
Курица с виноградом, фото: vita.gr
Осенью появляется много разного винограда и с его сочными ягодами можно приготовить очень вкусную курицу (запечь ее целиком с начинкой). Часть винограда идет на фарширование курочки, а другая часть – на густой ароматный соус и украшение блюда.
В рецепте используется 3 вида винограда: 1 часть обычного зеленого, 1 часть кишмиша и 1 часть красного. Если такого разнообразия в вашем холодильнике не нашлось, то берите просто сочетание красного (черного) и зеленого винограда или только зеленый. Общий вес винограда для рецепта от 0,5 до 1,5 кг, сколько есть.
Чеснок, лук, имбирь и другие приправы добавят курочке пикантности и яркого вкуса. Рецепт довольно простой, вкусный и популярный в странах, где растет много винограда. Вам тоже понравится.
Что нужно для курицы, фаршированной виноградом
на 4 порции:
Курица – 1 штука (1-1,6 кг);
Кусочек свежего имбиря (1120-130 г), тертый на мелкой терке (или 2 щепотки сушеного);
Чеснок – 6-8 зубчиков (мелко нарезать или пропустить через пресс);
1 лимон – отжать сок;
Оливковое масло – около 2 столовых ложек (можно растительное);
Корица молотая – 2-3 щепотки;
Виноград: красный и зеленый – по 500 г (без косточек или разрезать пополам и вынуть косточки);
Кишмиш (маленький зеленый виноград без косточек) – 500 г;
Лук-шалот – 5-7 луковиц, мелко порезананных (можно простой репчатый лук или белая часть 1 стебля лука-порея)
Куриный бульон – 1 стакан;
Соль и черный молотый перец.
Приготовление курицы с виноградом
Замариновать курицу в специях
Натереть целую курицу половиной имбирного пюре, чесноком, половиной лимонного сока, оливковым маслом, корицей, солью и перцем. Оставить мариноваться.
Подготовить виноград для начинки в курицу
Красный и зеленый виноград разрезать пополам, вынуть косточки. Соединить с целыми ягодами кишмиша.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Обжарить курицу перед запеканием
Нагреть сковороду с маслом. Достать курицу из маринада и обжарить на сковороде со всех сторон (в сковороде должно быть достаточно масла, чтобы курочка обжарилась до корочки, если его недостаточно, добавьте немного).
Нафаршировать курицу виноградом
- Положить внутрь курицы немного шалота, чеснока и имбиря из маринада, затем – добавить столько винограда, сколько поместится внутрь куриной тушки.
- Уложить фаршированную курицу в форму для запекания или сковороду.
Запечь курицу с виноградом в духовке
- Запекать начиненную курицу 40-60 мин., до готовности.
- Готовую курицу вынуть из сковороды (или формы для запекания), держать в тепле.
Приготовить виноградный соус для курицы
- Слить жир, вытекший при запекании из куры.
- Обжарить в масле оставшийся лук-шалот (около 5 мин). Добавить к луку половину оставшегося красного и зеленого винограда, остатки имбиря, бульон и сок из-под курицы.
- Поставить на средний огонь и томить, пока виноград не уварится в густой соус. Приправить солью, перцем и оставшимся лимонным соком.
Как подавать курицу с виноградом
Подавать курицу следует на теплой тарелке, полив луково-виноградным соусом и посыпав оставшимся виноградом.

Курица с вмноградом, фото: фото: vita.gr
Приятного аппетита!
Еще можно сделать очень вкусный салат из курицы с виноградом с кдровыми орешками. Или вариант из куриной грудки, ананасов и винограда. Еще можно запечь очень вкусную курицу с качинкой из граната и сулугуни в духовке.
Другие рецепты вкусных и простых блюд.

Вкусная курочка, приготовленная в духовке с виноградом, фото: фото: vita.gr
пока читала рецепт, мне казалось, что курица готовится в МОЕЙ духовке. Даже расстроилась, хочу есть! 😳 😆
А я пеку суфле, а тут такая курочка))) супер))) отличная идея с виноградом.
Я бы только брала весь виноград без косточек, чтобы не чистить совсем. Тогда можно и не разрезать ягоды.