
Куриные пупки, тушеные с мятой
Очень вкусное, пикантное, неожиданное и дешевое мясное блюдо. Вкусная подливка к молодой картошке, макаронам или рису.
Состав
на 4 порции
- Куриные желудки – 500-600 г;
- Лук репчатый – 1-2 штуки;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Помидор – 0,5 штуки;
- Мята (или базилик) – 1 длинная веточка;
- Пряные травы: майоран, орегано, базилик – по щепотке;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Желудки очистить от желтого внутреннего слоя (поддеть с краю и стянуть кожицу. Убрать обязательно всю и хорошо промыть, чтобы не горчила). Нарезать на полосочки (ширина 1 см). Технология чистки куриных пупков в картинках – посмотреть.
- Нарезать: лук – полукольцами (большую луковицу на четвертинки колец), чеснок – пластинками, помидор – кубиками, мятные листочки оборвать с веточки и нарезать крупно (веточка здесь больше не нужна. Заварите ее с чаем).
- Разогреть масло в сковородке (масло покрывает все дно), забросить лук и чеснок и обжаривать до их смягчения (появления густого луково-чесночного запаха). Подсолить.
- Добавить в сковороду желудочки. Обжаривать минут 5, помешивая. Подсолить. Долить около 1 стакана воды и тушить на небольшом огне около 30 минут под крышкой (с небольшой щелочкой для выхода пара).
- Добавить помидор и мяту. Тушить еще минут 5 до загустения соуса. Попробовать и досолить при необходимости.

Тарелка радости!
Особенности приготовления и вкус
Куриные желудки часто называют пупками. Конечно, никаких куриных пупков не существует, но блюда из них получаются исключительно вкусными и дешевыми. :))
Жареные пупки получаются слегка похрустывающими, плотной консистенции и отдаленно напоминают свиные ушки.
Меня сегодня даже спрашивали, типа, а что это мы такое едим? Не ушки ли? Я поспешила успокоить, что нет, это курица, то есть, куриные желудочки, побоялась, что могут отказаться))) Некоторые люди (как правило, мужчины) с удовольствием едят субпродукты только до момента, пока им не расскажешь, из чего именно приготовлена эта вкусная еда. Мужчины часто не любят говяжье вымя, молоки и прочие “сомнительные”, с их точки зрения, внутренности.
Так вот, оказалось, что напрасно боялась. Мои сказали, что и ушки бы съели. Молодцы.
Если вы любите более нежный и мягкий вкус куриных пупков, их можно сначала отварить в течение 30 минут или дольше, затем нарезать и обжаривать с овощами, а потом и тушить уже вареными (рецепт отварных и, затем, тушеных с овощами куриных желудочков).
Куриные пупки еще можно потушить, приготовив вкусную, простую и недорогую подливку – рецепт нежных куриных желудочков, тушеных в томатном соусе. Или же потушить пупки в йогурте – рецепт.
Если у вас есть долька лимона, можно сбрызнуть нарезанные желудочки цитрусовым соком. Кислинка в этом блюде нужна обязательно.
В отсутствие лимона ее образуют помидор и чеснок. А усиливает и обостряет все вкусовые ощущения прохладная, жгучая мята!
Ее охлаждающий вкус и, одновременно с тем, сладко-теплый аромат сбивают с толку, ошарашивают. Мята, особенно, перечная, в мясных блюдах как любовь: обезоруживает человека, он становится податливым и доверчивым, и позволяет делать с собой все, что захочешь.. становясь ведомым)) и вот так острые мятные ощущения ведут его по пути опустошения тарелки))) А во рту долго остается ее вкусный холодно-жаркий след.
Если мяты нет, ее вполне заменит не менее свежий и покалывающий базилик. В крайнем случае – петрушка. А если на дворе зима и никакой летней травки не предвидится, можно ограничиться сухими пряностями.
Блюда из субпродуктов – всегда недорогая, а при правильном приготовлении, еще и очень вкусная еда.

Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных делах!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)