Курица в томате со сладким перцем
Вкусное блюдо из тушеной курицы в духовке с фото

Тушеная курочка в томате с овощами.

Курица, тушеная под закрытой крышкой в толстостенной посуде типа утятницы или казана всегда получается очень нежной и пропитанной соками и ароматами овощей и пряностей, которые томились вместе с ней.

А особенно вкусной получается целая курочка, нарезанная классическим способом на 8 частей,  а не отдельные куриные кусочки типа бедрышек или голеней от нескольких разных кур. Тогда все ломтики (и белого, и темного куриного мяса) равномерно пропитываются соками и суховатая мясо грудки мягчает, а бедрышки становятся менее жирными.

И если у вас мало времени или сил, чтобы стоять у плиты, проверять, как проходит процесс приготовления, помешивать, следить за огнем, можно просто поместить жаровню с курицей в духовку и забыть о ней на 2 часа. Так я и поступила. Получилась очень вкусная курочка.

Что нужно для тушеной курицы в томате

на 8 порций

  • Курица – 1 тушка;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Болгарский сладкий перец – 1-2 стручка;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень базилика и петрушки – по вкусу;
  • Перец черный или душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.
Курица, помидоры, перец, лук и зелень - рецепт вкусной курочки

Все, что нужно для рецепта томленой курочки

В чем запекать (тушить) курицу в духовке

Я запекала курицу в керамической утятнице – как подготовить керамическую посуду для духовки.

Можно взять любую посуду:  чугунную или керамическую (глиняную или из толстого фарфора), которая хорошо сохраняет тепло – потому что стенки толстые и крышка плотно закрывается.

Если ничего похожего на толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой у вас нет, то для тушения курочки в духовке подойдет любая глубокая форма для запекания (типа прямоугольного лотка или круглой железной формы для пирогов – но неразъемной, конечно), герметично затянутая фольгой. Ну, хотя бы так))

Как потушить курицу в томате в духовке

Разделать курицу на части

Курочку обмыть, разрезать на 8 частей (как разрезать курицу). Костлявую спинку можно оставить, если она не влезает в форму для запекания и сварить из нее бульон для маленького супа (куриная спинка на 1 литр воды – это максимум).

Заложить курицу и овощи в посуду для запекания

  • Кусочки курицы посолить, поперчить и выложить в утятницу.
  • Лук нарезать полукольцами. Перец – полосками. Зелень просто измельчить. Все это выложить на курочку.
  • Половинки помидоров натереть на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросить). Полученным томатным пюре залить курочку. Чуть присолить.
Курица в утятнице - рецепт с фото

Курица с овощами в форме для запекания перед помещением в духовку

Запечь курицу в томате в духовке

Плотно закрыть крышкой и томить курицу в духовке 2 часа при температуре 200 градусов С.

Как потушить курочку с помидорами в духовке

Готовая тушеная курочка в утятнице!

Как сделать курочку в томате - рецепт и фото блюда

Вкусный кусочек тушеной курицы

С чем подавать тушеную курицу в томате

Лучшим гарниром для томленой курочки будет картофельное пюре.

Курочка с картошкой - простой рецепт вкусного ужина или обеда

Курица с картошкой и огурчиками - очень вкусная еда!

Если вы не любите вкус тушеного лука, его можно предварительно обжарить или не класть вообще.  Либо заменить или дополнить чесноком – 2-3 зубчика будут вполне уместны  в этом простом и душевном домашнем блюде из курицы.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)