаной, хотя представленный вариант мне ближе 🙂
Спасибо большое, Женя! Буду иметь в виду)))
Я кролика еще не тушила, только от подруги перепадало за праздничным столом, ей из деревни привозят… да еще в глубоком детстве))
Надо купить крольчатинки и приготовить)))