
Waldorf salad
Считается, что рецепт этот вкусного Вальдорфского (Уолдорфского) салата с курицей, который по-английски называется Waldorf salad придумал один из работников нью-йоркского Waldorf Hotel (Вальдорф Отеля) еще в конце 19 века.
Этот простой куриный салат с яблоками, грецкими орехами, сельдереем и другой вкусной едой получился таким пикантным и легким, что до сих пор остается очень популярным и его подают в качестве закуски во многих странах мира!
Состав салата Уолдорф (Waldorf salad)
8 порций. Время приготовления: 40 минут.
Для соуса
- 100 г голубого сыра (с плесенью, типа Дор Блю, Дана Блу, Рокфор и т.д.);
- 250 мл натурального йогурта;
- 150 мл сметаны;
- 1 столовая ложка сахара (без верха);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка измельчённого свежего укропа;
- 1/8 чайной ложки соли;
- молотый перец по вкусу;
Основа салата
- 500 г отварного куриного мяса;
- 175 г – сладкого зелёного горошка (можно замороженного);
- 2 – зелёных сладких яблока;
- 70 г – водяного кресса (кресс-салат);
- 340 г – красного винограда (очистить от косточек);
- 3 средних черешка сельдерея;
- 60 г грецкого ореха;
Для сухариков (крутонов)
- 4 кусочка хлеба с грецким орехом и изюмом

Состав продуктов для приготовления американского салата с курицей
Как приготовить
- Соус: сыр с плесенью нарезать кубиками и размять вилкой. Смешать с йогуртом, сметаной, сахаром, лимонным соком, укропом, солью, перцем.
- Нарезать: вареную курицу, сельдерей и яблоки (очищенные от косточек) – небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно накрошить. Молодой сладкий зелёный горошек бланшировать 3 минуты в кипятке, потом откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Сухарики (крутоны): хлеб с грецким орехом и изюмом (в смысле, готовый хлеб, внутри которого эти орехи и изюм уже есть) нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Если такого хлеба нет, можно просто заварной или обычный черный.
- Соединить: куриное мясо, сладкий горошек, яблоки, водяной кресс, виноград, сельдерей, грецкие орехи и сухарики с салатным соусом. Переложить в салатницу и подать на стол с ржаным хлебом!

Сыр с плесенью

Делаем соус для салата

Соус для салата с сыром с плесенью

Ингредиенты салата в нарезке

Нарезка хлеба для сухариков (крутонов)

Соединяем все ингредиенты

Готовый салат Вальдорф из курицы с яблоками, виноградом и сухариками
Советы по приготовлению
Что такое водяной кресс
Эту салатную траву называют еще Кресс ключевой, Брун-кресс, Кресс-салат или Жеруха лекарственная. Водяной кресс – дальний родственник капусты. По виду травка кресс – это кустик с небольшими многочисленными листочками и мелкими белыми цветами.
Дикий водяной кресс привольно растет в умеренном климате вблизи рек, ручьев, в других влажных местах и даже в Гималаях.
В крессе много витаминов и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия и фосфора).В кресс-салате иии водяном крессе много бета-каротина и йода!
Какой горошек использовать для Вальдорфского салата
Конечно, лучше брать летний, очень нежный, мелкий и сладкий зеленый горошек – прямо из молодых стручков. Однако, не всегда сезон горошка, поэтому если вы в затруднении, можно добавить замороженный, он разморозится при бланшировании.
Для тех, кто никакого свежего горошка не нашел и мается, а салата с курочкой все равно хочется – открывайте консервированный. Все равно салат будет вкусным, но – немного другим.

Салат Уолдорф (Вальдорф) в салатнике
Успехов вам в приготовлении этого вкусного американского салата из курицы, яблока, сельдерея, винограда и всякой зелени под пикантным соусом из голубого сыра! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=)))
Другие рецепты салатов из курицы
Салат с курицей, ананасами и виноградом;
Салат с виноградом, курицей, сыром и кедровыми орешками
Пикантный салат из курицы, апельсина, сладких помидоров и огурцов
Ух ты, как много тут всего! Вкуснятина!
Марина, а как вы считаете, можно заменить йогурт сметаной? И что делать, если нет кресса водяного? 😮 у меня нет…. 😥
А хлеб для крутонов у вас – это заварной с сухофруктами?
Да, салату не повезло с названием, трудно запомнить и выговорить, “Вальдорф” еще как-то можно запомнить и сказать, замок такой есть в Польше.. а вот Уолдорф это вообще язык сломаешь. 🙄
Вкусные картинки с едой получились, и салат хороший.
Я предлагаю напечатать или нарисовать[b] цветной кружок с буквами “MZ”[/b] и подкладывать его на тарелочку) Никакого фотошопа – а красивее будет=)
[quote name=”киса”]Ух ты, как много тут всего! Вкуснятина!
Марина, а как вы считаете, можно заменить йогурт сметаной? И что делать, если нет кресса водяного? 😮 у меня нет…. 😥
А хлеб для крутонов у вас – это заварной с сухофруктами?[/quote]
Я в это время не нашла водяного кресса, да и любимой рукколы под рукой не оказалась, поэтому делала без этого ингредиента, хлеб у нас такой продаются ч грецким орехом и изюмом, вы можете заменить любым другим, а вот йогурт лучше брать натуральный, у него более нежная консистенция и хорошо в ней размешать сыр с плесенью=))
[quote name=”Lola”]Да, салату не повезло с названием, трудно запомнить и выговорить, “Вальдорф” еще как-то можно запомнить и сказать, замок такой есть в Польше.. а вот Уолдорф это вообще язык сломаешь. 🙄
Вкусные картинки с едой получились, и салат хороший.[/quote]
Это американское название, в честь создателя данного салата, он из кухни фьюжин.=)) Им узощали покойного Майкла Джексона, когда он приезжал в Москву, только без курицы.=))
[quote name=”Слава”]Я предлагаю напечатать или нарисовать[b] цветной кружок с буквами “MZ”[/b] и подкладывать его на тарелочку) Никакого фотошопа – а красивее будет=)[/quote]
К сожалению, но бывает, что воруют рецепты с фото и на других сайтах выдают за свои, поэтому = это моя самозащита=)))
как интересно, даже Майкл Джексон любил есть этот салат… 🙂
Я тоже, наверное, полюблю. Красивое блюдо ,уже слюнки текут 😳
[quote name=”taddy”]как интересно, даже Майкл Джексон любил есть этот салат… 🙂
Я тоже, наверное, полюблю. Красивое блюдо ,уже слюнки текут :oops:[/quote]
Буду рада, если понравится!!=))
Вку-у-усно… а этот салат улучшит мою лунную походку?)))