
Бедрышки в вине с грибами и овощами
Рецепт тушение мяса (свинины, говядины, крольчатины, курицы) в красном вине пришёл к нам, конечно же, из Франции, а исторической родиной такого блюда является Бургундия, одно из традиционных блюд этого региона – Бургиньон из говядины (тушеная говядина в красном вине).
Рецепт, который я вам предлагаю слегка отличается от классического французского, но, на мой взгляд, не менее вкусный. Бёдрышки выходят очень мягкими, сочными, с потрясающим ароматом, который трудно передать посредством интернета. А в сочетании с тушёными овощами (баклажан, цуккини, шампиньоны, стебли сельдерея, корень пастернака, репчатый лук) получается очень праздничное блюдо, которое украсить любой праздник. Хотя сам способ приготовления настолько прост и быстр, что приготовить тушеные бёдрышки с овощами можно даже в будни, после трудового дня.
Состав
на 8 порций
- Куриные бёдрышки – 6 кусков ;
- Красное сухое вино – 350 мл;
- Баклажан – 1 небольшой
- Цуккини – 1 небольшой или 2 маленьких;
- Свежие шампиньоны – 150 г;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Пастернак – половина корня;
- Морская соль, чёрный молотый перец, карри, 4-5 бутонов гвоздики, 5-6 горошин душистого перца;
- Растительное (оливковое) масло – для обжарки.

Вкусное, ароматное блюдо из курицы в вине будет приготовлено из этих простых продуктов!
Как приготовить
- Бёдрышки обмыть, чуть промокнуть бумажным полотенцем, посолить, приправить перцем и карри, слегка обвалять в муке.
- Обжарить: отправить куриные кусочки на хорошо разогретую сковородку (желательно – с толстым дном) с растительным (оливковым) маслом. Обжарить со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета (около 10 минут).
- Соус: затем долить в сковороду около 350 мл красного сухого вина, кинуть 4-5 бутона гвоздики и, примерно столько же, горошин душистого перца. Тушить мясо на слабом огне около 25-30 минут.
- Гарнир: овощи обмыть и нарезать: баклажан, цуккини – кубиками, репчатый лук- полукольцами, небольшими дольками стебли сельдерея и корень пастернака, а шампиньоны разрезать на 8 секторов или достаточно крупными кубиками. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить все овощи около 15-20 минут, до смягчения, в конце присолив их. В самом конце можно добавить мелко порубленный чеснок: 5-6 зубчиков (для любителей). Наше вкусное блюдо из курицы готово!

Перчим и солим куриное мясо перед обжаркой

Вот так мы нарезаем овощи и шампиньоны для жарки (тушения)
Особенности приготовления
Как сделать курицу более сочной
Советую, после того, как приправите специями куриные бёдрышки – слегка обвалять их в муке, перед тем, как жарить, тогда курочка останется сочной внутри.
Какое вино лучше взять для курицы
Вино может подойти любое красное, сухое. Но если используете вино хорошей выдержки, с замечательным букетом, то после тушения курицы в нём, можно с оставшимся вином в сковороде сделать вкусный соус: добавьте в вино 2 столовые ложки картофельного крахмала или муки, хорошенько всё размешайте, чтоб не было комочков, посолите по необходимости и на маленьком огне потомите около 5 минут, пока соус не загустеет, им отлично полить нашу нежную курочку. Я брала очень дешёвое вино, с достаточно кислым вкусом, а потому соус не стала делать дабы не испортить вкус блюда.
Гарнир для курицы в вине
Подаём нашу курочку с тушёными овощами, бёдрышки от вина приобретут красновато-бордовый оттенок. А, в сочетании с тушёными овощами, выйдет очень красивое и праздничное блюдо! Но если вам хочется очень сытного ужина, то можно подать к курице с овощами ещё и запечённый в духовке картофель!

Курочка очень хороша с овощами и шампиньонами, но можно подать к ней и картофель, запеченный в духовке, будет очень сытно и вкусно!
Раздельное тушение курицы и овощей
Почему мы тушим овощи отдельно от курочки? Ну во-первых, попав в сковороду к бёдрышками и красному вину, они тут же приобретут некрасивый бурый оттенок, во-вторых, вино забьёт вкус овощей и блюдо может стать очень обыденным. Но всё же, если есть такое желание, то за 10 минут до конца тушения курочки, добавьте в сковороду наши овощи, но обжаренные до полуготовности.
Хорошего вам вечера и приятного аппетита!

Приятного аппетита!
P.S. – В красном вине еще можно потушить свинину с кориандром (кипрский рецепт свинины Афелия).
я бы прямо сейчас взялась за вилку, так вкусно рассказано о курочке и гарнире. Спасибо за интересный рецепт.
А без пастернака можно готовить? У нас его не продают… 😥
хорошо курочка зажарилась… я думаю, хорошо вино и в курочку и в боках и будет очень вкусный романтический ужин
[b]зоя[/b] Да, конечно, можно овощи тушить без пастернака. Он блюду придаёт очень приятный и специфический аромат, не более. А если хотите, чтоб овощи были с “изюминкой”, а корня пастернака нет, то возьмите корень селдерея- выйдет тоже очень вкусно 🙂
[b]Sasha[/b] Если используете хорошее красное вино, то безусловно, всё что останеться после приготовления курочки лучше разлить по бокалам 🙂 Я хоть и брала дешёвое молодое вино, но гвоздика и душистый перец сделали своё дело и куроча вышла такой ароматной !!!
Что-то мне даже есть захотелось… 🙁 спасибо за интересный рецепт, баклажаны лежат уже неделю, все думала, куда бы их пристроить 🙂
[b] Мариша[/b] Очень много вкусных блюд, куда можно пристроить баклажаны 🙂 Так что не ленитись, баклажаны не любят залёживаться
Спасибо, Женя, а что вы еще советуете сделать из баклажанов? Что вы сами еще любите?
Ой-ой-ой! Выглядит невероятно!
И это по-любому не внешняя красота, а вкус, вырывающийся наружу 😳 Я аж присвистнул, когда прочел рецепт :-* (вот этот смайлик показывает, как все было)))
Мне тоже очень понравился твой рецепт, представляю вкус овощей (и глотаю слюнки), ну а курочка, это вообще мое любимое блюдо… в вине красном еще не пробовала, спасибо за идею, в моей голове эти 2 продукта не сходились, но, судя по рецепту, должно быт очень вкусно)))
[b]Мариша[/b] Если есть свинина, то запеките её с баклажанами и томатами в горшочках (нет горшочка – в жаровне)
Если есть мясо индюшки, то можно сделать вкусную пасту с баклажанами в сливочном соусе.
Я очень люблю овощное блюдо-рататуй, но это если у вас есть ещё и кабачки/цукини, помидоры, шампиньоны.
Конечно же вкусно запекать баклажаны с сыром, вобщем у вас огромный выбор вкусных блюд ! 😉
Женя, большое спасибо за ценные советы. Буду пробовать! 🙄
[b]Слава[/b] , [b]Наталья [/b] Спасибо за тёплые слова 😳
Единственное, что добавлю, при выборе вина лучше брать не сухое, выдерженное, а молодое полусладкое или молодое сухое, тогда курочка выйдет не только мягкой и нежной, но и не будет кислить/горчить !
Вот это блюдо!! Спасибо огромное за рецепт!! А выглядит – просто чудо!
[b]Inga [/b] Рада стараться 🙂
Баклажанами могу поделиться с друзьями, а курочку съем сам!!! Вкусно!