куриная печенка с картошкой

Печень куриная с картошкой

 
 
Очень сытный, вкусный и недорогой ужин!

Состав: на 4 порции

Печень куриная — 0,5-0,6 кг;
Картошка — 7шт. среднего размера;
Лук репчатый — 1 головка;
Морковь — 1 небольшая;
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное;
Cоль.

 
 
 
 
 
Жареная печенка с картошкой и помидорами

Печенка особенно хороша со спелыми помидорами!

 
Как приготовить:

огонь для обжаривания на всех этапах — средний.

  1. печень промыть и нарезать на 2-3 части (на 1 укус, чтобы кусочки легко накалывались на вилку);
  2. лук нарезать кольцами. Чеснок потолочь. Морковь натереть на крупной терке;
  3. картофель очистить и нарезать на тонкие (2-3 мм) полукружья;
  4. слегка разогреть масло в сковороде (слой масла высотой около 1 см);
  5. пальчиками разделить луковые диски на отдельные кольца и забросить в масло. Обжаривать лук до смягчения (признак — появление характерного аромата). Как только потек луковый дух — добавить морковку. Подсолить. Обжаривать 5 минут, часто помешивая.
  6. добавить к овощам печенку. Обжаривать, регулярно помешивая, 5 минут. Добавить чеснок. Посолить;
  7. вынуть из сковороды печень с овощами и поместить на время в другую посуду;
  8. в оставшееся от обжаривания масло забросить картошку (при необходимости — подлить еще, слой масла должен быть равен 1 см). Обжаривать под крышкой 10 минут. Добавить печень с овощами, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Попробовать и, затем,  посолить по вкусу.
печенка обжаривается с картошкой в сковороде

Целая сковородка вкусного ужина!

Особенности приготовления и вкус

Блюдо получается явно и обильно мясным, хорошо смазанным вкусным оранжевым соусом, образовавшимся из масла, мокровного, лукового сока и соков печени. Готовить его просто и недорого, а после ужина возникает ощущение, что наелся до отвала. Это — очень вкусная еда!

Умеренный огонь, постоянное наблюдение за процессом и своевременное помешивание — залог успешного воплощения нашего рецепта.

Нарезка лука кольцами не принципиальна, но желательна. Гибкие луковые полосочки обвивают каждый встречный кусочек печени своим пряным узором, смягчая его вкус и добавляя нежности и сочности.

Картошку можно нарезать и более крупными ломтиками, тогда время, необходимое для ее обжаривания увеличится.

 
куриная печенка, жареная с картошкой, луком, чесноком и морковкой

Блюдо готово!

 
Если картошки нет, жареная печень с овощами может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда (тогда ее надо обжаривать с лучком и морковкой не 5, а 10 минут). Ешьте с черным хлебом. Будет очень вкусно.
Если вы любите более густое, жирное или острое и будете жарить печень без картошки, можно заправить блюдо сметаной, майонезом или кетчупом в момент, когда вы забросили в сковороду печенку.

куриная печенка с картошкой, морковкой, луком, чесноком, зеленью и помидорами

Приятного Вам аппетита!

Другие возможные гарниры к жареной печени — вареный рис, макароны, картофельное пюре, свежие огурцы или помидоры.
 
Еще куриную печенку можно потушить со сладким перцем и чесночными стрелками (или простым чесноком (рецепт приготовления)

Приятного Вам аппетита!