
Тушеная курочка в томате с овощами.
Курица, тушеная под закрытой крышкой в толстостенной посуде типа утятницы или казана всегда получается очень нежной и пропитанной соками и ароматами овощей и пряностей, которые томились вместе с ней.
А особенно вкусной получается целая курочка, нарезанная классическим способом на 8 частей, а не отдельные куриные кусочки типа бедрышек или голеней от нескольких разных кур. Тогда все ломтики (и белого, и темного куриного мяса) равномерно пропитываются соками и суховатая мясо грудки мягчает, а бедрышки становятся менее жирными.
И если у вас мало времени или сил, чтобы стоять у плиты, проверять, как проходит процесс приготовления, помешивать, следить за огнем, можно просто поместить жаровню с курицей в духовку и забыть о ней на 2 часа. Так я и поступила. Получилась очень вкусная курочка.
Что нужно для тушеной курицы в томате
на 8 порций
- Курица – 1 тушка;
- Помидоры – 2 штуки;
- Болгарский сладкий перец – 1-2 стручка;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зелень базилика и петрушки – по вкусу;
- Перец черный или душистый молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.

Все, что нужно для рецепта томленой курочки
В чем запекать (тушить) курицу в духовке
Я запекала курицу в керамической утятнице – как подготовить керамическую посуду для духовки.
Можно взять любую посуду: чугунную или керамическую (глиняную или из толстого фарфора), которая хорошо сохраняет тепло – потому что стенки толстые и крышка плотно закрывается.
Если ничего похожего на толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой у вас нет, то для тушения курочки в духовке подойдет любая глубокая форма для запекания (типа прямоугольного лотка или круглой железной формы для пирогов – но неразъемной, конечно), герметично затянутая фольгой. Ну, хотя бы так))
Как потушить курицу в томате в духовке
Разделать курицу на части
Курочку обмыть, разрезать на 8 частей (как разрезать курицу). Костлявую спинку можно оставить, если она не влезает в форму для запекания и сварить из нее бульон для маленького супа (куриная спинка на 1 литр воды – это максимум).
Заложить курицу и овощи в посуду для запекания
- Кусочки курицы посолить, поперчить и выложить в утятницу.
- Лук нарезать полукольцами. Перец – полосками. Зелень просто измельчить. Все это выложить на курочку.
- Половинки помидоров натереть на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросить). Полученным томатным пюре залить курочку. Чуть присолить.

Курица с овощами в форме для запекания перед помещением в духовку
Запечь курицу в томате в духовке
Плотно закрыть крышкой и томить курицу в духовке 2 часа при температуре 200 градусов С.

Готовая тушеная курочка в утятнице!

Вкусный кусочек тушеной курицы
С чем подавать тушеную курицу в томате
Лучшим гарниром для томленой курочки будет картофельное пюре.

Курица с картошкой и огурчиками - очень вкусная еда!
Если вы не любите вкус тушеного лука, его можно предварительно обжарить или не класть вообще. Либо заменить или дополнить чесноком – 2-3 зубчика будут вполне уместны в этом простом и душевном домашнем блюде из курицы.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)