Если у вас появилась бамия, и вы думаете, что бы из нее приготовить, предлагаем вкусное и простое блюдо из тушеной курицы с бамией на гарнир (по-гречески называется Котопуло мэ бамьес).
Что такое бамия
Бамия выглядит как стручки перца, только ребристая, как старинная рюмка, внутри у нее нежные и мягкие зернышки. Еще ее называют “дамские пальчики”. А на вкус это нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, то есть, это овощ без особой индивидуальности, не острый, который с удовольствием принимает мясные соки, наполняющие его смыслом и выраженным вкусом. Поэтому, бамия, тушеная с курочкой – правильное и вкусное сочетание.
По консистенции вареная или жареная бамия становится немного слизистой, что очень полезно для пищеварительной системы. А еще блюдами из бамии лечат бронхиты, восстанавливают силы мужчин, и организма в целом (после тяжелых физических нагрузок и болезней). То есть, бамия – весьма полезное растение, которое, хотя бы из интереса, стоит попробовать.
Бамию жарят варят добавляют в супы и салаты. Она не требует длительной тепловой обработки. И в еду употребляют только молодые плоды, если бамия растет дальше, то нежность уходит, появляется волокнистость. Кстати, вы удивитесь, но это растение вовсе не родственник горошку, фасоли или перцу, а относится к семейству мальвовых (среди которых есть и кола, и баобабы, и другие экзотические растения).
В России бамия растет мало, только где-то в Ставропольском и Краснодарском крае. Гораздо больше ее в южных странах, ближайшие из которых к нам это – Болгария, Греция, Кипр и другие соседи. Но у нас она продается среди замороженных овощей как самостоятельно, так и в составе смесей для варки или жарки.
Состав блюда из курицы с бамией
- Курица – 1 штука;
- Бамия замороженная или свежая – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Помидор или кусочек лимона – по желанию, с кислинкой вкуснее.

Замороженная бамия, которая продается в греческих супермаркетах. Там она называется бамьес. А котопуло – это курица.
Как приготовить
- Разделать курицу на порционные куски, промыть. Лук очистить и крупно порезать.
- В кастрюлю влить оливковое масло, потушить немного лук. Потом выложить туда же курицу и тушить, помешивая минут 5. Затем = влить воду, чтобы курица была едва покрыта. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Посолить, поперчить, добавить куркуму. Варить на небольшом огне 40-60 минут.
- Засыпать промытую бамию. Тушить вместе с курицей еще минут 20. Жидкости должно остаться немного (готовим при открытой крышке, она выпаривается по мере приготовления).
По желанию, в конце варки можно добавить немного томата (либо натереть на крупной терке, разрезав пополам и приложив срезом к терке. Либо нарезать небольшими кусочками). Или же в готовое блюдо отдать немного лимонного сока. Нужна кислинка, так будет вкуснее.
Приятного аппетита!
- Бамия замороженная. Заранее размораживать не надо. Кладем замороженной к горячей курице
- Бамию промыть прохладной водой
- Обжариваем лук перед добавлением курицы
- Курочку тушим-варим с луком
- Засыпаем бамию к курице и тушим вместе
- Готовая котопуло мэ бамьес
Другие рецепты с бамией
Смесь Гювеч тушеная с куриной грудкой (бамия входит в состав Гювеча)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.