Очень простое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо, которое под силу даже начинающей хозяйке (или хозяину). Блюдо удобно тем, что у вас получается и мясо, и гарнир сразу. Каша будет вкусна и сама по себе, без мяса. А уж с курицей с корочкой из майонеза!
Состав
из расчета на самую большую форму для запекания
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана первоначально + 2 стакана попозже, когда выпарится;
- Морковь – 1-2 крупных;
- Куриные бедрышки – 8-10 штук (либо 1 целая курица, разрезанная на части, либо голени и бедрышки, что есть);
- Соль – по вкусу;
- Смесь специя для курицы или просто перец – по вкусу;
- Майонез;
- Растительное масло для смазывания формы для запекания.
Как приготовить
- Подготовить все: бедрышки (или курицу) обмыть в прохладной воде (если курица – нарезать на порционные куски), посолить. Морковь натереть на крупной терке. Гречневую крупу промыть в прохладной воде. Форму для запекания смазать растительным маслом, духовку разогреть до температуры 200° С.
- Собрать: на дно выложить слой моркови, разровнять. Поверх моркови высыпать гречку. Подсолить. Поверх гречки выложить кусочки курицы. Смазать их майонезом, посыпать специями. Аккуратно долить воду (4 стакана) в пространство между кусочками курицы (курица будет лежать нижней частью на крупе в воде, верх, смазанный майонезом – над водой).
- Запечь: поставить форму с курицей в духовку и запекать при температуре 200° С до подрумянивания мяса. В процессе запекания вода будет испаряться, поэтому, подлейте еще 1 стакан, попозже еще 1 стакан (или чуть меньше). В целом, на гречневую кашу пойдет в 3 раза больше воды, чем положили крупы (2 стакана гречки + 6 стаканов воды). Готовность определяется по готовности мяса – если проткнете ножом и потечет прозрачный бульон – готово, если красно-коричневый – запекать дальше.
Приятного аппетита!
- На морковку высыпаем гречку
- Майонез даст вкусную корочку на курице, но можно просто смазать маслом или посыпать сыром.
- У меня была самая простая сборная приправа для курицы. Очень ароматная
- Осталось только долить воды в пространство между кусочками курицы и поставить в духовку
- Курица с кашей готовы!
- Вкусная каша с курочкой
Советы по приготовлению
Я брала самую большую форму для запекания, длиной во весь противень, только поуже. Если у вас форма меньше, то и гречки с курицей (и воды для приготовления каши) в ней поместится меньше. На среднюю форму для запекания берите, примерно, половину нормы. Крупы можно положить слоем, примерно, в 1,5-2 см. Воды первоначально, в 2 раза больше, чем брали крупы (например, 1 стакан крупы + 2 стакана воды).
Желательно, чтобы курица заполняла собой всю площадь формы, так, чтобы не было пустых мест и гречка не подсыхала. Если кур мало (не закрывают крупу), то затяните форму фольгой, минут за 15 до конца запекания отроете, чтобы мясо зарумянилось, а кашу перемешаете, чтобы верхний слой дошел и пропитался мясными соками.
Если гречки нет, можно приготовить курицу с рисом.
Количество порций зависит от размера и пропорций вашей формы для запекания. Если она достаточно глубокая, то в нее поместится много крупы и количество порций каши совпадет с количеством кусочков мяса. А если мелковата, то может оказаться гречки меньше, а оставшуюся курицу можно будет подать потом с другим гарниром.
Другие рецепты запекания курицы с гарниром
Бедрышки с овощами и сухими макаронами (гювеч);
Бедрышки с картофелем и маленькими целыми луковицами;
Курочка с баклажанами и сухими макаронами;
Курица с овощами в духовке (кабачки, брюква или тыква, морковь, лук)

Таким обедом или ужином можно накормить 8-10 человек. Главное, чтобы форма была большой и все вошло))
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.