Один из лучших рецептов приготовления курицы, делать легко, получается очень вкусно. Запах восхитительный. Эта прекрасная курица-гриль украсит собой праздничный стол.
По сути, это как цыпленок табака, только без сковороды-тапаки. Разрезанную курицу выдерживаем под прессом/гнетом в течении 1 часа, так она лучше пропитывается солью и специями и становится более плоской. А потом запекаем на решетке, как шашлык или курицу-гриль. Под решетку можно ставить противень с овощами, чтобы жир с курицы не пропадал не напрасно, а пропитывал собой картошку с морковью. Но можно и без овощей.
Состав
На 1 решетку – 6-8 порций. Общее время приготовления около 2-2,5 часов
- Курица – 1 штука;
- Майонез – 2 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка без верха;
- Специи для курицы (вариант состава на ваш выбор, можно жгучий или сладкий красный перец и/или черный перец, куркуму, имбирь, готовые смеси приправ для курицы) – 1 столовая ложка без верха.
Вариант с картофелем – запекается под решеткой с курицей
На 1 противень – 4 порции
- Картофель – 7-8 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
Как приготовить
- Подготовить курицу: промыть, обрезать попку, кончики крыльев. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль по центру грудки (так, чтобы можно было раскрыть курицу и распластать ее).
- Нанести специи, соль и майонез: смешать соль (1 столовую ложку без верха) с пряностями. Натереть смесью курицу (внутри и снаружи). Подождать 5-10 мин и обмазать майонезом со всех сторон.
- Мариновать под гнетом: курицу выложить на противень спинкой вверх. Распластать. Придавить грузом (пример: разделочная доска, на нее – кастрюля с водой или трехлитровая банка). Держать под гнетом 1 час. Будьте осторожны, не трясите стол и саму конструкцию, чтобы кастрюля не соскользнула.
- Запечь на решетке: выложить курицу на решетку и поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С). Под курицу поставить противень (с расстоянием между решеткой и противнем ~10 см, так. чтобы не впритык к решетке), туда будет капать жир от курицы. Через 1 час посмотреть – если курица румяная, золотистая, готово. Если нет, довести до красивого золотистого цвета (еще 10-20 мин).
Вариант с картофелем под решеткой
- Нарезать брусочками: сырой очищенный картофель и морковь. Картофель можно потоньше (толщина 1 см), морковь – покрупнее (1,5 см).
- Соединить: картофель с морковью. Посолить (1 ч.л. соли), перемешать. Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Запечь под курицей: выложить овощи на противень и равномерно их распределить по поверхности. Поставить противень под курицу и запекать 30 минут. Потом вынуть, перемешать и запекать еще 30 минут. Попробовать, если картофель еще не смягчился, снова перемешать и довести до готовности картофеля (это может быть подольше, чем запекание курицы. Тогда готовую курицу надо вынуть, а овощи оставить в духовке и довести до готовности).
- Ингредиенты
- Разрезаем тушку по линии грудки, чтобы можно было распластать курочку
- Специи с солью и майонез для маринования курицы
- Распластываем курицу на противне
- Курица под гнетом (из тарелки и тяжелой кастрюли с водой)
- Распределяем по противню овощи
- Выкладываем курицу на решетку спинкой вверх
- Картофель с морковью, запеченные под курицей
- Готовая курица, запеченная в духовке на решетке
Советы по приготовлению
Время запекания зависит от веса курицы (ем больше вес, тем дольше запекается) и от свойств картофеля (молодой тверже и готовится дольше).
При одновременном запекании курицы на решетке и картофеля на противне под ней, время приготовления курицы может увеличиться до 1,5 часов (так как – чем больше по весу того, что запекается в духовке, тем больше времени требуется для приготовления).
Другие рецепты из целой курицы в духовке
Курица на бутылке (гриль);
Курица фаршированная сулугуни и гранатом;
Курица запеченная с чечевицей.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.