Куриные бёдрышки тушеные в красном вине с овощами

Очень вкусные тушеные бедрышки в красном вине с грибами, баклажанами, цукини, сельдереем и пастернаком!

Бедрышки в вине с грибами и овощами

Рецепт тушение мяса (свинины, говядины, крольчатины, курицы) в красном вине пришёл к нам, конечно же, из Франции, а исторической родиной такого блюда является Бургундия, одно из традиционных блюд этого региона – Бургиньон из говядины (тушеная говядина в красном вине).

Рецепт, который я вам предлагаю слегка отличается от классического французского, но, на мой взгляд, не менее вкусный. Бёдрышки выходят очень мягкими, сочными, с потрясающим ароматом, который трудно передать посредством интернета. А в сочетании с тушёными овощами (баклажан, цукини, шампиньоны, стебли селдерея, корень пастернака, репчатый лук) получается очень праздничное блюдо, которое украсить любой праздник. Хотя сам способ приготовления настолько прост и быстр, что приготовить тушеные бёдрышки с овощами можно даже в будни, после трудового дня.

Для бедрышек в вине нам понадобится

на 8 порций

  • куриные бёдрышки – 6 кусков ;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 небольшой цукини или 2 маленьких;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • 1 большая луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • половина корня пастернака
  • морская соль, чёрный молотый перец, карри, 4-5 бутонов гвоздики, 5-6 горошин душистого перца;
  • растительное (оливковое) масло – для обжарки.

Состав продлуктов для пригоотвления курицы в вине с шампиньонами и овощами

Вкусное, ароматное блюдо из курицы в вине будет приготовлено из этих простых продуктов!

Как приготовить бёдрышки в красном вине с овощами

Бёдрышки обмыть, чуть промокнуть бумажным полотенцем, посолить, приправить перцем и карри, слегка обвалять в муке.

ПОдготовка бедрышек к обжарке и тушению в красном вине

Перчим и солим куриное мясо перед обжаркой

И отправить куриные кусочки на хорошо разогретую сковородку (желательно – с толстым дном) с растительным (оливковым) маслом. Обжарить со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета (около 10 минут).

Затем долить в сковороду около 350 мл красного сухого вина, кинуть 4-5 бутона гвоздики и, примерно столько же, горошин душистого перца. Тушить мясо на слабом огне около 25-30 минут.

Тем временем, все овощи обмыть и нарезать: баклажан, цукини – кубиками, репчатый лук- полукольцами, небольшими дольками стебли сельдерея и корень пастернака, а шампиньоны разрезать на 8 секторов или достаточно крупными кубиками.

Способ нарезки овощей и грибов для рагу - гарнира к курице в красном вине

Вот так мы нарезаем овощи и шампиньоны для жарки (тушения)

На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить все овощи около 15-20 минут, до смягчения, в конце присолив их. В самом конце можно добавить мелко порубленный чеснок: 5-6 зубчиков (для любителей). Наше вкусное блюдо из курицы готово!

Приготовление курицы в красном вине с гарниром из грибов и овощей

Готовые бедрышки в красном вине с рагу из овощей и грибов!

Особенности приготовления бедрышек в вине

Как сделать курицу более сочной 

Советую, после того, как приправите специями куриные бёдрышки – слегка обвалять их в муке, перед тем, как жарить, тогда курочка останется сочной внутри.

Какое вино лучше взять для курицы

Вино может подойти любое красное, сухое. Но если используете вино хорошей выдержки, с замечательным букетом, то после тушения курицы в нём, можно с оставшимся вином в сковороде сделать вкусный соус: добавьте в вино 2 столовые ложки картофельного крахмала или муки, хорошенько всё размешайте, чтоб не было комочков, посолите по необходимости и на маленьком огне потомите около 5 минут, пока соус не загустеет, им отлично полить нашу нежную курочку. Я брала очень дешёвое вино, с достаточно кислым вкусом, а потому соус не стала делать дабы не испортить вкус блюда.

Гарнир для курицы в вине

Подаём нашу курочку с тушёными овощами, бёдрышки от вина приобретут красновато-бордовый оттенок. А, в сочетании с тушёными овощами, выйдет очень красивое и праздничное блюдо! Но если вам хочется очень сытного ужина, то можно подать к курице с овощами ещё и запечёный в духовке картофель!

Как потушить курицу в красном вине и приготовить гарнир к курице

Курочка очень хороша с овощами и шампиньонами, но можно подать к ней и картофель, запеченный в духовке, будет очень сытно и вкусно!

Раздельное тушение курицы и овощей 

Почему мы тушим овощи отдельно от курочки? Ну во-первых, попав в сковороду к бёдрышками и красному вину, они тут же приобретут некрасивый бурый оттенок, во-вторых, вино забьёт  вкус овощей и блюдо может стать очень обыденным. Но всё же, если есть такое желание, то за 10 минут до конца тушения курочки, добавьте в сковороду наши овощи, но обжаренные до полуготовности.

Хорошего вам вечера и приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная курочка в красном вине с овощами и шампиньонами!

Приятного аппетита!


P.S. – В красном вине еще можно потушить свинину с кориандром (кипрский рецепт свинины Афелия).

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • зоя 11.04.2011 at 8:22 пп Ответить

    я бы прямо сейчас взялась за вилку, так вкусно рассказано о курочке и гарнире. Спасибо за интересный рецепт.
    А без пастернака можно готовить? У нас его не продают… 😥

  • Sasha 11.04.2011 at 9:40 пп Ответить

    хорошо курочка зажарилась… я думаю, хорошо вино и в курочку и в боках и будет очень вкусный романтический ужин

  • Женя Ягодкина 12.04.2011 at 7:32 дп Ответить

    [b]зоя[/b] Да, конечно, можно овощи тушить без пастернака. Он блюду придаёт очень приятный и специфический аромат, не более. А если хотите, чтоб овощи были с “изюминкой”, а корня пастернака нет, то возьмите корень селдерея- выйдет тоже очень вкусно 🙂

    [b]Sasha[/b] Если используете хорошее красное вино, то безусловно, всё что останеться после приготовления курочки лучше разлить по бокалам 🙂 Я хоть и брала дешёвое молодое вино, но гвоздика и душистый перец сделали своё дело и куроча вышла такой ароматной !!!

  • Мариша 12.04.2011 at 7:33 дп Ответить

    Что-то мне даже есть захотелось… 🙁 спасибо за интересный рецепт, баклажаны лежат уже неделю, все думала, куда бы их пристроить 🙂

  • Женя Ягодкина 12.04.2011 at 7:40 дп Ответить

    [b] Мариша[/b] Очень много вкусных блюд, куда можно пристроить баклажаны 🙂 Так что не ленитись, баклажаны не любят залёживаться

  • Мариша 12.04.2011 at 7:42 дп Ответить

    Спасибо, Женя, а что вы еще советуете сделать из баклажанов? Что вы сами еще любите?

  • Слава 12.04.2011 at 7:49 дп Ответить

    Ой-ой-ой! Выглядит невероятно!
    И это по-любому не внешняя красота, а вкус, вырывающийся наружу 😳 Я аж присвистнул, когда прочел рецепт :-* (вот этот смайлик показывает, как все было)))

  • Наталья 12.04.2011 at 7:53 дп Ответить

    Мне тоже очень понравился твой рецепт, представляю вкус овощей (и глотаю слюнки), ну а курочка, это вообще мое любимое блюдо… в вине красном еще не пробовала, спасибо за идею, в моей голове эти 2 продукта не сходились, но, судя по рецепту, должно быт очень вкусно)))

  • Женя Ягодкина 12.04.2011 at 7:54 дп Ответить

    [b]Мариша[/b] Если есть свинина, то запеките её с баклажанами и томатами в горшочках (нет горшочка – в жаровне)
    Если есть мясо индюшки, то можно сделать вкусную пасту с баклажанами в сливочном соусе.
    Я очень люблю овощное блюдо-рататуй, но это если у вас есть ещё и кабачки/цукини, помидоры, шампиньоны.
    Конечно же вкусно запекать баклажаны с сыром, вобщем у вас огромный выбор вкусных блюд ! 😉

  • Мариша 12.04.2011 at 7:57 дп Ответить

    Женя, большое спасибо за ценные советы. Буду пробовать! 🙄

  • Женя Ягодкина 12.04.2011 at 8:01 дп Ответить

    [b]Слава[/b] , [b]Наталья [/b] Спасибо за тёплые слова 😳
    Единственное, что добавлю, при выборе вина лучше брать не сухое, выдерженное, а молодое полусладкое или молодое сухое, тогда курочка выйдет не только мягкой и нежной, но и не будет кислить/горчить !

  • Inga 12.04.2011 at 1:24 пп Ответить

    Вот это блюдо!! Спасибо огромное за рецепт!! А выглядит – просто чудо!

  • Женя Ягодкина 12.04.2011 at 6:18 пп Ответить

    [b]Inga [/b] Рада стараться 🙂

  • Голодный волк 13.04.2011 at 11:40 дп Ответить

    Баклажанами могу поделиться с друзьями, а курочку съем сам!!! Вкусно!