Куриные грудки по-мароккански с кус-кусом

Пряный кускус с куриной грудкой и овощами

Ку-кус с куриной грудкой и овощами

Кус-кус (кускус, couscous – англ., الكسكس – арабск.) – это такая крупа, которая очень популярна в Северной Африке, ее любят и на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Говорят, что кускус – еда магрибского или берберского происхождения.  

Кус-кусом могут называть не только крупу, но и само блюдо, приготовленное их нее. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Манка сбрызгивается подсоленой водой, потом ее начинают встряхивать и посыпать мукой. Когда крупинки манки взлетают, частички муки пристают, оседая на   микроскопических шариках манки. И вот когда крупинки увеличиваются до нужного размера, кус-кус готов. Потом его еще сбрызгивают маслом. То есть, кус-кус – это не крупинки дробленого зерна в чистом виде, а полуфабрикат, как, например, макароны. 

Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности: в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также, кускус распространён в других частях Африки, во Франции (Марокко, Тунис и Алжир – бывшие французские колони, произошло взаимопроникновение культур), сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока.

Готовить блюда из кус-куса – сплошное удовольствие, так как время приготовления самой крупы 5-10 минут и выходит она очень нежной на вкус. Кус-кус отлично впитывает в себя ароматы различных приправ и дружит не только с курицей, но и с любыми овощами. С этой крупой можно готовить пикантные острые блюда, а также сладкие, всевозможные десерты (тогда это назвается Месруф). В некоторых рецептах, например, салате Табули, кускусом или манкой можно заменить другую популярную на Востоке крупу – булгур (еще его называют булгурь, бургуль или блгур).

Мне очень нравится кус-кус с куриной грудкой, рецепт этого нехитрого блюда я вам и предлагаю.

Готовый очень вкусный кус-кус с куриной грудкой, специями и овощами

Очень вкусный кус-кус с куриной грудкой

Ингредиенты для кус-куса с курицей

  • куриная грудка- 2 штуки
  • 1 средняя морковь
  • 100 грамм свежих шампиньонов
  • репчатый лук – 2 головки
  • растительное масло для жарки
  • специи: соль, чёрный перец, кардамон, карри, корица молотая
  • кус-кус- 250 грамм
  • куриный бульон-250 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм

Шампиньоны, куриная грудка, овощи, кускус - очень вкусная еда для пригтовления марокканского кускуса с курицей

Вся эта вкусная еда скоро соберется в одной тарелке!

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжариваем курицу с овощами и шампиньонамя для кус-куса

Обжарка мяса с овощами и грибочками

Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Распаренный кускус

Кус-кус распаривается

Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Очень вкусное северо-африканское блюдо - кускус с курицей, луком, морковкой и грибами, которое часто подают в Тунисе, Алжире или Марокко

Приятного аппетита!

Особенности приготовления кус-куса по-мароккански

Овощи к куриной грудке можно добавлять любые, не только морковь и лук, хорошо подойдёт баклажан, цукини и томаты, но время тушения тогда увеличится в два раза. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, советую хорошенько измельчать овощи, а грудку нарезать потоньше.

Кус-кус не нужно варить на плите, вообще, обычно его распаривают, но мы поступим еще проще. Как правило в наших супермаркетах продают уже обработанную крупу, а потому готовится она просто: залил кипятком в равном количестве (кружка крупы на кружку воды, к примеру), но лучше использовать куринный, овощной или мясной бульон, так как сама крупа безвкусная. Кус-кус очень хорошо сочетается с кардамоном, кориандром и корицей, эти приправы придают блюду с кус-кусом восточный оттенок.

При подаче не обязательно выкладывать на блюдо отдельно крупу с курицей. Можно в конце приготовления высыпать готовый кус-кус в сковородку, хорошенько размешать и потомить пару минут.

Приятного вам аппетита!

***

А еще из кус-куса можно приготовить очень вкусный кипрский плов с вермишелью. Если кус-куса нет, его можно заменить булгуром и рисом.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 19.11.2010 at 9:17 пп Ответить

    Какое вкусное блюдо! Надо обязательно купить кускус и попробовать!

    Спасибо, Женя!!!

  • Lola 21.11.2010 at 7:36 пп Ответить

    Ой, какая интересная вкусная еда!
    Я думала по виду и рецепту, что это восточная еда, а, оказывается, происхождение ее африканское!
    Как интересно!

    А вы сами ездили туда или кто-то научил?

  • Женя Ягодкина 22.11.2010 at 8:00 дп Ответить

    [b]Lola[/b] Несматря на то, что происхождение кус-куса африканское, он очень распрастранён на Востоке и на юге Италии. Я впервые попробывала блюда(самые разные) из кус-куса в Турции, затем нашла недалеко от дома ресторан восточной кухни, где очень хорошо делают кус-кус с различными добавками. А потом решила готовить его сама, тем более, что у нас в магазине эту крупу-полуфабрикат продают. А рецепт-импровизация, так как точный состав продуктов, который должен быть я не помню, ещё от себя добавила грибы, в оригинале их точно нет 🙂

  • Голодный волк 22.11.2010 at 9:55 дп Ответить

    Кусь! Кусь! вКускуснятина!