Круглая курица с яблоками и грибами
Круглая курица с шампиньонами, яблоками, пореем и сыром

Курица, запеченная в духовке

Это  – очень вкусное, неожиданное блюдо из курицы, где удивительно приятно сочетаются грибы, лук и кисловатые яблоки. Они отдают куриному мясу свои соки ароматы, а курочка пропитывает их мясным бульоном, который, остывая, схватывается в тонкое желе.

Готовить очень просто. Все нарезать, уложить в формочку, поставить в духовку. Если круглой формы нет, не беда, запекайте на обычном противне или в прямоугольной формочке.

 Состав

 на 5 порций

  • окорочка куриные среднего размера – 5 штук;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук-порей – 0,5 стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 штук;
  • сыр твердых сортов – 50 г;

соль, растительное масло, зелень, круглое блюдо для запекания пирогов (24-28 см в диаметре)

Как запечь курочку

  • Нарезать:
  1.  грибы тонкими пластинками (в профиль);
  2. яблоки, очищенные от семян – тонкими дольками;
  3. чеснок – тонкими пластинками;
  4. стебель порея (белую часть) – колечками;
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Блюдо смазать маслом, уложить в него грибы, затем – окорочка в 1 слой, посолить их. Украсить курицу луком-пореем и яблочными дольками. Сверху посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при температуре 170-180 С до появления густого мясного аромата (около 1,5 часов).
  • Подавать горячим в том же блюде. Холодный вариант круглой курицы тоже очень вкусен.

Если у вас нет лука-порея, можно брать обычный репчатый, слегка обжарить его в масле (по появления лукового запаха и прозрачности). И выложить вместо порея.

шампиньоны, нарезанные в профиль

Уложим шампиньоны на дно формы

Выкладываем окорочка

Слой окорочков

 

Курица с пореем запеченная

Добавляем порей

Курица, порей, яблоки

Выложим яблоки

 

Курица, грибы, яблоки, порей, сыр

Добавляем сыр

Круглая курица готова

Готовое блюдо

 

Особенности приготовления и вкус:

Вначале блюдо поражает своим неожиданным видом. Этот гармоничный круг приятно рассматривать, вдыхая манящие мясные пары.

Потом его интересно пробовать, ощущая, как нежная курочка, сдобренная смесью яблочно-грибных соков, тает во рту. Как горячая яблочная долька, насквозь пропитанная мясной сущностью и плененная остро-соленым эластичным сыром, теряет свою сласть, превращаясь в пикантное пюре.

Как чеснок изредка выстреливает своими вертикальными нотами, а порей растекается, объединяя…  буквально обнимая своим пряным луковым вкусом и студенисто-нежной консистенцией всех остальных участников блюда.

Это – очень вкусная еда!

Кусок курицы

Готовый окорочок, очень вкусный и нежный))

 

Готовить круглую курицу просто и недорого. А круглая, низкая формочка для песочного пирога, думаю, найдется у каждой  хозяйки. Попробуйте приготовить эту вкусную курочку и почувствовать себя в круглом вкусе. 🙂

Курица, запеченая в духовке с грибами и яблоками

Приятного аппетита!

 

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)