Куриные шейки, фаршированные гречневой кашей и грибами
Простой рецепт фаршированных шеек с фото

Куриные шейки, фаршированные гречневой кашей с грибами

Недавно я купила куриные шейки для холодца. Шкурки на них были такими чистыми и красивыми, что я решила их нафаршировать. Фаршированные шейки –  блюдо очень дешевое, но трудоемкое. А после прочтения множества рецептов по фаршированию шеек, где их то зашивают ни с обеих сторон (да-да, иголкой с ниткой) или обматывают нитками (как мясные рулетики), или долго-долго варят, а потом запекают, либо обжаривают и тушат… Это ж умом можно тронуться! Сколько сил надо приложить, сколько посуды испачкать и, главное -вымыть потом, сколько времени потратить на приготовление этого простого блюда.

Поэтому, предлагаю вам самый простой рецепт фаршированных шеек – без ниток, иголок и лишних этапов приготовления, по упрощенной технологии. Будет вкусно, легко. И недорого.

Состав

на 15 шеек

  • Кожа от куриных шеек – 15 штук;
  • Куриный жир (обобрать с шеек) – чуть меньше половины стакана;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Грибы (какие есть – опята, белые, вешенки, лисички или шампиньоны) – 300 г;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Гречневые хлопья быстрого приготовления – 1/2 стакана (или стакан готовой гречневой каши);
  • Горячая вода – 1/2 стакана
  • Соль – по вкусу.

Как сделать фаршированные шейки

Подготовить шкурки от шей для фарширования

  • Стянуть шкурки с куриных шеек, промыть их. Обобрать с них жир (на нем будем жарить), все лишнее – удалить.
  • Края шкурок подровнять ножницами, обрезав все “хвосты”  (чтобы удобно было потом подворачивать кожу, запечатывая начинку шейки).  Посолить. Пусть немного полежат.

Приготовить начинку (фарш) для шеек

  • Вытопить куриный жир, подогревая его на сковородке на медленном огне. получатся маленькие шкварочки.
  • Выложить в жир лук (мелко нарезанный) и тушить, пока не станет прозрачным. Добавить мелко нарезанные грибы. Жарить, пока не выпарится вода. Посолить.
  •  Гречневые хлопья залить кипятком (1:1). Посолить. Получится гречневая каша (или взять ранее приготовленную обычную гречневую кашу)
  • Смешать гречневую кашу с луково-грибной зажаркой и базиликом. Пусть начинка постоит, остынет, а жир – впитается в хлопья. Потом – добавить нарезанную зелень и перемешать.

Нафаршировать куриные шкурки

  • В каждую шейку положить по 2 чайных ложки фарша (шкурку от шейки удобнее фаршировать с широкой стороны). А концы шейки подвернуть внутрь (заправить края шкурки). Зашивать не надо! Начинка не выпадет.

Запечь шейки в духовке

  • Разогреть духовку до 200 градусов С. Форму для запекания выстелить пергаментом или бумагой для запекания. А можно просто смазать растительным или сливочным маслом.
  • Выложить фаршированные шейки в форму. Запекать 40 минут. Если шейки не зарумянились, поставьте их на полку повыше, ближе к верху духовки.  И минут через 10-15 будут готовы.

Шейки с начинкой вкусны и холодными, и горячими.

Но помните, они нравятся только тем, кто любит субпродукты и не отвергает их в меню (типа: “это – ненастоящее мясо” или “шкурка – плотная”). Ведь есть же люди, которые не едят печень, сердце, вымя или рыбьи молоки. А есть те, кто любит эту вкусную и недорогую еду. И с удовольствием ее готовит и кушает))

Так что, я вас предупредила.

Рецепт куриных шеек с начинкой из гречневой каши -

Вкусные мясные трубочки – фаршированные куриные шейки!

Советы по приготовлению

Какие грибы взять для начинки шеек

Для начинки подойдут свежие, замороженные. Можно взять даже консервированные грибы – шампиньоны стерилизованные с лимонной кислотой (других консервированных грибов, которые можно было бы добавить в начинку, я не нашла, маринованные – слишком кислые для этого).

Если у вас есть сушеные грибы, предварительно замочите их.

Начинка для куриных шеек

В начинку можно еще добавить морковь – натереть на крупной терке и тушить с луком (класть, как только лук станет прозрачным).

Состав и способ приготовления фаршированных шеек

Вкусные куриные трубочки

Грибы можно заменить вареными вкрутую яйцами (нарезать кубиками и добавить в остывшую начинку вместе с зеленью.

Если у вас есть куриная печень или сердечки, можно обжарить лук, добавить к нему эти субпродукты (промытые и нарезанные кусочками). И тушить до готовности печени/сердечек. И начинить ими куриные шейки.

Мясную начинку можно разбавить кашами (обычными или приготовленными из хлопьев): гречневой кашей, вареным рисом (рис с капустой или горошком -тоже вариант), перловой кашей, гороховой, чечевичным пюре (кашей из оранжевой чечевицы) Думаю, что подойдет и манка (если вы будете готовить трубочки с добавлением воды=тушить), манку надо класть в фарш сухой, она впитает влагу из заливки.

Вместо субпродуктов каши или картофельное пюре можно соединить с мясным фаршем. И это тоже станет прекрасной начинкой для куриных шеек.

Кстати, если у вас есть только картофель и лук, можно сделать начинку из них. Лук обжарить. Картошку сварить, сделать пюре. Смешать с луком (можно лук обжаривать с морковкой).

Любую начинку для куриных шеек освежит нарезанная свежая зелень – петрушка, немного свежего базилика, пару листиков мяты, тархун (эстрагон), укроп.

Варианты приготовления фаршированных шеек

С чем подать куриные шейки (фаршированные) - советы и рецепт

Шейки очень вкусны с картофельным пюре или другим нейтральным гарниром!

Если вы хотите получить менее зажаренные, более нежные шейки – можно приготовить их, долив воды в посуду для запекания (уровень воды – до половины шеек). И накрыть крышкой (или затянуть фольгой). А в конце тушения в духовке (минут  за 10) – открыть крышку, чтобы лишняя вода выпарилась. У вас получатся тушеные фаршированные шейки.

Не обязательно запекать такие шейки в духовке. Можно приготовить их в пароварке или просто потушить в глубокой сковороде, сотейнике, утятнице или кастрюле на плите. На дно налить немного масла. Выложить фаршированные трубочки и долить 1/2 или 2/3 стакана воды.

Следите за тем, чтобы воды при тушении было достаточно (а то пригорят).

Что делать с соусом

Если вы не запекали шейки, а добавили к ним воду и тушили, то не обязательно выпаривать всю влагу. Можно превратить ее во вкусный соус, которым полить шейки и гарнир к ним.

Можно развести 2 столовых ложки крахмала или муки холодной водой (0,5 стакана). И в самом конце приготовления влить мучную смесь тонкой струйкой, помешивая, в кастрюлю, довести до кипения (чтобы заварился). Как соус загустел – выключить огонь. Неудобно заваривать соус прямо в форме для запекания, лучше после приготовления шеек слить жидкость в отдельную кастрюльку и заварить соус там.

Попробуйте соус на вкус, возможно, вам захочется добавить туда немного томатной пасты, сахара, сушеной мяты или базилика.

Рецепты из куриных шеек - какую начинку класть, как готовить в домашних условиях

Аппетитные куриные трубочки!

Что еще приготовить из шкурок или шеек

Холодец из шеек (куриных);

Холодец из утиных шей;

Картофельная запеканка с шейками;

Картошка тушеная с куриными шкурками.

Дешевые блюда из куриных субпродуктов -рецепты

Вкусные куриные шейки с гречневой грибной начинкой

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz