Курица на бутылке (банке) гриль
Тушка курицы, запеченной в духовке целиком на бутылке по старому советскому рецепту

Курица, запеченная на бутылке

Очень вкусная и простая в приготовлении кура-гриль, по рецепту, известному  всем с небогатых советских времен! Было ли тогда у нас на праздничном столе что-нибудь вкуснее румяной курицы, запеченной на бутылке, друзья?! ))

Курица на бутылке получается с красивой хрустящей и вкусной корочкой и нежным, сочным мясом под ней. Грудка, конечно, остается немного суховатой, но здесь это неизбежно, зато остальное мясо и шкурка – райское наслаждение!

Давайте вспомним те счастливые времена, когда нас радовали самые простые вещи и вкус столь же простой и добротной еды из обычной курочки!

Моя кура на бутылке готовилась вместе с зеленым, бысто разваривающимся горохом (получилось вкусное гороховое пюре). Вместо него можно добавить рис или чечевицу. Или вообще приготовить курицу в духовке без гарнира.

Можно запечь по этому же рецепту курицу на банке, а какую банку лучше выбрать для курицы, я расскажу ниже.

Для запекания курицы на бутылке требуется

  • Птица (целая курица) – 1 тушка;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу. Я брала базилик – 2 столовых ложки и по 1 столовой ложки мяты и смеси перца: душистого горошка, черного, розового, зеленого и белого горошка 

Бутылка стеклянная, чистая, без наклеек – 0,33 – 0,5 л, пивная, молочная  (лучше – старая, советская, которую закрывали цветной крышечкой из фольги) или похожая бутылка от других напитков.

Как приготовить курицу на бутылке

  • Тушку птицы промыть, смазать растительным маслом, смешать пряности с солью и натереть этой смесью курочку – снаружи и внутри.
  • Бутылку или банку наполнить на 2-3 водой и бросить туда немного пряных трав, чтобы курочка пропитывалась ароматами изнутри. Я добавляла в бутылку мяту, а базиликом с перцем и солью натирала куриную тушку. Бутылку установить в сковороду или форму для запекания, в которую при запекании будет стекать куриный жир. Чтобы жир не подгорал и не дымился, в форму тоже залить воды.
  • Тушку курицы надеть (посадить) на бутылку, сбрызнуть мясо растительным маслом.
Как запечь курицу на бутылке - рецепт и фото

Курица, сидящая на бутылке, в форме для запекания. Вся конструкция уже стоит в духовке и ждет запекания. Под ногами курицы – зеленый горох.

  • Поместить курицу на бутылке в холодную духовку, включить огонь и запекать ее при температуре 200 С, пока не появится вкусный запах (около 1 часа или подольше), затем – проверить на готовность.
Курица на бутылке в духовке - фото и рецепт вкусной курочки!

Очень вкусная, нежная курица с хрустящей корочкой и гороховым пбре готова! Пюре омжно не ослить, в него и так попадет часть специй и соли с курицы. И будет ОЧЕНЬ вкусно!

  • Если мясо пропеклось, увеличить температуру до 220-230 С и  держать курочку в духовке  еще минут 15-20 до подрумянивания шкурки.

Особенности приготовления и вкус

Как проверить готовность курицы

Запеченную курочку надо проколоть вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.

Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.

Как готовить курицу - гриль на бутылке в духовке - рецепт и фото.

Курочка отдыхает после духовки!

Что взять вместо бутылки для запекания курицы

Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).

Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.

Рецепт запекания курицы на бутылке с фото

У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!

Зачем наливать воду в бутылку для курицы и что в нее добавить

Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.

Вода внутри бутылки, нагреваясь, будет испаряться, и когда мы добавляем ароматные пряности (у меня была мята, а можно положить душистый перец, базилик, гвоздику и/или лавровый лист), курочка дополнительно пропитывается запахом пряных трав и вкус ее обретает еще бОльшую пикантность и соблазнительность.

Чем намазать курицу перед запеканием на бутылке

Для курочки подойдет карри, базилик с орегано (душица), петрушка, тархун (эстрагон), мята, перец чили, паприку, чеснок или другие любимые пряности. Ну вы понимаете, что не все подряд, а то, что вы обычно используете и любите.

Да, еще помните, что курицу надо промазать маслом, чтобы сохранить сочность мяса, если вдруг забыли смазать маслом – капайте его на тушку сверху перед запеканием.

Кроме того, можно обмазать курицу майонезом или майонезом, смешанным с тертым чесноком. Или сметаной (либо натуральным йогуртом), смешанной с пряными травами; можно натереть птичку горчицей или аджикой.

Если соединить лимонный сок с растительным маслом, перцем или имбирем (в порошке или свежим, мелко натертым), курочка выйдет острая, с покалывающим, ярким вкусом.

Или смешать немножко меда, лимонного сока,  масла, корицы и перца чили. Будет очень жаркая, пряная корочка.

А можно не думать и просто натереть курицу солью. И все. И тоже будет ОЧЕНЬ вкусно.

Если верх курицы стал подгорать

Это бывает редко, но я знаю, что одна девочка столкнулась с такой проблемой. Специально для нее пишу – укройте места, которые запеклись раньше других, фольгой.

Способ запекания целой курицы в духовке

Какой гарнир положить в поддон, куда стекает жир с курицы

В жаровне, куда мы устанавливаем бутылку с курицей, налита вода. Она тоже нужна для соблюдения баланса температур и для того, чтобы куриный жир не подгорал и не дымился (в воде этого не произойдет).

Эта смесь жира и воды не должна пропадать даром! В нее можно забросить заранее замоченный рис, быстро разваривающиеся бобовые: зеленый горох Мистраль или оранжевую чечевицу того же изготовителя).  Объем крупы – примерно 1 стакан.

Крупа должна быть залита водой на 1-2 см. При запекани ее нужно иногда помешивать (раз в 20 минут, примерно) для того, чтобы рис, гороховое или чечевичное пюре приобрели однородную струкуру. Иначе получится, что  внизу все проварилось, а верхний слой запекся в корочку и его надо грызть! Ну мы же не мыши! )))

Как снять курицу с бутылки

Ну, первым делом, вынимаем куриную конструкцию из духовки, устанавливаем на ровную поверхность, для устойчивости. Даем немного остыть. Потом надо понять, где место, в котором курица прилипла к бутылке. Обычно это – горлышко, с которым схватилась кожица куриной шейки. Тогда аккуратно, ножичком, подденем шкурку и отделим ее от стекла.

Надо снять шкурку с горлышка бутылки и винтовыми движениями снять курицу с бутылки

Думаем, как же снять курицу с бутылки?!

Дальше – ловкость рук и никакого обмана! Берем большую вилку (знаете, такая огромная, с двумя зубцами, в одном наборе с половником и лопатками) и поддев ей курицу снизу (наколов), и помогая какой-нибудь твердой лопаточкой или другой вилкой с другой стороны, двигаем куриную тушку снизу вверх. Она снимается гладко и легко. Быстро перекладывайте курицу на блюдо, а то она тяжелая, и даже с нашей гигантской вилки запросто может соскочить.

Как выглядит приготовления курицы на бутылке - фото и рецепт

Очень вкусная, румяная курочка на отдыхе!

Как еще можно запечь курицу в духовке по-простому, как в советские времена

Курица в банке в собственном соку

Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.

Целую курицу делим на порционные куски, натираем из солью (можно с пряностями). На дно баночки (емкость 800 г или 1 л, смотря какого размера цыпленок, может, придется взять и 1,2 литровую банку) кидаем лавровый лист и душистый перец. Желающие могут добавить к курице кусочки лука и чеснока (а так же – паприки или перца чили), веточки укропа или небольшой кусочек тархуна (эстрагона), хмели-сунели, базилик, мяту (не все сразу, а что-то одно).

Первой помещаем в банку грудку, чтобы на ее сухое белое мясо стекали соки более жирных частей курицы. Потом плотно укладываем все остальное. Сверху можно добавить еще лаврушки. Чуть-чуть пространства должно остаться пустым для последующего заполнения выделяющимся при тушении соком, а то сок начнет капать на противень.

Накрываем железной крышкой. Крышку можно брать завинчивающуюся или ту, с которой мы обычно консервируем (только резинку из крышки надо вынуть, а то запах будет неприятный и на крышке не должно быть рисунка).

Как приготовить курицу в банке в собственном соку - рецепт и фото вкусной курочки!

В этой банке – курица с луком, но лук класть вовсе необязательно, и так очень вкусно!

Как закрыть банку фольгой - рецепт курицы в банке

Крышечку можно сделать из фольги

Закручивать или как-то закрывать плотно крышку на банке с курицей нельзя! Из банки иногда будет выходить пар, крышечка должна иметь возможность слегка приподниматься и выпускать этот пар.

Как вариант, можно использовать крышечку из фольги, которой надо прикрыть банку, неплотно обжимая, чтобы она легко выпуская пар.

Тушеная кура в банке в собственном соку - очень вкусная и простая еда!

Крышку просто надеть, но никак не завинчивать и не закрывать. Она будет трепетать, выпуская пар.

Помещаем в холодную духовку (чтобы стекло банки не треснуло)  и готовим при температуре 180-200 С до появления сильного вкусного запаха (у меня заняло 1,5 часа).

Блюдо из тушеной курицы в банке (советский рецепт). Очень вкусно!

Наша тушеная в банке курочка готова!

Это очень нежная, деликатная, тающая во рту курица! Объедение!

Очень вкусное куриное мясо, тушеное в духовке (курица в банке в собственном соку)! - рецепт и фото

Курочка в банке с гарниром из картошки, помидоров-черри и зелени. Очень вкусно!

Без банки похожую курочку можно запечь в жаровне – рецепт.

А вот как приготовила курицу (бедрышки) в банке сразу с гарниром из риса и овощей Наташа Рыбка:

Вкусные рецепты курицы в банке с фото

Курица с рисом и овощами в банке

Курица, запеченная на соли

Еще более простой рецепт. Нам потребуется куриная тушка и пачка крупной соли (1 кг).

Соль рассыпаем по противню. На соль кладем курицу, смазанную растительным маслом (можно сметаной или майонезом), грудкой вниз (чтобы жирок стекал и пропитывал грудку).

Лишний куриный жир поглотит соль, а курица в процессе запекания впитает нужное количество соли. Этакий взаимообмен. Температура и процесс запекания как для курицы на бутылке.

Отработанную соль выкидываем, курицу – съедаем с большим удовольствием! Все!

Рецепт приготовления целой курицы в духовке с фото

Курочка на банке, курица в собственном соку в банке или курица на соли – простая и вкусная праздничная еда на Новый год, Рождество, День Рождения и на все другие большие и маленькие праздники. От этой натуральной, добротное еды веет домашним уютом, счастьем, здоровьем и спокойствием!

Желаю вам успехов в запекании простой и вкусной курочки – и целиком, и частями!

И приятного аппетита!

Курица на бутылке в картинках

Фото курочек, которые приготовлены по этому рецепту умелыми ручками девочек!

Поделись с друзьями!
  • 51
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Kat 15.12.2010 at 8:41 пп Ответить

    Ой, как вкусно!
    Давно искала рецепт приготовления курицы на бутылке! Спасибо!!!

  • Голодный волк 17.12.2010 at 8:15 дп Ответить

    я куру обожжжаю и в банке, и на бутылке и в любом виде!

  • саша 08.02.2012 at 8:26 дп Ответить

    получилось очень вкусная курицы на бутылке, только вот в след раз не буду лавровый лист добавлять, не очень понравилось

    • Наталья Грекова 08.02.2012 at 4:16 пп Ответить

      Саша, рада, что получилось! Ну, пряности, вы правы, на любителя.
      А фото курочки не делали? 😉