
Вкусная курица с брюссельской капустой, оливками и вареной картошкой!
Я полюбила брюссельскую капусту с советских времен, когда в продаже появились польские замороженные овощи. Среди морковки, горошка, стручковой фасоли и каких-то других кусочков вкусных овощей попадались красивые миниатюрные кочанчики капусты, как игрушечные… Которые было не просто приятно, но и интересно есть.
И вот недавно я снова купила упаковку брюссельской капусты. Она хороша и просто вареной в подсоленной воде, но когда маленькие кочанчики капусты пропитываются мясными или жирненькими рыбными соками, она становится еще более нежной, вкусной и сочной.
Я готовила эту курицу с мини-капустой в керамической утятнице в духовке, но можно использовать казан или выложить все в обычную форму для запекания и закрыть крышкой (или фольгой). Важно, чтобы блюдо при запекании в духовке было плотно закрытым. Тогда курица получится в собственном соку, мясо будет очень нежным и вкусным.
Как подготовить глиняную утятницу к использованию
Перед применением глиняной посуды в духовке (утятницы, гусятницы, горшки, горшочки, кокотницы, глиняные кастрюли) необходимо замочить ее в холодной воде на 15 минут.
Это улучшит вкус еды, которая в ней готовится, посуда не будет отбирать лишнюю влагу из блюда.
Что нужно для курицы с оливками и брюссельской капустой
на 8 порций
- Курица – 1, не маленькая (или куриные бедрышки – 8 штук=1,6-2 кг);
- Брюссельская капуста – 16 штук (около 300 г) или больше;
- Оливки (зеленые, без косточек) – 0,5 стакана (пол банки обычной);
- Базилик – немного зелени (можно петрушку);
- Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.

Все, что понадобится для рецепта
Как приготовить брюссельскую капусту с курицей и оливками
Подготовить курицу для запекания
- Куриные бедрышки или курицу промыть, лишний жир обрезать (если есть). Курицу разделать на 8 частей, как обычно.
- Мясо посолить и поперчить.
Собрать блюдо в форме для запекания
- В утятницу (или подходящую другую емкость) выложить куриный жир. Если жира не было, просто смазать слегка стенки посуды растительным маслом.
- Добавить слой брюссельской капусты. Разбросать равномерно оливки. Поверх овощей – выложить курицу. Посыпать все сверху листиками базилика.

Если у вас нет брюссельской капусты, можно просто потушить курицу с оливками. Тоже очень вкусно!
Запечь курицу в собственном соку оливками и капустой
- Закрыть утятницу или форму для запекания крышкой. Поставить в холодную духовку. Запекать 2 часа при температуре 200 градусов С.
- Спустя 2 часа выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20-30. И подавать к столу!

Курочка готова!

Где моя большая вилка?!
Вкус блюда из брюссельской капусты с курицей и оливками
Мясо курицы получается восхитительным! Нежное, мягкое, оно впитывает запах капусты и кисловато-пикантный вкус зеленых оливок. Капуста тоже получается очень-очень.
Да и чисто эстетически, это сочетание продуктов (кура, брюссельская капуста, оливки, базилик) составляют красивый цветовой ряд. Манящий…

Очень нежное и сочное мясо и вкусные овощи
Что подать на гарнир
Очень вкусно и курицу, и тушеную брюссельскую капусту, и оливки оттеняет простая вареная картошка. Замыкая этот вкусовой круг. Гармония.
Почему я советую приготовить курицу с оливками и брюссельской капустой
Если эту микро-капусту вы не нашли, смело готовьте просто курицу с оливками. Тоже – пальчики оближешь!
А вообще, в этом рецепте подкупает технология приготовления. С этим простым и вкусным блюдом справится любая начинающая хозяйка. Хлопот мало – сложили все в одну емкость, поставили в духовку и занимайтесь другими делами. А через 2,5 часа отличный ужин готов! Только картошечки сварите.
Да и вкус необычный, деликатесный. При минимуме усилий.
Приятного аппетита!

Кушайте на здоровье! Это очень вкусный ужин!
- 6Поделились
Это очень вкусно. Скорей бы обед…. 🙂