Что такое траханас и как его использовать
Греческий пирог с крупой (макаронами) траханас

Пирог с траханас

Траханас (или траханы) – это молочные  макароны в виде крупинок, гранул или зернышек, хорошо известные в Греции и на Балканах. Молочные, потому что их делают не на воде, а на молоке – обычном или кислом.

Как делают

По сути своей, траханас – это заготовка на зиму или просто на какое-то время вперед  (как и обычные макароны, пельмени или домашние консервы), которую можно использовать в приготовлении каш, пирогов (рецепт см. в конце статьи), супов, запеканок и быстрых завтраков. Траханас заготавливают из муки или манки (или из их смеси) с козьим или бараньим молоком (обычным или кислым – йогуртом). В тесто для траханас могут добавлять яйцо, оливковое масло, соль, сыр фета, дрожжевое тесто.

Технология производства макарон траханас такова – из составляющих делают тесто (как на блины тонкие или толстые, степень густоты варьируется). Тесто либо выкладывают тонким слоем (растягивают) по плоской поверхности, либо, как на Кипре – разделяют на шарики размером с фундук. Потом оставляют тесто подсушиваться их на солнце, периодически измельчая подсыхающие кусочки теста до размера гранулированного кофе. Так что, по виду траханы похожи на крупу, а по способу изготовления – это макароны на молочной основе.

Блюда с траханами

Греческий суп с траханами, помидорами и сухариками, фото из греческого твиттера.

Где применяют

Часто траханами заправляют пряные супы (например, с имбирем), либо кладут в другие супы вместе с бобовыми (чечевица, нут, горох, фасоль), с овощами (например, с помидорами, кабачками, сладким перцем). Траханас добавляют в мясные блюда – тушеную или запеченную в духовке с овощами курицу, свинину, говядину или баранину.

Траханас богаты не только углеводами, они содержат молочный жир, что позволяет уменьшить использование масла при приготовлении блюд из этих макарон.  Из трахан можно варить вкусную кашу для детей на воде, ведь в самих макаронах уже есть молоко. Еще траханы богаты магнием, который необходим для роста, сокращения мышц и регуляции кровяного давления.

Разновидности траханас

Бывает траханас ксинос (ξγνοσ τραχανας) – кислый (на йогурте или с сыром, или даже с добавлением помидоров), и траханас гликос (γλυκός) – сладкий, то есть – на молоке. Гликос и ксинос ногут быть разного помола: траханас ходрос (χοντρός) – более крупными кусочками, траханас филос (ψιλός) – тонкие, мелкие крупинки.

Траханы в пакете

Греческие молочные макароны Траханас ксинос

1. Как сделать траханас в домашних условиях

Дам 2 варианта рецепта траханас ксинос, который сушат орешками, а не размазывают тесто тонким слоем. Во втором рецепте можно заменить йогурт молоком, будет траханас гликос. Рецептов значительно больше, в каждом греческим и кипрском доме доме – свои секреты и традиции приготовления этих молочных макарон. Еще вариант увидите на видео, которое ниже.

1.1. Состав с молоком, йогуртом и фетой

  • Овечье молоко – 3 литра;
  • Сыр фета – 800 г;
  • Йогурт из овечьего молока – 250 г;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Манная крупа – 4 кг.

Приготовление

  • Сделать тесто: вскипятить молоко с солью. Когда остынет, добавить в молоко йогурт и фету. Хорошо перемешать. Дать настояться при комнатной температуре сутки (24 часа). Потом добавить манную крупу. Начать вымешивать тесто до однородности. Тесто будет плотным. 
  • Подсушить: расстелить чистые скатерти/клеенки на столах (либо бумагу для выпечки). Из теста формировать кусочки размером с грецкий орех и выкладывать их на стол. Оставить подсушиваться. Когда заметили, что они подсохли сверху – перевернуть и оставить до подсушивания со второй стороны.
  • Измельчить: когда орешки из теста подсохли, выложить их в частое сито и потрясти (круговыми движениями). Они будут разваливаться на более мелкие фрагменты. Мелкие тоже оставить досушиваться (можно, в процессе, еще раз пропускать через сито, чтобы было мельче). И получится траханас ксинос, а какой он будет по толщине – зависит от вас.

1.2. Состав (с йогуртом)

на 450 г крупы траханас

  • Мука (обычная, пшеничная) – 5-5,5 стаканов;
  • Манная крупа – 1,25 стакана (1 стакан + 1/4 стакана);
  • Кислое молоко (простокваша, йогурт несладкий) – 1-1,5 стакана;
  • Хлеб (батон без корочки) – 250 г или столько же дрожжевого теста;
  • Яйца – 3 штуки (по желанию);
  • Оливковое (растительное) масло – 1/4 стакана;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как делать

  • Тесто: поместить все ингредиенты в миксер и месить до тех пор, пока тесто не выйдет из стен чаши (ну или станет однородным и уже не будет прилипать к рукам, а то чаши у всех разные). Накрыть тесто и дать ему подняться (оставить в тепле на 12 часов).
  • Поставить сушиться: сформируйте из теста шарика размером с крупный фундук. Выложить орешки на скатерть, (клеенку или бумагу для выпечки) и оставить их подсыхать на 12 часов. Потом снова нарезать/раскрошить на более мелкие кусочки. И дать траханас снова высохнуть.
  • Перемолоть: сушеный траханас размолоть блендером или в кухонном комбайне.
  • Досушить: перемолотые кусочки снова разложить на скатерть и подсушить (либо выложить на противень, застеленный бумагой и досушить при приоткрытой духовке при самой низкой температуре – 50-60 ° С). 
Как делают траханы - фото

Приготовление макарон траханас в домашних условиях (созревание теста, орешки. тряска в сите для измельчения и финальная сушка), фото греческих хозяек отсюда: porfiris.blogspot.com

1.3. Видео – как делают макароны траханас в Греции

2. Траханопита (пирог-запеканка с траханас и фетой)

Ингредиенты

на большую форму для запекания (диаметр 28-30 см)

  • Траханас – 1 + 1/3 стакана;
  • Молоко с высоким процентом жирности –  2 стакана;
  • Фета – 300 г;
  • Соль – если необходимо;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Вода – 1.5 стакана.
Крупа траханас, молоко и сыр

Макароны траханас, молоко и сыр фета

Как приготовить

  • Собрать все в форме для запекания:  всыпать траханас. Постепенно влить к ним молоко, воду и масло. Слегка помешать, чтобы траханас равномерно распределился. Нарезать фету мелкими кусочками и равномерно рассыпать ее по всей форме. Посолить, если фета несоленая.
  • Запечь: духовку нагреть до 180 градусов С. Поставить форму в духовку и запекать траханапиту около 1 часа. Жидкость должна испариться. Затем, уменьшить огонь до температуры 160 градусов С и запекать еще 30 минут (пока не покроется светло-коричневой корочкой).

Траханопита должна  хорошо остыть. Тогда она легко режется на порции. По консистенции в нижней части может напоминать запеканку. А кусочки феты будут вверху запеченные. Очень вкусно!

Имейте в виду, что траханопиту делают и с траханас ксинос (из кислого молока, йогурта) и с траханас гликос (из обычного молока). С первым пирог получится более мягким. Но мне нравится с гликос (в нем ощущаются небольшие крупинки).

Траханопита - запеканка с макаронами траханас

Вкусная траханопита

Советы по приготовлению

У кого нет траханас и феты, не расстраивайтесь. Вы можете приготовить все то же самое с мелкими макаронами и творогом (и, желательно, посыпать пирог тертым сыром, будет вкуснее). Либо взять смесь 200 г творога + 100 г тертого сулугуни. Готовую запеканку можно будет полить полить густым киселем. Кстати, вот русский рецепт запеканки из макарон с творогом.

Если вы готовите траханопиту с настоящими траханас, то ее можно перед подачей к столу полить медом. Если, конечно, вы любите сочетание сыр-мёд.

Приятного аппетита!

Пирог с фетой и траханами - траханопита

Траханопита, греческий рецепт запеканки (пирога)

Поделись с друзьями!
  • 5
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)