
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))
Что требуется для запекания целой курицы
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка;
Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;
Лимон – 0,5 штуки;
Чечевица – 1 стакан;
Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Как запечь курицу с чечевицей
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда
Какую чечевицу брать для пюре
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Как выглядит красная чечевица
Почему солить чечевицу в конце
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Чем заменить чечевицу
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Лимон, помидоры и чечевица
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
С чем подавать курицу и чечевичное пюре
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре. 🙂 Потом попробовал и несколько раз повторял, что очень вкусно, а потом собрал остатки со стенок посуды.
Если вы не любите перец или вам нельзя острого
Перец в рецепте можно заменить на базилик, мяту и орегано. Будет вкусно, но с другими ароматами и линиями вкуса.
В перечном плену нежная чечевица становится острой, сильной, с твердым характером и неодолимой яркостью.
А с пряными травами она приобретает более мягкий, спокойный и более податливый характер. И тоже вкусно.
Приятного вам аппетита!
Да, чечевичная каша или пюре – это вкуснятина, а с курицей вообще райское наслаждение+))))) хороший рецепт, просто готовить
[quote name=”Такса Маня”]Да, чечевичная каша или пюре – это вкуснятина, а с курицей вообще райское наслаждение+))))) хороший рецепт, просто готовить[/quote]
Спасибо, да, чечевица – очень вкусная еда. Жаль, что мало кто у нас ее готовит, просто не знают вкуса чечевицы. :))
А запеченная курица тоже всегда хороша))
О! Это отличное блюдо!!! Абсолютно согласна! А вот то, что чечевицу у нас почему-то не распространено есть..это, к сожалению, правда…И напрасно, люди дорогие!! Ее культивировали еще египтяне…а уж они то знали, что делать…ну, и что кушать – тоже!))