Куриные крылышки в медово-цитрусовом маринаде

Куриные крылышки в меду

Медовые крылышки

Думаю, это вкусное блюдо из крылышек несомненно порадует мужчин, а также – всех любителей пива, так как отлично подходит в качестве закуски к этому напитку.

Рецептов маринования крылышек очень много, мой любимый – в кефире со свежим укропчиком. Но сегодня я решила немного поэкспериментировать и предлагаю вам, как вариант: крылышки в медово-цитрусовом маринаде. Мариновать крылышки мы будем 2 часа и запекать их в духовке под грилем.

На 10 крылышек нам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 1 крупный апельсин или 2 маленьких;
  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • крупномолотый чёрный перец;
  • немного карри.

Как приготовить крылышки к пиву 

Подготовка маринада: выдавливаем в миску сок 1 лимона и 1 апельсина, смешиваем с мёдом (мёд лучше всего подойдёт жидкий, если же у вас он засахарился или достаточно густой, то прогрейте его пару минут на водяной бане).

Меловый маринад с апельсиновым соком для крылышек

Маринад из меда и цитрусов для куриных крылышек

Крылышки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем – солим и перчим по вкусу. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к нашим крыльям. 

Куриные крылышки - подготовка к запеканию

Крылышки надо посолить, поперчить и смешайте с чесноком

Всё хорошенько перемешиваем, укладываем крылышки в пластиковый контейнер или миску и заливаем маринадом, закрываем крышкой или тарелкой и убираем в холодильник мариноваться на 2 часа. 

После – выкладываем крылышки на противень, покрытый пергаментной бумагой, сверху поливаем их нашим маринадом из контейнера, чуть присыпаем карри и выпекаем в духовке около 25-30 минут под грилем.

Маринованные куриные крылышки на противне перед запеканием в духовке

Маринованные крылышки выложить на пергаметную бумагу и запечь в духовке

Если такой функции в вашей духовке нет, то выпекаете крылышки при температуре в 200 градусов около 40 минут, не забывая крылышки периодически переворачивать и следить, чтоб не подгорели!

Готовые куриные крылышки к пиву с йогуртовым соусом

Крылышки готовы, наливаем пиво!

Особености приготовления крылышек к пиву

Надо ли разделывать крылышки на части 

Лично я не разделывала крылышки на 3 части, как это любят делать в барах и ресторанах при подаче крыльев к пиву. У меня крылышки были достаточно миниатюрные,  решили с дочкой мариновать их целиком.

Сколько времени требуется для маринования крылышек

Для медово-цитрусового маринада крылышки надо подержать как минимум 2 часа в холодильнике.

Можно оставить крылышки мариноваться даже на всю ночь.

Контролируйте процесс приготовления крылышек

Очень важно, выпекая крылья, не отходить далеко от плиты и вовремя переворачивать их, не забывая, что в маринаде присутствует мёд, который достаточно быстро карамелизуется.

Как приготовить соус для крылышек

Подавать крылышки очень вкусно с лёгким йогуртовым соусом, который приготовить совсем несложно: на 100 граммов йогурта без добавок (можно мацони) потребуется щепотка соли и около половины чайной ложки карри, всё следует хорошенько перемешать. 

Что касается вкуса: крылышки выходят очень нежными, сочными, с очень апетитной сладковатой корочкой и ароматом цитрусовых. Если вы не любитель чуть сладковатого мяса, то… этот вариант, к сожалению не для вас. Но, как мне кажется, вряд ли кого разочарует представленный вариант.

Хорошего вам вечера и приятного аппетита!

Вкусные куриные крылышки с чуть сладковатой корочкой - пикатная закуска к пиву!

Приятного вам аппетита и вкусных крылышек!


Еще крылышки можно быстро пожарить на сковороде – рецепт крылышек с луком (и/или фенхелем)

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 23.01.2011 at 7:04 пп Ответить

    Какой оригинальный рецептик! Возьму на заметку, мне понравилось, спасибо.

  • Наталья 23.01.2011 at 7:13 пп Ответить

    Прочитала рецепт, посмотрела картинки, захотелось есть и даже пожалела, что дома нет пива (хоть я обычно и пиво не пью и крылышки не особенно жалую).

    А у тебя как-то все так аппетитно и заманчиво! Молодец))))

  • Женя Ягодкина 24.01.2011 at 3:21 пп Ответить

    [b]Наталья[/b] А я вот как раз пиво очень люблю, особенно в душевной компании с большим и разнообразным ассортиментом пивной закуски 🙂
    А такие крылышки просто супер как подходят к пиву !

  • Слава 24.01.2011 at 8:14 пп Ответить

    Однозначно реклама пива! Очень вкусно выглядит, и это не передать словами, только можно перемигнуться с тем, кто что-то такое пробовал… %) Завкусненское загляденье, в общем 😛

  • Женя Ягодкина 24.01.2011 at 8:29 пп Ответить

    [b]Слава[/b] Нее… то не реклама пива 🙂
    Тем более в России такого не продают и оно не являеться моим самым любимым 🙂
    Просто, раз уж закуска к пиву, решила быть реалистичной и выставила рядом с блюдом, имеющиеся в холодильнике пиво, так сказать для картинки 🙂

  • Слава 25.01.2011 at 6:40 дп Ответить

    Я имел в виду то, что если на столе стоят эти куриные крылышки, то напиток 100% покажется вкуснее)))