Курица с гречкой в духовке
Запеченные бедрышки и голени с гречкой в духовке

Курица с гречневой кашей и морковью

Очень простое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо, которое под силу даже начинающей хозяйке (или хозяину). Блюдо удобно тем, что у вас получается и мясо, и гарнир сразу. Каша будет вкусна и сама по себе, без мяса. А уж с курицей с корочкой из майонеза!

Состав

из расчета на самую большую форму для запекания

  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана первоначально + 2 стакана попозже, когда выпарится;
  • Морковь – 1-2 крупных;
  • Куриные бедрышки – 8-10 штук (либо 1 целая курица, разрезанная на части, либо голени и бедрышки, что есть);
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь специя для курицы или просто перец – по вкусу;
  • Майонез;
  • Растительное масло для смазывания формы для запекания.

Как приготовить

  • Подготовить все: бедрышки (или курицу) обмыть в прохладной воде (если курица – нарезать на порционные куски), посолить. Морковь натереть на крупной терке. Гречневую крупу промыть в прохладной воде. Форму для запекания смазать растительным маслом, духовку разогреть до температуры 200° С.
  • Собрать: на дно выложить слой моркови, разровнять. Поверх моркови высыпать гречку. Подсолить. Поверх гречки выложить кусочки курицы. Смазать их майонезом, посыпать специями. Аккуратно долить воду (4 стакана) в пространство между кусочками курицы (курица будет лежать нижней частью на крупе в воде, верх, смазанный майонезом – над водой).
  • Запечь: поставить форму с курицей в духовку и запекать при температуре 200° С до подрумянивания мяса. В процессе запекания вода будет испаряться, поэтому, подлейте еще 1 стакан, попозже еще 1 стакан (или чуть меньше). В целом, на гречневую кашу пойдет в 3 раза больше воды, чем положили крупы (2 стакана гречки + 6 стаканов воды). Готовность определяется по готовности мяса – если проткнете ножом и потечет прозрачный бульон – готово, если красно-коричневый – запекать дальше.

Приятного аппетита!

Приготовление гречневой каши с курицей в духовке

Блюдо готово!

Бедрышки с гречкой и морковью

Курочка с кашей

Советы по приготовлению

Я брала самую большую форму для запекания, длиной во весь противень, только поуже. Если у вас форма меньше, то и гречки с курицей (и воды для приготовления каши) в ней поместится меньше. На среднюю форму для запекания берите, примерно, половину нормы. Крупы можно положить слоем, примерно, в 1,5-2 см. Воды первоначально, в 2 раза больше, чем брали крупы (например, 1 стакан крупы + 2 стакана воды).

Желательно, чтобы курица заполняла собой всю площадь формы, так, чтобы не было пустых мест и гречка не подсыхала. Если кур мало (не закрывают крупу), то затяните форму фольгой, минут за 15 до конца запекания отроете, чтобы мясо зарумянилось, а кашу перемешаете, чтобы верхний слой дошел и пропитался мясными соками.

Если гречки нет, можно приготовить курицу с рисом.

Количество порций зависит от размера и пропорций вашей формы для запекания. Если она достаточно глубокая, то в нее поместится много крупы и количество порций каши совпадет с количеством кусочков мяса. А если мелковата, то может оказаться гречки меньше, а оставшуюся курицу можно будет подать потом с другим гарниром.

Другие рецепты запекания курицы с гарниром

Бедрышки с овощами и сухими макаронами (гювеч);

Бедрышки с картофелем и маленькими целыми луковицами;

Курочка с баклажанами и сухими макаронами;

Курица с овощами в духовке (кабачки, брюква или тыква, морковь, лук)

Каша из гречки и бедрышки в духовке

Гречневая каша получается богатой, пропитанной мясными соками! Курочка тоже очень вкусная!

Гречка с курицей

Таким обедом или ужином можно накормить 8-10 человек. Главное, чтобы форма была большой и все вошло))

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)