Круассаны с мармеладом (печенье “Скорая помощь”)
Круассаны своими руками в домашних условиях

Вкусные домашние круассаны

Эти простые и вкусные рогалики с начинкой из мармелада можно приготовить из готового замороженного теста или замесить простое дрожжевое тесто самим. В любом случае, рецепт очень простой – завернуть в полосочку теста мармелад и запечь. Получаются такие круассаны  – пальчики оближешь!

В моей кулинарной книге этот рецепт домашнего печенья называется “Скорая помощь”. Видимо от того, что хороший пластовой мармелад в советские времена готовился из темно-красных ягод (ну, типа – красный крест), а форма рогалика отдаленно напоминала игрушечную машину скорой помощи.

А, может быть, дело в том, что рецепт этих мармеладных круассанов очень простой, быстрый, не требует дорогих и экзотических продуктов и выручит хозяйку в любой ситуации.

Состав

на 32 круассана

  • Тесто готовое (слоеное, дрожжевое, замороженное) – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Мармелад (лучше – пластовой, но можно и толстенький обычный) – 250-300 г;
  • Растительное масло для смазывания противня

    Как разрезать тесто для круассанов

    Тесто можно разрезать как торт, на край положить мармелад или кусочек банана и скрутить круассан!

  • Как приготовить
  • Тесто разморозить (см. инструкцию на упаковке). Стол или другую поверхность для раскатки посыпать мукой и раскатать слоеное тесто скалкой (тоже посыпанной мукой, чтобы тесто не прилипло). Если места для раскатки теста маловато, можно предварительно разделить тесто на 4 равные части (если у вас 2 пластины теста в упаковке, то, значит, каждую пластинку – пополам, всего фрагментов будет 4).
  • Сформировать рогалики: полученные 4 части теста раскатать до формы квадратов (20 х 20 см или 25 х 25, примерно). Нарезать каждый квадратик теста на 8 частей (крест накрест и по диагоналям, как если бы вы резали круглый торт). На самую широкую часть каждой полоски теста выложить брусочек мармелада (длина 3-3,5 см, толщина-высота – 1 см) и закатать его рулетиком.
  • Расстойка: противень смазать маслом (или выложить промасленной пергаментной бумагой), разместить на нем круассанчики (расстояние между ними  не менее 2-3 см, а то – подрастут и слипнутся). Прикрыть будущую выпечку чистой тряпочкой или полотенцем и дать расстояться (минут 15). Затем – аккуратно смазать яйцом и слегка посыпать сахаром (постарайтесь не проливать и не просыпать, чтобы не образовывались подгорелые потеки при выпекании).
  • Выпекать круассаны в подогретой до 200-210 градусов С духовке 20-30 минут, сигнал готовности – манящий аромат и подрумянивание рогаликов. Если на упаковке теста другая температура для выпечки, следуйте инструкции и ориентируйтесь на подрумянивание.

Как сделать дрожжевое тесто для круассанов

Состав-1

на 40 круассанов

  • Дрожжи обычные, прессованные – палочка в 50 г (либо пакетик сухих из расчета на 1 кг муки);
  • Теплое молоко – 0,5 л;
  • Размягченный маргарин или масло – 200 г;
  • Мука – 5-6 стаканов (муки берите сколько, сколько надо,  чтобы не прилипала к рукам).

Состав-2 (без сливочного масла)

на 32 круассана

  • Дрожжи французские – 0,5 пакетика (из расчета на 0,5 кг муки);
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Сахар – 3 столовых ложки в тесто + 0,5 стакана на обсыпку;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 4 стакана;
  • Масло растительное – 3 столовых ложки в тесто + для смазывания поверхности для раскатки и противня;
  • Банан – 3-4 длинных (разрезать каждый на 3 части,  потом каждую – на 4 дольки, дольки обмакнуть в сахар и закручивать).

Приготовление теста

Для состава-1:

  • Тесто: распустить дрожжи в теплом (не горячем, около 40 С) молоке, добавить к нему размягченное масло и досыпать муки столько, чтобы получилось тесто чуть слабее, чем на лапшу. Оно приятно мнется в руках, не прилипает, но не совсем крутое и жесткое.

Для состава-2

  • Тесто: развести дрожжи в теплой воде  сахаром. как запузырится, добавить соль, размешанное предварительно яйцо, постепенно добавить всю муку и вымешивать минут 10 (через 7 минут после начала вымешивания добавить растительное масло). Поставить подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто сильно подрастет, снова обмять его и дать подойти еще раз (или 2, я обминаю дважды и после третьего подрастания начинаю делать рогалики).

Формирование круассанов

  • Сделать заготовки на круассаны: скатать из теста колбаску. Разделить ее на 5 частей (для состава-1) или на 4 (для состава-2). Каждую часть скатать в шарик. А шарик – раскатать в кружок диаметром около 20-25 см. Так же разрезать на 8 частей  (как торт). Все остальное – как с готовым тестом (выложить на широкую часть начинку, закатать, верх окунуть в сахар, выкладывать на бумагу для выпечки или противень, смазанный маслом).
  • Испечь: дать расстояться минут 20 и выпекать в горячей духовке при температуре 180-190° С до подрумянивания).
Круассаны с бананами и повидлом домашнего приготовления

Круассаны с начинкой из банана и с яблочным повидлом. Домашнее тесто (вариант-2). Очень вкусные!

Вкусные и простые в приготовлении круассаны из слоеного готового теста с мармеладом

Вкусные, маленькие домашние круассанчики

Рогалики с мармеладом из слоеного теста (круассаны)

Вкусное печенье с начинкой

Советы по приготовлению

Какую начинку взять для круассанов

Если вы не нашли ни пластового, ни обычного мармелада, подойдет и ломтик банана. Мармелад “лимонные дольки” брать не советую, вкус получится не таким роскошным и натуральным. Все-таки, обычный пластовой мармелад готовится из сгущенного ягодного сока, без красителей, внутри круассана он плавится и слегка растекается в нежное, мягкое желе. Вкус получается сочным и соблазнительным, чувственным. Вычурные лимонные дольки так не умеют. Отвечаю.

В последний раз я брала густое яблочное повидло вместо мармелада. Ничего не растерлось.

Надо ли смазывать яйцом

Можно смазать, можно просто окунуть верх круассана в сахар. Они и так красивые получаются и румяные.

При какой температуре печь

Если у вас готовое слоеное тесто, то следуйте инструкции на упаковке. Обычно, это 200-220° С. Однако, если у вас свое домашнее тесто, то температура будет пониже (я выпекаю при 170-190° С, наблюдаю, что происходит  в духовке. И на дно духовки ставлю полностью чугунную сковороду (БЕЗ деревянных или пластиковых ручек!!!) в водой, чтобы был пар. Тогда все печется хорошо. Возможно, у вас духовка лучше и сковорода с водой не требуется.

Чем смазать противень

Идеально, если у вас есть силиконовый коврик или хорошая бумага для выпечки (они выдерживают температуру до 230° С, а у нас она меньше). Их смазать маслом (я понимаю, что это не обязательно оп инструкции, но так надежнее).  Масло растительное либо сливочное, по желанию.

И бывает, что на противне рогалики пропекаются неравномерно, задние быстрее, например. Тогда готовые надо снять с противня раньше, остальные оставить допекаться.

Круассаны с мармеладной начинкой, готовятся из замороженного слоеного теста

Рогалик-круассан в разрезе (надкусе;))

Из какого теста печь круассаны

Если у вас нет готового слоеного теста, круассаны можно испечь из теста, приготовленного своими руками. Так даже вкуснее выйдет.

Да, если вы искали, как приготовить не печенье “Скорая помощь”, а торт в виде автомобиля Скорой помощи, то принцип его приготовления, советы и рецепт можно посмотреть здесь: Торт – Машина из готового слоеного теста. Это вариант плоского фигурного изображения автомашины или автобуса. А как создать  кондитерскую скульптуру, объемную сладкую машину с кремом, можно посмотреть в рецепте торта – Танка (машина делается так же, только детальки отличаются).

Еще из готового слоеного теста можно испечь простые пирожные – слойки с мармеладом или кремом – рецепт.

Соотношение живых дрожжей к сухим французским

Если у вас сухие хлебопекарные дрожжи, то, как заверяет производитель,  соотношение веса обычных прессованных дрожжей к сухим обычно составляет 3:1, то есть, сухих дрожжей надо взять в 3 раза меньше. Однако, на упаковке сухих дрожжей пишут, на какое количество муки они рассчитаны. Обычно, это на 0,5 кг, 0,9 кг и 1 кг муки. В нашем рецепте берите из расчета на 1 кг.

  • В 1 чайной ложке  – 5 г сухих дрожжей;

Сухие дрожжи тоже могут отличаться по технологии соединения с компонентами теста, сухие активные дрожжи разводят в воде (в нашем случае, в молоке), а быстродействующие – смешивают с мукой и потом уже соединяют с молоком и маслом. Почитайте перед использованием дрожжей, что написано на упаковке – там обязательно есть способ применения.

В общем, девочки и мальчики, круассаны с мармеладом “Скорая помощь” готовятся быстро, легко и получаются исключительно вкусными! Пока рассказывала рецепт, меня не раз спросили: “Мам, а можно еще?”

Успехов вам в приготовлении этой вкусной выпечки с мармеладной начинкой и приятного аппетита!

Круассаны испеченные из слоеного дрожжевого теста с пластовым мармеладом - очень вкусный и простой рецепт!

Приятного Вам аппетита!

Круассаны своими руками в домашних условиях

Вкусные домашние круассаны

Приготовление домашних круассанов

Домашние круассаны

Круассаны своими руками - рецепт и фото

Вкусная домашняя выпечка – круассаны с мармеладом

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 10.11.2010 at 5:47 дп

    Памаги мне…. памаги мне…
    …видишь, гибнет, сердце гибнет… в огнедышащей лаве любви! (пою, типа)
    Все, звоню в 03! На помощь! Дайте мне этих печеньев с мармеладкой! Ам! 😆

  • Женя Ягодкина 11.11.2010 at 5:25 пп

    Наташ, какие красавцы круассаны вышли! Умница. Я хоть и фанат солёной выпечки, но такую вот булочку попробывала бы с удовольствием ! 🙂

  • Наталья 11.11.2010 at 7:02 пп

    Я передам той Наташе, которая их готовила)))
    Спасибо за добрые слова. Рада, что понравилось))