
Курочка с капустой в духовке
Курочка, тушеная по нашему рецепту получается сочной, нежной и нежирной. Ее соки, образовавшиеся при тушении мягко пропитывают капусту, а перец чили добавляет блюду приятного тепла и остроты.
Когда много домашних дел, очень удобно уложить курицу с овощами в форму для запекания, накрыть, поместить в духовку и забыть о ней часа на полтора, и она сама тихонько дойдет до готовности.
Состав
на 6 порций
- Куриные бедрышки – 6 штук (или 4 окорочка);
- Капуста – 1 маленький кочанчик;
- Перец чили – 0,5 штуки;
- Морковь – 1 средняя;
- Лимон – четвертушка;
- Соль, сушеный базилик (или мята, душистый перец) – по желанию и по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло растительное для смазывания формы для запекания
Как приготовить
- Бедрышки промыть, посолить и выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Посыпать базиликом. Сверху уложить лук, нарезанный кольцами или полукольцами (если головка крупная).
- Капусту нашинковать (нарезать полосочками). Морковку натереть на крупной терке. Перчик чили – мелко нарезать. Все смешать, полить лимонным соком, посолить. Помять пальчиками, чтобы капуста впитала кислинку и соль. Выложить капусту поверх куриного мяса. Посуду для запекания накрыть крышкой или затянуть фольгой.
- Запекать в духовке при температуре 190-200 градусов С около 1,5 часов – до появления настойчивых капустных ароматов.
- Подавать горячим или охлажденным, желательно, с картофельным пюре.
Можно есть просто так, а можно и картошечки-пюре добавить!
Особенности приготовления и вкус
Лимонный сок придает тушеной капусте с курицей ощущение искристой свежести и легкости. Чили добавляет ощущения тепла внутри и радости. Морковка, в основном, радует своим ярким цветом.
Капуста тушится, практически, на пару, слегка пропитываясь нежными куриными соками, поэтому ее вкус и цвет отличаются от того, который бывает у тушеной капусты тушеной/жаренной на плите. Капуста, тушеная в духовке, сохраняет больше свежести, хрусткости и витаминов.

Капустка очень хороша!
Если вы не съели все сразу и переложили остатки курицы и овощей в кастрюльку, слегка полив соками из жаровни, то после охлаждения вы получите очень вкусную капусту в нежном курином желе. Это тоже необыкновенно приятная и мягкая еда для желудка. Да и бедрышки, истомившиеся под капустной шубой, получаются вполне диетическими.
Если вы не любите остроты, то перец чили можно исключить. Хотя, он тоже очень полезен для желудка и хорошего настроения.
Успехов вам в приготовлении и вкусной еды!
Другие рецепты запекания бедрышек, ножек и окорочков
Курица с рисом и сладким перцем по-восточному
Курица с чесноком и корицей в духовке
Окорочка, фаршированные грибами
Курица с луком-пореем, яблоками и грибами в духовке
Курица в собственном соку с пряностями
О, вот это хорошая диетическая еда! ))
Вредной корочки от запекания нет, мясцо куриное должно быть нежным, судя по виду.
Буду иметь в виду, спасибо.