Куриные бедрышки, тушеные с луком, фенхелем и репой
Куриные бедрышки, запеченные в духовке с луком, репой, чесноком и фенхелем - очень вкусно и просто!

Запеченные бедрышки с овощами

Очень вкусное и нежное куриное мясо, которое надо только выложить в жаровню вместе с сырыми овощами, укрыть фольгой и тушить в духовке. Запеченные по нашему рецепту бедрышки – очень простое и легкое в приготовлении куриное блюдо!
Тушеные бедрышки вкусно подавать с картофельным пюре или простой вареной картошкой.

Лук и фенхель при тушении смягчаются, разнеживаясь почти в желе, этим густым соусом мы поливаем картошку и дополняем ее кусочками пикантной репки, оттеняющей гарнир для курицы приятно острым вкусом. Очень вкусно!

Состав

на 6 порций

  • Куриное мясо (бедрышки, ножки или окорочка) – 6 кусочков;
  • Лук (репчатый – 1-2 головки или порей – 0,5 стебля);
  • Фенхель – 0,5 головки или целую;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Репа – 1-2 штуки;
  • Пряные травы: базилик, петрушка (можно сушеные);
  • Соль;
  • Масло растительное

Как запечь бедрышки

  • Собрать: дно формы для запекания полить тонким слоем масла. На него выложить нарезанные колечками фенхель и лук. Посолить. Сверху выложить курицу. Посолить, посыпать пряными травами. Кое-где разбросать ломтики очищенной репки и зубчики чеснока.
  • Запечь: затянуть фольгой и запекать в духовке, нагретой до температуры в 200 С около 1,5 часов. Потом фольгу открыть и дать курочке зарумяниться (минут 15-20).
Запекаем бедрышки: на дно выложили лук и фенхель, посолили, потом выкладываем курицу

Выкладываем куриные кусочки на лук (у меня – порей) и фенхель

Бедрышки запекаем: посыпаем сверху травами и выкладываем кусочки репы и чеснок

Посыпали пряными травами и кое-где засовываем ломтики репы и чеснока

Бедрышки раскрыли и подрумянили в духовке

В конце запекания надо раскрыть куриное мясо и дать ему подрумяниться

Советы по приготовлению

Если у вас нет фенхеля

Ничего страшного, просто положите больше лука (+1 головка). Фенхель при тушении становится похожим на лук, смягчается, становясь нежным, податливым и желейным по консистенции, отдавая курице свой легкий анисовый аромат. Без фенхеля просто исчезнет оттенок запаха, но бедрышки все равно выйдут очень вкусными.

Если вы думаете, что бы еще приготовить с фенхелем, можно сделать рулетики из свинины под фенхелем или зажарить крылышки с фенхелем либо бедрышки с горчицей в сливочном соусе с фенхелем.

Очень вкусная тушеная курочка с картошкой, репой, луком, чесноком и фенхелем!

Вкусный куриный кусочек с гарниром!

Какой лук лучше запечь с курицей

Лук-порей более нежный и деликатный, чем обычный, репчатый. Он – предпочтительнее. Однако, спустя почти 2 часа после тушения оба вида лука становятся очень вкусными, добавляя курочке сладковатой пряности и сочности. Если у вас есть выбор, берите порей, если нет, вообще не заморачивайтесь, кладите обычный, репчатый лук.

При этом, для термической обработки лучше не использовать красный лук. Он хорош в салаты, а вот при нагревании он линяет, окрашивает продукты и иногда это бывает не очень красиво. Курице может быть и все равно, но для супов это не всегда эстетично.

Курица, репа, лук, фенхель. картошка и огурцы - вкусная и простая еда!

Оранжевые кусочки – это тушеная репа. Пикантная и едва острая.

О вкусе тушеной репы

Ребята, репка, тушеная с мясом – это такой маленький деликатес. Репа обладает не явно выраженным, но острым вкусом. Он идет откуда-то из глубины этого желтенького овоща, сначала, когда кусаешь, кажется, что ничего особенного не произошло. Потом вдруг начинается легкое покалывание, общение, я бы даже сказала – дипломатические переговоры, репки с вашими вкусовыми рецепторами. В тушеной репке есть какая-то деликатность, мягкость и характер. Она хорошо оттеняет вкус (да и цвет) картошки, темнея при тепловой обработке.

Пример тушения репы с говядиной (телятиной) можно посмотреть в рецепте грандиозного французского овощного рагу с телятиной и грибами под белым соусом (Бланкет де Во). Там тоже все ОЧЕНЬ вкусно.

В целом, куриные бедрышки получаются очень сочными, нежными, ароматными и умеренно жирными. И хороши и горячими, и остывшими.

Кроме бедрышек, с луком и репкой (а так же – фенхелем, если есть) можно запечь и куриные ножки, и окорочка, и бедрышки индейки.

По этому рецепту получается очень вкусная и простая еда из курицы!

Приятного вам аппетита!

Тушеная в духовке курица с луком, чесноком, репой и фенхелем. Гарнир к курице - картошка и свежие огурцы

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты запекания куриных запчастей

Окорочка, фаршированые грибами и овощами

Окрочка или бедрышки, запеченные с луком, яблоками и грибами под сыром

Курица (бедрышки, окорочка, ножки), запеченные с корицей и майонезом

Нежные бедрышки или окорочка, тушеные в собственном соку с луком, чесноком и травами

Тушеные бедрышки  или окорочка с острой капустой

Окорочка или бедрышки в сливочном соусе с фенхелем

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 15.12.2010 at 7:05 дп

    Какая вкуснятина! Ам!