Это очень вкусная мясная подливка из куриных тефтелек, тушеных с банкой консервированных помидоров в томатном соке. Оттененная ароматом кинзы.
Состав подливки
на 4 порции
- Фарш куриный – 300-500 г (из окорочков или окорочка+грудки, грудки+свинина. Чисто из грудок суховато, не так вкусно);
- Помидоры консервированные в собственном соку или в томатном соке (лучше без шкурки) – 1 банка (0,5-0,8 л);
- Базилик сушеный (или мята сушеная) – щепотка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу;
- Сахар – 0,5-1 столовая ложка (при необходимости);
- Кинза – несколько веточек;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
1. Сделать тефтельки
- На плоскую тарелочку насыпать муки.
- Соединить фарш, базилик. Посолить. Перемешать. Слепить из фарша тефтельки (маленькие диаметр 2-2,5 см), обваливая готовые шарики в муке. Готовые тефтельки выложить на плоскую поверхность, чтобы было удобно одновременно выложить их в сковороду.
2. Потушить тефтельки с помидорами
- На дно глубокой сковороды или в кастрюлю с широким дном налить масла (слой около 1 см). И разогреть. Выложить в него тефтельки. Добавить помидоры с соком (если баночка маленькая, можно добавить 0,5 стакана воды). Тушить вместе минут 10 на умеренном огне.
- Попробовать. Посолить и добавить сахар (при необходимости). Добавить половину нарезанной кинзы. Тушить еще минуты 3.
При подаче тефтельки посыпать оставшейся зеленью (кинзой).
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Какие консервированные помидоры брать
Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры без шкурки в собственном или томатном соке (собственный сок у помидоров – прозрачный, а томатный – это перемолотые помидоры, томатное пюре). Желательно, консервированные без сахара и соли (или мало соленые). Так проще регулировать соленость и остроту подливки.
Если же у вас – баночка томатов в собственном соку с сахаром и солью, то, возможно, подливку солить и не придется. А если вкус подливки оказался слишком резким (пробуйте соус перед добавлением кинзы), то можно развести 1 ст.л. муки в 0,5 стакана холодной воды и влить смесь тонкой струйкой, помешивая, в соус. Это сгладит резкость. Либо добавить не всю банку в 0,8 л, а только половину. И долить стакан воды.
Консервированные помидоры с добавлением уксуса вообще советую не брать, на мой взгляд, это слишком резкий вкус для подливки.
Если же помидоров нет совсем, можно использовать томатную пасту (2-3 ст.л.) или Краснодарский соус (2 ст.л.). Тогда в подливку надо долить 1-1,5 стакана воды.
Либо взять пюре из свежих помидоров – натереть на терке 3 крупных помидора (разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть, оставшуюся шкурку выбросить).
Если нет кинзы
Не могу назвать себя горячей поклонницей кинзы, однако, в некоторых блюдах она оказывается очень уместна. Как, например, в бугламе. И в этой подливке кинза добавляет какую-то особенно прекрасную ноту, это и вкусно, и ароматно.
Вместо кинзы можно взять петрушку, эстрагон (тархун) или базилик (или немного мяты).
Другой фарш
Конечно же, эти тефтельки можно готовить и из свиного фарша, и из свино-куриного, и из фарша индейки. Из говяжьего – не советую, будет не так вкусно.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)