Одно из тех блюд, про которое сложно плохо отозваться. Потому что всё очень понятно, вкусно и недорого. На сайте уже выкладывались рецепты запечённой курицы в духовке, но в этом варианте мне безумно нравится вкус запечённой брюквы, моркови и цукини. Готовится всё очень просто и используются одни из самых дешёвых продуктов. Ну, а осенью, сам Бог велел приготовить курицу с овощами по этому рецепту. Думаю, приобрести в это время года морковь, брюкву, цукини (кабачок) – не составит особого труда. Всё что понадобится – это максимум час времени, наличие овощей и курицы и немного вашей любви.
Что нам понадобится
на 3 порции (форма для запекания среднего размера)
- 4 куриных ножки или бедрышка (можно просто разделать тушку куры на части и использовать половину)
- Морковь – 2-3 штуки;
- Брюква -1 небольшая головка;
- Цукини (кабачок) – 2 небольших;
- Красный лук -2 головки
- Подсолнечное или растительное масло – не более 50 мл;
- Соль, смесь перцев, сухие прованские травы или специи – по вашему вкусу.
Способ приготовления
- Если используете целую тушку курицы, то для начала надо порубить её на порционные куски: ножки, крылья, грудка (спинку, рёбра лучшее отложить для супа). А можно сразу использовать либо куриные ножки, либо бёдрышки (крылья не очень подойдут, слишком много в них костей).
- Кусочки куры нужно посолить, поперчить, при желании приправить ещё какой любимой приправой и отложить в сторону на некоторое время, чтобы она впитала в себя специи.
- Нарезать овощи: морковь, брюкву, лук почистить и порезать довольно крупными кусками: морковь и брюкву крупными брусочками, лук на 4 части. Цукини чистить не нужно, хорошо помыть и нарезать кружками толщиной примерно 5 см.
- Уложить в форму: взять любую форму для запекания, хорошенько смазать ее растительным или подсолнечным маслом. На дно сперва выложить уже порезанные овощи. И приправить их чуть солью и либо смесью сушеных трав, либо мелко порезанной свежей зеленью (петрушка, укроп и т.д.). Сбрызнуть растительным маслом и хорошенько перемешать всё руками. Сверху уложить кусочки куры и ещё раз чуть сбрызнуть тем же растительным маслом.
- Запечь: форму поставить в разогретую духовку на 40-60 минут (зависит от размера овощей и курицы) при температуре 200 -220 градусов С. Накрывать форму не нужно.
Следим периодически, чтобы овощи не пригорали, для этого их перемешиваем слегка. Но особо не стараемся, и курица и овощи дадут сок и именно в нём будет запекаться наше блюдо. По истечению времени, убеждаемся, что курица пропеклась и овощи мягкие. Подаем, к примеру, с отварным картофелем.
Пошаговые фото рецепта
Особенности приготовления
Какие части курицы лучше запекать с овощами
Лучше всего блюдо выходит с куриными ножками и бёдрышками, но и грудку можно использовать. Крылья выходят суховатыми из-за долгого запекания, их я не особо советую использовать по данному рецепту.
Овощи для запекания с курицей
Цукини или кабачок запекаются достаточно быстро, так же как и лук, поэтому смело нарезайте цукини толстенькими кружками, а лук на 4 части, иначе потом не найдёте эти овощи в готовом блюде.
Дольше всего времени нужно брюкве и морковке, но нарезать слишком мелко-тоже не вариант. Запекаясь в курином соке, растительном масле с травами и морковь и брюква слегка карамелизируются и выходят невероятно вкусными. Брюква, к тому же, становится нежной со сладким вкусом.
Но даже если в конце приготовления морковь или брюква будут чуть твердыми-ничего страшного, их это не испортит.
Как определить, готово ли блюдо
Рекомендую определять готовность блюда по курице. Лично я при готовке этого блюда форму для запекания ни чем не закрываю, поверьте, что и так выходит вкусно, но если считаете нужным, то можно форму покрыть слоем фольги, заранее проделав в ней дырочки для выхода пара.
Если нет брюквы
Для тек, кто не знает, где взять брюкву для рецепта – вы можете дополнить это рагу репкой или баклажанами со сладким перцем и помидорами, или просто сладким перцем с помидорами, тоже будет вкусно. А можно просто положить еще одну морковь.
А для тех, у кого есть брюква, еще одна запеканка из овощей с фаршем (и с брюквой).
Другие рецепты запекания курицы с овощами
Курица со сладким перцем и другими овощами и сухими макаронами (гювеч);
Курица с картофелем в духовке;
Бедрышки с капустой в духовке;
А можно запечь куриные бедрышки под сыром в укропном соусе.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)