Куриные грудки по-мароккански с кус-кусом

Пряный кускус с куриной грудкой и овощами

Ку-кус с куриной грудкой и овощами

Кус-кус (кускус, couscous – англ., الكسكس – арабск.) – это такая крупа, которая очень популярна в Северной Африке, ее любят и на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Говорят, что кускус – еда магрибского или берберского происхождения.  

Кус-кусом могут называть не только крупу, но и само блюдо, приготовленное их нее. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Манка сбрызгивается подсоленой водой, потом ее начинают встряхивать и посыпать мукой. Когда крупинки манки взлетают, частички муки пристают, оседая на   микроскопических шариках манки. И вот когда крупинки увеличиваются до нужного размера, кус-кус готов. Потом его еще сбрызгивают маслом. То есть, кус-кус – это не крупинки дробленого зерна в чистом виде, а полуфабрикат, как, например, макароны. 

Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности: в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также, кускус распространён в других частях Африки, во Франции (Марокко, Тунис и Алжир – бывшие французские колони, произошло взаимопроникновение культур), сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока.

Готовить блюда из кус-куса – сплошное удовольствие, так как время приготовления самой крупы 5-10 минут и выходит она очень нежной на вкус. Кус-кус отлично впитывает в себя ароматы различных приправ и дружит не только с курицей, но и с любыми овощами. С этой крупой можно готовить пикантные острые блюда, а также сладкие, всевозможные десерты (тогда это назвается Месруф). В некоторых рецептах, например, салате Табули, кускусом или манкой можно заменить другую популярную на Востоке крупу – булгур (еще его называют булгурь, бургуль или блгур).

Мне очень нравится кус-кус с куриной грудкой, рецепт этого нехитрого блюда я вам и предлагаю.

Готовый очень вкусный кус-кус с куриной грудкой, специями и овощами

Очень вкусный кус-кус с куриной грудкой

Ингредиенты для кус-куса с курицей

  • куриная грудка- 2 штуки
  • 1 средняя морковь
  • 100 грамм свежих шампиньонов
  • репчатый лук – 2 головки
  • растительное масло для жарки
  • специи: соль, чёрный перец, кардамон, карри, корица молотая
  • кус-кус- 250 грамм
  • куриный бульон-250 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм

Шампиньоны, куриная грудка, овощи, кускус - очень вкусная еда для пригтовления марокканского кускуса с курицей

Вся эта вкусная еда скоро соберется в одной тарелке!

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжариваем курицу с овощами и шампиньонамя для кус-куса

Обжарка мяса с овощами и грибочками

Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Распаренный кускус

Кус-кус распаривается

Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Очень вкусное северо-африканское блюдо - кускус с курицей, луком, морковкой и грибами, которое часто подают в Тунисе, Алжире или Марокко

Приятного аппетита!

Особенности приготовления кус-куса по-мароккански

Овощи к куриной грудке можно добавлять любые, не только морковь и лук, хорошо подойдёт баклажан, цукини и томаты, но время тушения тогда увеличится в два раза. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, советую хорошенько измельчать овощи, а грудку нарезать потоньше.

Кус-кус не нужно варить на плите, вообще, обычно его распаривают, но мы поступим еще проще. Как правило в наших супермаркетах продают уже обработанную крупу, а потому готовится она просто: залил кипятком в равном количестве (кружка крупы на кружку воды, к примеру), но лучше использовать куринный, овощной или мясной бульон, так как сама крупа безвкусная. Кус-кус очень хорошо сочетается с кардамоном, кориандром и корицей, эти приправы придают блюду с кус-кусом восточный оттенок.

При подаче не обязательно выкладывать на блюдо отдельно крупу с курицей. Можно в конце приготовления высыпать готовый кус-кус в сковородку, хорошенько размешать и потомить пару минут.

Приятного вам аппетита!

***

А еще из кус-куса можно приготовить очень вкусный кипрский плов с вермишелью. Если кус-куса нет, его можно заменить булгуром и рисом.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 19.11.2010 at 9:17 пп Ответить

    Какое вкусное блюдо! Надо обязательно купить кускус и попробовать!

    Спасибо, Женя!!!

  • Lola 21.11.2010 at 7:36 пп Ответить

    Ой, какая интересная вкусная еда!
    Я думала по виду и рецепту, что это восточная еда, а, оказывается, происхождение ее африканское!
    Как интересно!

    А вы сами ездили туда или кто-то научил?

  • Женя Ягодкина 22.11.2010 at 8:00 дп Ответить

    [b]Lola[/b] Несматря на то, что происхождение кус-куса африканское, он очень распрастранён на Востоке и на юге Италии. Я впервые попробывала блюда(самые разные) из кус-куса в Турции, затем нашла недалеко от дома ресторан восточной кухни, где очень хорошо делают кус-кус с различными добавками. А потом решила готовить его сама, тем более, что у нас в магазине эту крупу-полуфабрикат продают. А рецепт-импровизация, так как точный состав продуктов, который должен быть я не помню, ещё от себя добавила грибы, в оригинале их точно нет 🙂

  • Голодный волк 22.11.2010 at 9:55 дп Ответить

    Кусь! Кусь! вКускуснятина!

Ответить Наталья Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher