
Кулеш с мясом
Из чего приготовить: на кастрюлю в 4 литра
Вода – 3 литра;
Мясо (свинина, баранина) – 500 г; – если есть;
Сало (баранье, свиное) – 100 г – если есть;
Пшено – 2/3 стакана;
Картофель – 4 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Лавровый лист, душистый перец – по 2-4 шт.;
Зелень укропа и петрушки;
Чеснок – по 0,5 зубчика в каждую тарелку;
Как приготовить:
- залить воду в кастрюлю, добавить лавровый лист и душистый перец, мясо, нарезанное небольшими кусочками. Как закипит – снять пену. Варить 1 час.
- промыть пшено, засыпать в кастрюлю. Варить 15 минут, под полуприкрытой крышкой, иногда помешивая.
- добавить картошку, нарезанную кубиками;
- пока варится пшено и картошка: нарезать сало мелкими кусочками, выложить на сковороду и подтапливать-обжаривать под крышкой до прозрачности. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета лука. Подсолить.
- выложить лук с салом в кулеш. Варить вместе еще 5 минут, помешивая. Попробовать и посолить по вкусу;
- готовый кулеш размешать. Если густота устраивает и весь его съедите сразу, выложить в тарелки, заправить толченым чесноком (по пол зубчика в тарелку), посыпать зеленью и подавать к столу. Если что-то останется на завтра – долить горячей кипяченой воды и досолить (постояв, кулеш загустеет и его трудно будет разогреть, если заранее не разбавить водой).

Очень вкусная, старинная еда!
Особенности приготовления и вкус
Дорогие друзья, кулеш с мясом – исключительно вкусное и сытное блюдо, особенно, с черным хлебушком. Любимая еда наших дедушек и бабушек, особенно тех, кто пережил войну. Говорят, это была самая вкусная праздничная еда в те голодные времена.
Если у вас нет одновременно и мяса, и сала, можно взять что-то одно. А можно сварить кулеш с косточками, сначала приготовить бульон, потом очистить косточки от мяса и вернуть мясные кусочки в бульон. Дальше варить по рецепту. Или с куриными шкурками (кожицей). Ее можно отварить или обжарить в масле с лучком.
Обязательно помешивайте кулеш, чем больше разваривается пшено, тем теснее и целеустремленнее оно пристает к стенкам и дну кастрюли.
Если вы забыли разбавить водой кулеш, оставшийся до следующего раза, то можно нарезать его на небольшие кусочки и разогреть на маслице в сковороде.
Кулеш – это нечто среднее между супом и кашей. Чуть гуще первого и чуть более жидкий, чем вторая.
Часто кулеш заливают в термос и берут с собой в поход, по грибы или на дачу. Особенно он, теплый, ароматный, хорош на свежем, прохладном воздухе в пасмурный денек!
Успеха вам в приготовлении этой сытной и вкусной еды и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)