Курица с бамией (котопуло мэ бамьес)
Бамия - рецепты и фото

Тушеная курица с бамией

Если у вас появилась бамия, и вы думаете, что бы из нее приготовить, предлагаем вкусное и простое блюдо из тушеной курицы с бамией на гарнир (по-гречески называется Котопуло мэ бамьес).

Что такое бамия

Бамия выглядит как стручки перца, только ребристая, как старинная рюмка, внутри у нее нежные и мягкие зернышки. Еще ее называют “дамские пальчики”. А на вкус это нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, то есть, это овощ без особой индивидуальности, не острый, который с удовольствием принимает мясные соки, наполняющие его смыслом и выраженным вкусом. Поэтому, бамия, тушеная с курочкой – правильное и вкусное сочетание.

По консистенции вареная или жареная бамия становится немного слизистой, что очень полезно для пищеварительной системы. А еще блюдами из бамии лечат бронхиты, восстанавливают силы мужчин, и организма в целом (после тяжелых физических нагрузок и болезней). То есть, бамия – весьма полезное растение, которое, хотя бы из интереса, стоит попробовать.

Бамию жарят варят добавляют в супы и салаты. Она не требует длительной тепловой обработки. И в еду употребляют только молодые плоды, если бамия растет дальше, то нежность уходит, появляется волокнистость. Кстати, вы удивитесь, но это растение вовсе не родственник горошку, фасоли или перцу, а относится к семейству мальвовых (среди которых есть и кола, и баобабы, и другие экзотические растения).

В России бамия растет мало, только где-то в Ставропольском и Краснодарском крае. Гораздо больше ее в южных странах, ближайшие из которых к нам это – Болгария, Греция, Кипр и другие соседи. Но у нас она продается среди замороженных овощей как самостоятельно, так и в составе смесей для варки или жарки.

Бамия - фото и рецепт

Стручки бамии

Состав блюда из курицы с бамией

  • Курица – 1 штука;
  • Бамия замороженная или свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Помидор или кусочек лимона – по желанию, с кислинкой вкуснее.
Бамия замороженная - фото

Замороженная бамия, которая продается в греческих супермаркетах. Там она называется бамьес. А котопуло – это курица.

Как приготовить

  • Разделать курицу на порционные куски, промыть. Лук очистить и крупно порезать.
  • В кастрюлю влить оливковое масло, потушить немного лук. Потом выложить туда же курицу и тушить, помешивая минут 5. Затем = влить воду, чтобы курица была едва покрыта. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Посолить, поперчить, добавить куркуму. Варить на небольшом огне 40-60 минут.
  • Засыпать промытую бамию. Тушить вместе с курицей еще минут 20. Жидкости должно остаться немного (готовим при открытой крышке, она выпаривается по мере приготовления).

По желанию, в конце варки можно добавить немного томата (либо натереть на крупной терке, разрезав пополам и приложив срезом к терке. Либо нарезать небольшими кусочками). Или же в готовое блюдо отдать немного лимонного сока. Нужна кислинка, так будет вкуснее.

Приятного аппетита!

Бамия - что это такое и как приготовить - фото и рецепт

Вкусная курочка с бамией

Греческая кухня - бамия с курицей

Вкусное блюдо из курицы с бамией(котопуло мэ бамьес) в кастрюле

Вкусные греческие рецепты - курица с бамией

Греческая тушеная курица с бамией (котопуло мэ бамьес)

Другие рецепты с бамией

Смесь Гювеч тушеная с куриной грудкой (бамия входит в состав Гювеча)

Бамия с курицей - рецепт

Маленькие шарики – это нежные зернышки бамии.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)