Кулич пасхальный на воде
Рецепт пасхального кулича -тесто на сухих дрожах

Пасхальный кулич

В этом году я решила испечь самые простые куличи на сухих французских дрожжах. А учитывая, что не все, кого я хотела угостить этим праздничным хлебом, пьют молоко, я исключила из рецепта все молочные продукты и приготовила кулич на воде. Вкус от этого совершенно не пострадал, а запах выпечки был таким, что устоять не возможно!

В общем, предлагаю простой рецепт вкусного пасхального кулича, который подойдет и тем, кто не переносит молоко, и тем, у кого нет молока, кефира, сметаны и сливочного масла (поэтому, рецепт еще и недорогой).

Состав кулича

на 2 средних размеров

  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Дрожжи – 1 пакетик французских (из расчета на 500 г муки, см. упаковку, это около 11 г) или 25 г свежих прессованных;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Мука – 3 стакана (чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции, это 480-500 г);
  • Масло растительное – 1/3 стакана (в тесто) + для смазки формы для выпечки и готового кулича.
  • Соль – щепотка.

2 металлические формы для куличей среднего размера.

Приготовление

Замесить тесто

  • Развести сахар в теплой воде около 40 градусов С (наливала из-под крана и остужала немного, а то горячая). Добавить дрожжи, подождать, пока появится пенка (дрожжи начнут работать).
  • Соединить дрожжи с яйцами, мукой и солью. Замесить тесто. Накрыть его крышкой и отправить в теплое безветренное место для подрастания. Примерно, через час-полтора оно увеличится вдвое.

Дать подойти во второй раз

  • Добавить растительное масло. Обмять. Если сильно липнет к рукам – досыпать еще муки. Поставить подрастать еще раз. Если времени нет, можно пропустить этот этап, перейдя к следующему.
  • Сразу отделить кусочек для украшения (отложить, накрыть пленкой или посыпать мукой, чтобы не заветрел). А остальное тесто разделить на 2 части, скатать из них 2 шарика. Выложить шарики в формы для куличей, смазанные растительным маслом. И затянуть их пищевой пленкой или посыпать тесто мукой, или накрыть полотенцем (чтобы не заветрело). У меня были небольшие шарики, занимавшие, примерно, 1/3 формы для выпечки. Оставить для расстойки минут на 20-30 (округлится, станет глаже и подрастет).

Украсить и испечь

  • Разогреть духовку до 250-270 градусов С. Очень горячую (силиконовые формы, пергамент не подходят для такой температуры, поэтому, печем только в железных формочках, у меня были с антипригарным покрытием).
  • Пока тесто расстаивается, раскатать тесто для украшений. Вырезать ножом, ножницами или формочками для печенья цветочки, листочки или просто геометрические фигуры для украшения верха кулича. Либо раскатать тесто в жгутик  и свернуть его спиральной на куличе. А сверху посадить цветочки. Для склейки элементов можно использовать яичный белок.
  • Расстоявшиеся куличи в формочках быстро украсить, отправить запекаться при той высокой температуре. На дно духовки поставить чугунную сковородку с водой (или другую железную формочку с водой). Выпекается очень быстро (минут 10-15). Как появился запах и румяная корочка – вынимать.
  • Готовые горячие куличи смазать маслом (растительным или сливочным). Накрыть полотенцем. Когда остынет, хранить в целлофановом пакете.

Приятного аппетита!

Рецепт простого домашнего кулича из недорогих продуктов

Кулич готов. Надо смазать его маслом для красоты!

Рецепт кулича в картинках

Приготовление творожной пасхи и кулича на Пасху

Пасхальный стол

Пасха, яйца, куличи - рецепт и фото

Пасха, кулич и яйца

Рецепт пасхи, которая на фото выше.

Чем и что можно заменить

Если же у вас есть молочные и кисломолочные продукты и вы вполне можете их есть (и пить), то воду можно заменить теплым молоком или теплой водой с йогуртом, сметаной, сливками или кефиром (1/3 стакана теплой воды для разведения дрожжей и 2/3 стакана кефира, либо целый стакан, просто добавите муки).

Вместо растительного масла можно взять сливочное или сливки.

В тесто, вместе с маслом, можно положить промытый и распаренный изюм, курагу, цукаты.

Как украсить верх кулича

Если не хотите вырезать украшения, можно просто надрезать верх кулича крест накрест, а потом полить остывший кулич глазурью (готовой или самодельной). Домашнюю глазурь можно вообще не варить, а размешать сахарную пудру с небольшим количеством воды (можно капнуть лимонного сока). И смазать этой густой массой верх кулича.

А написать буквы ХВ на глазури можно кондитерским карандашом (у нас для  этого подходят мерцающие карандаши, которые дают толстую линию рисунка, как раз для букв).

Нашла красивое фото украшения верха куличей тестом у Ларисы Чудаковой. Какая умница!

Фото красивых куличей

Вот так украшены куличи у Ларисы Чудаковой из Санкт-Петербурга. Красиво))

Другие рецепты куличей

Рецепт кулича на кефире;

Кулич с изюмом и цукатами – и рассказ о том, почему на Пасху пекут куличи.

Да, еще забыла. Из остатков теста я раскатала лепешки (тонко). Одну запекла на раскаленной сковороде на плите. Вторую – на такой же огненной сковороде в духовке. Сковороды чугунные, ничем не смазывала. Всего несколько минут (3-4) очень быстро. Вкус – не оторваться!

Рецепты пасхальныъ куличей и варианты украшения яиц

Красочные пасхальные яйца в термоэтикетках. Фото: Наташа Рыбка

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz