Куриные рулеты с грибами
Рулеты куриные с грибами - рецепт из грудки с шампиньонами и сыром

Куриные рулетики с грибами

На тот НГ мы купили куриное филе, но муж очень хотел сделать салаты, и поэтому грудку отложили до лучших времен.  И вот она, бедная, томилась в морозилке неделю. А новую плиту все равно нужно было чем-то протестировать))

Поискав в интернете, я выбрала довольно простой, но вполне симпатичный рецепт куриных рулетиков из грудки. Но, как всегда, слегка переделала его. Очень хотелось. чтобы эта “проба пера” мне запомнилась, ведь это первое нормальное блюдо, которое я приготовила с помощью новой духовки.

Потому, сделала мини мастер-класс: для себя (чтобы в следующий раз вспомнить, как готовить), и вам, чтобы тоже попробовали. Ведь рулеты получились просто волшебными! Мужу очень понравилось, а для меня это было самой лучшей похвалой.

Что нужно для рулетиков

на 4-5 порций (10 рулетиков)

  • Куриное филе (грудка без костей) – 1-1,25 кг;
  • Банка шампиньонов – 1 средняя (можно 150 г свежих);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо – 1 штука (можно обойтись без него);
  • Сыр (желательно, твёрдый, отлично подойдёт пошехонский) – 50-70 г;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Майонез;
  • Соевый соус (можно обойтись без него).

Как приготовить

1. Сделать начинку и шубку для рулетов

  • Нарезать небольшими кусочками: лук и шампиньоны (либо лук – полукольцами, грибы – тонко). Если у вас уже нарезанные консервированные – слить воду и оставить как есть (или нарезать их чуть помельче). Сыр натереть на мелкой тёрке, орехи измельчить (я воспользовалась толкушкой для пюре, очень удобно).
  • Обжарить начинку: на сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Скинуть туда шампиньоны и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить, помешивая, до смягчения лука и испарения воды, образовавшейся от нагревания грибов. Готовую начинку остудить до теплой или комнатной температуры.
  • Шубка: соединить орехи и сыр, перемешать. Добавить майонез (не очень много – нужно, чтобы шубка для рулетов была густой, иначе всё потечёт и будет некрасиво). Туда же капнуть немного соевого соуса (если хотите).

2. Отбить филе

  • Грудку нарезать на кусочки. Полученное филе отбить с двух сторон так. чтобы кусок стал максимально тоненьким (если будут отлетать кусочки мяса, не пугайтесь, их можно завернуть в рулет вместе с начинкой). Отбивать можно, поместив грудку под пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались.

Не советую солить мясо, начинка и шубка будут достаточно солёными, мясо пропитается, этого вполне достаточно.

3. Свернуть рулеты

  • На каждый кусочек филе выложить начинку (не бойтесь положить много, лишнее всё равно уйдёт, когда вы будете сворачивать мясо). Скатать в рулетик. Закрепить его деревянной шпажкой. Можно использовать обычные деревянные зубочистки (пластиковые нельзя!). И лучше закреплять рулеты с двух концов, так они меньше откроются во время приготовления.

4. Запечь рулетики в духовке

  • Выложить рулеты на смазанный маслом (сливочным или растительным) противень (либо на бумагу для выпечки или фольгу). Сверху смазать яйцом, выложить на них шубку (можно выложить погуще, если вы положили небольшое количество майонеза, шубка не потечёт, а замечательно запечётся).
  • Запекать рулетики в духовке при температуре 200 градусов С, время – 20 минут.
  • Готовые рулеты вынуть из духовки и наслаждаться чудесным ароматом и прекрасным видом! Приятного аппетита!
Приготовление куриных рулетиков в духовке - рецепт с фото

Вкусные куриные рулетики, запеченные в духовке под сыром с орехами. Начинка – грибы и лук.

Советы по приготовлению

Чем закрепить рулетики

Если у вас нет зубочисток, можно обмотать рулеты белыми хлопчатобумажными нитками (самыми обычными), не завязывая, просто несколько раз обмотать. Цветные использовать не советую, иначе у вас получится что-то вроде синего супа Бриджит Джонс.

Как нарезать начинку

В рецепте начинка в длинной нарезке. Она тоже довольно пластична при сворачивании, однако, чем мельче начинка, тем проще работать с рулетиком. Если боитесь, что она будет высыпаться, то можно сыр положить не только поверх рулета, но и часть его смешать с начинкой.

Обязательно ли делать шубку

Грудка сухая, если вы оставите голое мясо в духовке, оно еще больше подсохнет. Поэтому, надо сдобрить его чем-то сочным, одновременно закрывая от пересыхания. Сыр и майонез – хороший вариант.

Еще, как вариант скрепления рулета и сохранения сочности – завернуть каждый из них в полоску покупного слоеного теста. И запечь как пирожок или сосиску в тесте (температуру и время запекания смотрите в инструкции на упаковке теста).

Если нет духовки

Ничего страшного. Рулетики можно потушит на плите –  обмотать ниткой, слегка обжарить в масле. Потом потушить под крышкой до готовности (долить водички на треть или половину высоты рулета).

Другие рецепты куриных рулетиков

Рулетики с брокколи, моцареллой и ветчиной;

Рулетики со шпинатом;

Рулетики с брынзой;

Рулетики куриные  в топленом молоке (в духовке);

Большой куриный рулет из целой курицы (с грибами и сыром).

Рулеты куриные с грибами - рецепт из грудки с шампиньонами и сыром

Куриные рулетики с грибами

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz