
Ку-кус с куриной грудкой и овощами
Кус-кус (кускус, couscous – англ., الكسكس – арабск.) – это такая крупа, которая очень популярна в Северной Африке, ее любят и на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Говорят, что кускус – еда магрибского или берберского происхождения.
Кус-кусом могут называть не только крупу, но и само блюдо, приготовленное их нее. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Манка сбрызгивается подсоленой водой, потом ее начинают встряхивать и посыпать мукой. Когда крупинки манки взлетают, частички муки пристают, оседая на микроскопических шариках манки. И вот когда крупинки увеличиваются до нужного размера, кус-кус готов. Потом его еще сбрызгивают маслом. То есть, кус-кус – это не крупинки дробленого зерна в чистом виде, а полуфабрикат, как, например, макароны.
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности: в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также, кускус распространён в других частях Африки, во Франции (Марокко, Тунис и Алжир – бывшие французские колони, произошло взаимопроникновение культур), сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока.
Готовить блюда из кус-куса – сплошное удовольствие, так как время приготовления самой крупы 5-10 минут и выходит она очень нежной на вкус. Кус-кус отлично впитывает в себя ароматы различных приправ и дружит не только с курицей, но и с любыми овощами. С этой крупой можно готовить пикантные острые блюда, а также сладкие, всевозможные десерты (тогда это назвается Месруф). В некоторых рецептах, например, салате Табули, кускусом или манкой можно заменить другую популярную на Востоке крупу – булгур (еще его называют булгурь, бургуль или блгур).
Мне очень нравится кус-кус с куриной грудкой, рецепт этого нехитрого блюда я вам и предлагаю.

Очень вкусный кус-кус с куриной грудкой
Ингредиенты для кус-куса с курицей
- куриная грудка- 2 штуки
- 1 средняя морковь
- 100 грамм свежих шампиньонов
- репчатый лук – 2 головки
- растительное масло для жарки
- специи: соль, чёрный перец, кардамон, карри, корица молотая
- кус-кус- 250 грамм
- куриный бульон-250 грамм
- сливочное масло – 50 грамм

Вся эта вкусная еда скоро соберется в одной тарелке!
Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой
Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.
Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжарка мяса с овощами и грибочками
Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.
Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Кус-кус распаривается
Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Приятного аппетита!
Особенности приготовления кус-куса по-мароккански
Овощи к куриной грудке можно добавлять любые, не только морковь и лук, хорошо подойдёт баклажан, цукини и томаты, но время тушения тогда увеличится в два раза. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, советую хорошенько измельчать овощи, а грудку нарезать потоньше.
Кус-кус не нужно варить на плите, вообще, обычно его распаривают, но мы поступим еще проще. Как правило в наших супермаркетах продают уже обработанную крупу, а потому готовится она просто: залил кипятком в равном количестве (кружка крупы на кружку воды, к примеру), но лучше использовать куринный, овощной или мясной бульон, так как сама крупа безвкусная. Кус-кус очень хорошо сочетается с кардамоном, кориандром и корицей, эти приправы придают блюду с кус-кусом восточный оттенок.
При подаче не обязательно выкладывать на блюдо отдельно крупу с курицей. Можно в конце приготовления высыпать готовый кус-кус в сковородку, хорошенько размешать и потомить пару минут.
Приятного вам аппетита!
***
А еще из кус-куса можно приготовить очень вкусный кипрский плов с вермишелью. Если кус-куса нет, его можно заменить булгуром и рисом.
Какое вкусное блюдо! Надо обязательно купить кускус и попробовать!
Спасибо, Женя!!!
Ой, какая интересная вкусная еда!
Я думала по виду и рецепту, что это восточная еда, а, оказывается, происхождение ее африканское!
Как интересно!
А вы сами ездили туда или кто-то научил?
[b]Lola[/b] Несматря на то, что происхождение кус-куса африканское, он очень распрастранён на Востоке и на юге Италии. Я впервые попробывала блюда(самые разные) из кус-куса в Турции, затем нашла недалеко от дома ресторан восточной кухни, где очень хорошо делают кус-кус с различными добавками. А потом решила готовить его сама, тем более, что у нас в магазине эту крупу-полуфабрикат продают. А рецепт-импровизация, так как точный состав продуктов, который должен быть я не помню, ещё от себя добавила грибы, в оригинале их точно нет 🙂
Кусь! Кусь! вКускуснятина!