Курица фаршированная грибами и куриной печенкой
Как сделать курицу с начинкой из грибов и куриной печенки и гарниром из риса - вкусный рецепт!

Вкусная фаршированная курица

В выходной или праздничный день очень радует фаршированная курочка, запеченная в духовке с какой-нибудь интересной начинкой и приготовленным вместе с птицей гарниром.

Мы уже запекали курочку с гранатом и сулугуни, курочку с виноградом, можно фаршировать курочку апельсинами, яблоками и другими вкусными продуктами, которыми обычно начиняют уток и гусей.    Поставишь такую куру с каким-то секретом внутри и вкусным гарниром на стол и сразу чувствуешь, что дома – праздник! Возможно, курочка с печенкой и грибами смотрится на фото немного монотонно и скучно, но когда вы попробуете, поймете – это очень вкусно!

Состав

на 5-6 персон

  • Курица – 1 штука;
  • Печень куриная – 200 г;
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 0,5 штуки;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Рис круголозернистый – 1 стакан;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сухие пряные травы – 1 столовая ложка.

Как приготовить

  • Подготовить рис и курицу: рис промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Курицу обмыть, обсушить и замариновать: натереть лимонным соком изнутри и снаружи. Пусть постоит 10 минут. Потом так же (внутри и снаружи) натереть курицу солью, смешанной с пряными травами. Пусть стоит – пропитывается, пока будете готовить фарш для начинки.
  • Сделать фарш: лук и куриную печень мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Вешенки (или шампиньоны) промыть и мелко нарезать. Лук потомить в сковороде с растительным маслом. Как появится луковый запах –  добавить морковь, куриную печень и грибы. Все перемешать и жарить-тушить на среднем огне минут 10, не забывая помешивать. В конце жарки – посолить, и поперчить (если любите острое).
  • Нафаршировать: натереть куриную тушку растительным маслом (внутри и снаружи). Капнуть масла в форму для запекания и смазать им дно и стенки емкости. В животик курицы аккуратно выложить фарш, стараясь не захватывать лишнего масла со сковородки (начинка и так сочная).  Выложить начиненную курочку в форму на животик (я запекала на спинке, но если класть курицу на грудку, белое мясо будет сочнее). Закрыть отверстие, куда вкладывали начинку, складками кожи (чтобы фарш не просыпался наружу). Этого достаточно, зашивать курицу не нужно. Вокруг курицы выложить рис, предварительно слив лишнюю воду и посолив. Остатками масла со сковороды полить рис и залить его половиной стакана холодной воды. Форму накрыть фольгой (герметично, без дырочек), стараясь не прижимать ее к курице (чтобы не прилипла потом).
  • Запечь  в духовке, нагретой до 200 градусов С. Через 1 час отогнуть фольгу и проверить: что с рисом (он должен быть влажным. Надо перемешать его и, при необходимости, долить немного воды) и что с курицей (она должна быть белой). После проверки, снова накрыть фольгой и запекать еще 30 минут. Затем – снять фольгу и запекать курицу еще 30-40 минут. В это время курица будет зарумяниваться, покрываясь аппетитной корочкой. А рис теперь надо периодически проверять – не пригорает ли, и помешивать, чтобы он равномерно тушился. Если рис еще жесткий, а вода вся выпарилась, подливайте еще немного, пока он не дойдет до мягкости. Признак готовности – курочка золотистого цвета и мягкий рассыпчатый рис.

Как подавать

Блюдо с готовой зарумянившейся курицей вынуть из печи, накрыть форму фольгой и дать постоять пол часика. Если вам не терпится, можно сразу подавать курочку с рисом на стол, но постояв, курочка станет вкуснее.

Затем – выложить курицу и рис на блюдо для подачи к столу, вынуть фарш и выложить его рядом.

После того, как родственники полюбуются на курочку и на вас, режьте-ломайте ее на кусочки и раскладывайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Способ приготовления фаршированной курицы с грибами и рисом - очень вкусная курочка!

Курочка с начинкой готова!

Советы по приготовлению

Если вы не любите куриную печень или у вас ее просто нет, можно приготовить фарш для курицы без нее. Тогда пропорции для грибной начинки таковы:

  • Грибы – 500-600 г;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Морковка – 1 штука.

Еще в такую начинку можно добавить нарезанный куриный жир. Будет очень сочно и вкусно! Приятного вам аппетита и вкусного обеда (или ужина)!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.