Куриные тефтельки в томате с кинзой
Рецепт тефтелек в томатном соусе

Вкусные тефтельки, тушеные с помидорами

Это очень вкусная мясная подливка из куриных тефтелек, тушеных с банкой консервированных помидоров в томатном соке. Оттененная ароматом кинзы. 

Состав подливки

на 4 порции

  • Фарш куриный – 300-500 г (из окорочков или окорочка+грудки, грудки+свинина. Чисто из грудок суховато, не так вкусно);
  • Помидоры консервированные в собственном соку или в томатном соке (лучше без шкурки) – 1 банка (0,5-0,8 л);
  • Базилик сушеный (или мята сушеная) – щепотка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар – 0,5-1 столовая ложка (при необходимости);
  • Кинза – несколько веточек;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

1. Сделать тефтельки

  • На плоскую тарелочку насыпать муки.
  • Соединить фарш, базилик. Посолить. Перемешать. Слепить из фарша тефтельки (маленькие диаметр 2-2,5 см), обваливая готовые шарики в муке. Готовые тефтельки выложить на плоскую поверхность, чтобы было удобно одновременно выложить их в сковороду.

2. Потушить тефтельки с помидорами

  • На дно глубокой сковороды или в кастрюлю с широким дном налить масла (слой около 1 см). И разогреть. Выложить в него тефтельки. Добавить помидоры с соком (если баночка маленькая, можно добавить 0,5 стакана воды). Тушить вместе минут 10 на умеренном огне.
  • Попробовать. Посолить и добавить сахар (при необходимости). Добавить половину нарезанной кинзы. Тушить еще минуты 3.

При подаче тефтельки посыпать оставшейся зеленью (кинзой).

Приятного аппетита!

Рецепт мясной подливки из фарша в томате (тефтельки)

Подливочку с тефтельками можно подать с картофелем (вареным или пюре), рисом, макаронами и кашами

Особенности приготовления

Какие консервированные помидоры брать

Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры без шкурки в собственном или томатном соке (собственный сок у помидоров – прозрачный, а томатный – это перемолотые помидоры, томатное пюре). Желательно, консервированные без сахара и соли (или мало соленые). Так проще регулировать соленость и остроту подливки.

Если же у вас – баночка томатов в собственном соку с сахаром и солью, то, возможно, подливку солить и не придется. А если вкус подливки оказался слишком резким (пробуйте соус перед добавлением кинзы), то можно развести 1 ст.л. муки в  0,5 стакана холодной воды и влить смесь тонкой струйкой, помешивая, в соус. Это сгладит резкость. Либо добавить не всю банку в 0,8 л, а только половину. И долить стакан воды.

Консервированные помидоры с добавлением уксуса вообще советую не брать, на мой взгляд, это слишком резкий вкус для подливки.

Если же помидоров нет совсем, можно использовать томатную пасту (2-3 ст.л.) или Краснодарский соус (2 ст.л.). Тогда в подливку надо долить 1-1,5 стакана воды.

Либо взять пюре из свежих помидоров –  натереть на терке 3 крупных помидора (разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть, оставшуюся шкурку выбросить).

Вкусная домашняя еда

К тефтелькам с картошкой очень подходит соленый огурец!

Если нет кинзы

Не могу назвать себя горячей поклонницей кинзы, однако, в некоторых блюдах она оказывается очень уместна. Как, например, в бугламе. И в этой подливке кинза добавляет какую-то особенно прекрасную ноту, это и вкусно, и ароматно.

Вместо кинзы можно взять петрушку, эстрагон (тархун) или базилик (или немного мяты).

Другой фарш

Конечно же, эти тефтельки можно готовить и из свиного фарша,  и из свино-куриного, и из фарша индейки. Из говяжьего – не советую, будет не так вкусно.

Приготовление куриных тефтелек в томате

Очень вкусно!

Рецепты простой еды на скорую руку

Вкусный ужин из картошки с подливкой из тефтелек в томате.

Быстрая подливка из тефтелек

Этот ужин готовится очень быстро!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz