Это вариант приготовления гювеча с курицей, смысл которого – не только запечь курочку, но и использовать вкусные мясные соки, вытекающие из нее. В данном случае, куриными соками пропитываются самые простые летние овощи и макароны.
Макароны кладутся в гювеч сухими, а до готовности они доходят в соусе, образовавшемся при тушении-запекании курицы и овощей. Это очень вкусно! Настоящий деликатес! Макароны выходят такими нежными и исключительно вкусными, какими-то совсем другими. Рецепт очень простой.
Состав
на 6 порций, большая форма для запекания
- Бедрышки куриные – 6 штук (это около 1 кг) или небольшая целая курица;
- Морковь – 2 крупных и 3-4 средних;
- Петрушка (или базилик, можно укроп или кинзу) – несколько веточек в запеканку и для посыпки готового блюда;
- Макароны мелкие (у меня были ракушки. Можно облачка, витушки, бантики, улитки, ушки) – 2 стакана;
- Помидор – 3-4 небольших или 1-2 больших;
- Сладкий перец болгарский – 4-5 стручков среднего размера или 2-3 крупных;
- Соль – по вкусу;
- Базилик сушеный (или мята или перец молотый) – щепотка (по желанию и по вкусу);
- Масло растительное – немного на дно формы.
Фольга для затягивания формы или крышка.
Как делать гювеч с курицей и макаронами
Собрать запеканку
В форму для запекания залить растительное масло (так, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выложить в форму всю запеканку слоями:
- Морковь (крупная терка). Выложить, посолить. Посыпать нарезанной петрушкой.
- Макароны сухие;
- Помидоры (нарезанные небольшими кусочками);
- Сладкий перец (нарезанный кусочками среднего размера или небольшими). Посолить, посыпать специями (базилик или мята, или перец);
- Куриные бедрышки (заранее натертые солью). Если запекаете курицу – разрезать ее на порционные куски и равномерно разложить их по запеканке.
Запечь курицу с овощами и макаронами
- Все затянуть фольгой и отправить в духовку. Температура запекания – 180-200 градусов С, время – около 1 часа. Узнаете по вкусному запаху. Ближе к концу (минут за 10) фольгу (или крышку) снять, чтобы выпарилась лишняя влага, в верх куриных кусочков слегка зарумянился.
Приятного аппетита!
- Что взять для гювеча с макаронами, кроме курочки
- На масло выложить морковку и петрушку. Посолить.
- Высыпаем сухие макароны
- Поверх макарон помидоры
- Последний слой овощей – сладкий перец. Посолить
- Поверх овощей выкладываем курочку
- Форму затянуть фольгой, чтобы блюдо тушилось в соусе, а не подсыхало
- Готовый гювеч из куриных бедрышек с макаронами
- Гарнир получаетс яочень вкусным и совсем не похожим на обычные макароны с овощами.
Советы по приготовлению
Кто не любит макароны, их можно заменить рисом, булгуром, кускусом. Но на мой взгляд, стоит попробовать с макаронами, чтобы понять, что это такое. Очень вкусно.
Если у вас очень большая форма, то макарон можно положить побольше. Но, тогда и овощей (помидоров и перца) возьмите больше, чтобы было достаточно влаги для приготовления макарон.
Макароны можно брать любые мелкие или спагетти (возможно, придется сломать пополам, если по длине не войдут), лапшу, гнезда, макароны для приготовления в соусе (кавателли, колесики, кампанелле, катушки рочетти). По вкусу – это такая сочная лазанья, но не сплошная, а мозаикой, и без сыра. В Греции и Италии для этих целей используют мелкие макароны критараки, внешне похожие на рис или ячменное зерно – рецепт гювеча с макаронами и говядиной.
Я пробовала частично заменить морковь баклажанами (вместо 1 большой моркови 1 баклажан мелкими кубиками). Тоже очень вкусно получилось. Запекала при 210-220 градусах С, тоже без проблем.
Вкус этого гювеча из макарон с овощами и курицей – превосходный, сочный, радостный, богатый, легкий и, тем не менее, сытный. Вам понравится.
Другие рецепты запекания курицы
Курица в банке с рисом и овощами;
Курица на бутылке с гороховым пюре;
Бедрышки в майонезе в духовке.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)