Кукурузная каша с вареньем и брынзой

Как сварить кашу из кукурузной крупы - простой рецепт и фото!

Кукурузная каша как десерт!

Если вы купили кукурузную крупу и не знаете, что с ней делать, сварите простую кукурузную кашу.  Это – вкусное и сытное блюдо. Особенно, если заправить его чем-нибудь сладким или соленым.

Даже при небольшом количестве сахара или варенья, кукурузная каша будет сладковатой и очень приятной на вкус. А если вы не любите сладкого, то можно приготовить соленый вариант этой желтенькой каши, а вместо варенья  добавить жареного лука и других вкусностей.

Кукурузная каша и сыр

И сладкую, и соленую кукурузную кашу вкусно посыпать сверху брынзой, фетой, сыром с плесенью или обычным тертым сыром. Можно даже натереть плавленый сырок, тоже будет очень вкусно. Легкая кукурузная сладость каши гармонично сочетается с соленой настойчивостью сыра.

Но если у вас нет брынзы или другого сыра, не беда, кукурузная каша и так хороша! Главное, чуть-чуть подсолите ее, так будет вкуснее.

Что сделать из курурузной крупы - рецепт каши в сковороде

Отличный, сытный завтрак (или ужин) - кукурузная каша с вареньем и брынзой и чай!

В чем готовить кукурузную кашу

Я люблю варить и рисовую, и кукурузную кашу на сковороде. Сначала слегка обжариваю ее в масле (секунд 20-30), потом заливаю водой и варю.

Этот способ приготовления каш по принципу паэльи хорош тем, что ничего не надо перемешивать. Доводишь кашу до кипения, уменьшаешь огонь и забываешь о ней на некоторое время. Потом только надо контролировать готовность крупы – если она еще не смягчилась, а вся вода выпарилась, надо будет подлить еще.

У сковороды широкое дно и каша лежит в ней более тонким слоем (и потому прогревается равномернее, чем в кастрюле). И готовится быстрее.

Если же варить кукурузную кашу в кастрюле, то вам придется постоянно помешивать ее, потому что, отвлекись вы на минутку – все пригорит! А учитывая то, что кукурузная крупа – не геркулес и не манка, которые варятся быстро, вам придется постоять у плиты минут 20, непрерывно вращая ложкой густую кашу. Надо ли так напрягаться?

Что нужно для кукурузной каши

на 1 сковороду – 3-4 порции

Кукурузная крупа – 1 стакан;
Вода – на 1-2 см выше уровня крупы;
Соль – щепотка;
Оливковое масло (или растительное) – немножко на дно сковороды;

Для заправки каши

Варенье – сладкое или с легкой кислинкой (у меня было земляничное);
Брынза или фета – небольшой раскрошенный кусочек в каждую тарелку.

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Высыпать в горячее масло кукурузную крупу. Чуть-чуть обжарить, помешивая (пол минутки, не больше).
  • Залить крупу водой (крупа должна полностью скрыться, уровень воды выше крупы на 1-2 см). Довести до кипения и дальше варить кукурузную кашу на небольшом огне до готовности (крупа разварится и станет мягкой). Минут через 10 от начала кипения подсолить кашу (слегка). При необходимости – подливать воду.   

Готовую кукурузную кашу выложить в мисочки-тарелочки, полить вареньем и посыпать брынзой.

Как выглядит кукурузная каша - фото и простой рецепт приготовления

Земляничное варенье и брынза были очень кстати)))

Что еще можно добавить в кукурузную кашу

Если вы хотите приготовить соленую кашу из кукурузной крупы, сначала обжарьте-потушите в масле лук (можно с мелко нарезанным чесноком. Любители острого могут добавить и немного перца чили). Когда лук смягчится, посолить. Засыпать крупу и варить дальше по рецепту.

Желающие могут обжарить с луком и сладкий перец. А если вы нацелены на более разнообразное по вкусу блюдо из кукурузной крупы, то можно еще бросить в поджарку половинку или целый помидор и натертую на крупной терке маленькую морковку (тушить-жарить до легкого смягчения). Обжаренные овощи посолить, добавить крупу, воду и тушить дальше все вместе.

А еще к луку можно бросить и кусочки окорока ии бекона. Или баранины с ягнятиной (политьлимонным соком или добавить в сковороду и помидоров). Ух, вкуснятина!

В сладкую кукурузную кашу можно насыпать ягод, изюма, сухофруктов, орехов, кусочки яблок. И, по желанию, добавить немного ванильного сахара, молотого красного перца или имбиря (смотря что любите). И украсить листочками мяты, которая тоже оттенит своей сладкой свежестью густой и сытный вкус кукурузной каши. Которая состоит, как будто, из маленькой мягкой гальки – желтой и очень вкусной.

Приятного аппетита вам!

Способ приготовления каши из кукурузной крупы

Приятного аппетита!

Как красиво подать кукурузную кашу

А еще – охлажденная кукурузная каша легко держит форму, поэтому ее можно выкладывать ровным слоем на плоскую поверхность и вырезать из нее формочками фигурки (как печенье).

Как подать кукурузную кашу

Сердечки, вырезанные жестяной формочкой для печенья из кукурузной каши

 

Или выкладывать кашу в формочки (например, для маффинов или пирожных), а потом вытряхивать из них. Будет не только вкусно, но и красиво.

Десерты из кукурузной крупы с изюмом и цукатами

Сладкая кукурузная каша с изюмом принимает форму

Сердечки из каши - как сделать

Кукурузные сердечки с изюмом и цукатами, политые сиропом

Другие рецепты вкусных блюд.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • лиса 07.10.2011 at 8:00 пп Ответить

    кукурузная каша это вкус детства!