Курица на решетке
Курица на решетке

Курица, запеченная на решетке

Один из лучших рецептов приготовления курицы, делать легко, получается очень вкусно. Запах восхитительный. Эта прекрасная курица-гриль украсит собой праздничный стол.

По сути, это как цыпленок табака, только без сковороды-тапаки. Разрезанную курицу выдерживаем под прессом/гнетом в течении 1 часа, так она лучше пропитывается солью и специями и становится более плоской. А потом запекаем на решетке, как шашлык или курицу-гриль. Под решетку можно ставить противень с овощами, чтобы жир с курицы не пропадал не напрасно, а пропитывал собой картошку с морковью. Но можно и без овощей.

Состав

На 1 решетку – 6-8 порций. Общее время приготовления около 2-2,5 часов

  • Курица – 1 штука;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Специи для курицы (вариант состава на ваш выбор, можно жгучий или сладкий красный перец и/или черный перец, куркуму, имбирь, готовые смеси приправ для курицы) – 1 столовая ложка без верха.

Вариант с картофелем – запекается под решеткой с курицей

На 1 противень – 4 порции

  • Картофель – 7-8 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
Ингредиенты рецепта

Курочка, соль, специи, майонез и то, что нужно для гарнира (картофель, морковь, масло)

Как приготовить

  • Подготовить курицу: промыть, обрезать попку, кончики крыльев. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль по центру грудки (так, чтобы можно было раскрыть курицу и распластать ее).
  • Нанести специи, соль и майонез: смешать соль (1 столовую ложку без верха) с пряностями. Натереть смесью курицу (внутри и снаружи). Подождать 5-10 мин и обмазать майонезом со всех сторон.
  • Мариновать под гнетом: курицу выложить на противень спинкой вверх. Распластать. Придавить грузом (пример: разделочная доска, на нее – кастрюля с водой или трехлитровая банка). Держать под гнетом 1 час. Будьте осторожны, не трясите стол и саму конструкцию, чтобы кастрюля не соскользнула.
  • Запечь на решетке:  выложить курицу на решетку и поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С). Под курицу поставить противень (с расстоянием между решеткой и противнем ~10 см, так. чтобы не впритык к решетке), туда будет капать жир от курицы. Через 1 час посмотреть – если курица румяная, золотистая, готово. Если нет, довести до красивого золотистого цвета (еще 10-20 мин).

Вариант с картофелем под решеткой

  • Нарезать брусочками: сырой очищенный картофель и морковь. Картофель можно потоньше (толщина 1 см), морковь – покрупнее (1,5 см).
  • Соединить: картофель с морковью. Посолить (1 ч.л. соли), перемешать. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  • Запечь под курицей: выложить овощи на противень и равномерно их распределить по поверхности. Поставить противень под курицу и запекать 30 минут. Потом вынуть, перемешать и запекать еще 30 минут.  Попробовать, если картофель еще не смягчился, снова перемешать и довести до готовности картофеля (это может быть подольше, чем запекание курицы. Тогда готовую курицу надо вынуть, а овощи оставить в духовке и довести до готовности).
Цыпленок табака на решетке

Очень вкусная домашняя курица-гриль, запеченная на решетке

Курочка с картошкой в духовке - простой рецепт

Я запекала и курицу на решетке, и картофель с морковью на противне. Получился очень вкусный обед!

Цыпленок табака

Курочка готова!

простой рецепт запекания курицы в духовке

Отличный обед или ужин из курочки с картофелем!

Советы по приготовлению

Время запекания зависит от веса курицы (ем больше вес, тем дольше запекается) и от свойств картофеля (молодой тверже и готовится дольше).

При одновременном запекании курицы на решетке и картофеля на противне под ней, время приготовления курицы может увеличиться до 1,5 часов (так как – чем больше по весу того, что запекается в духовке, тем больше времени требуется для приготовления).

Другие рецепты из целой курицы в духовке

Цыпленок табака в духовке;

Курица на бутылке (гриль);

Курица фаршированная сулугуни и гранатом;

Курица запеченная с чечевицей.

Румяная курочка-грильл домашнего рпиготовления

Вкусная нежная курочка, замаринованная под прессом и запеченная в духовке на решетке

Поделись с друзьями!
  • 49
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)