
Курочка по-восточному
Сегодня Настюша попросила приготовить на ужин что-нибудь очень праздничное и вкусное по случаю начала учебного года Ну а мне, обленившейся за время отпуска не очень-то и хотелось возиться у плиты, а потому я остановила свой выбор на “Курочке по-восточному”.
Блюдо это готовится мною уже очень много лет подряд, нравится, прежде всего, быстротой и простотой приготовления и, конечно же, изысканным и богатым вкусом! Итак, прошу любить и жаловать!
Состав
на 4-6 порций
- Куриное филе (или крылышки и ножки) – 500-600 г;
- Длинный рис – 250 г (можно 2 пакета по 125 г);
- Красная паприка (сладкий болгарский перец) – 3 крупных или 4 средних;
- Репчатый лук – 3 крупных или 4 средних луковицы;
- Консервированная кукуруза – 100 г;
- Куриный бульон – 1 стакан или 1 бульонный кубик;
…и много различных приправ с восточным оттенком. Я обычно использую для этого блюда, по щепотке:
- карри, куркуму, лимонный перец (или обычный, черный молотый), кориандр, индийскую смесь, сушеную паприку и очень хорошо, если есть шафран (к сожалению, очень дорогая приправа, иногда жаба душит её купить);
- Растительное или оливковое масло для жарки.

Куриное филе, лук, перцы, рис, пряности, кукуруза – все это очень скоро превратится в Курочку по-восточному!
Как приготовить
- Рис поставить вариться минут на 15, чуть-чуть не доварив.
- В это же время – нарезать куриное филе на длинные полоски, обжарить на оливковом/растительном масле. Приправив карри, лимонным перцем, сушеной паприкой. Можно добавить чуточку соли, но я вместо неё использую овощную смесь “Вегета”. Обжарить курицу со всех сторон около 5 минут, не передерживая продукт на плите. Выложить в жаровню.
- Овощи: нарезать паприку (сладкий перец) кубиками, а лук – полукольцами. Обжаривать овощи в течение 10-15 минут на большом огне под крышкой. Выложить равномерным слоем на нашу курицу.
- Сборка и запекание: сварившийся рис выложить в жаровню поверх овощей, добавить кукурузу и залить всё стаканом куриного бульона (я развожу пол кубика Магги с кипятком). Приправить индийской смесью, если есть – приправой к рису, щепоткой шафрана и кориандра. Накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 10, не больше! Вынуть из духового шкафа, тщательно всё перемешать и… Блюдо готово!
Особенности приготовления и вкус
Из курицы, восточных пряностей и длинного риса у вас получится вот такое весёленькое угощеньице. Словами не передать тот тонкий аромат и вкус…ммм…
По времени приготовление жареной курочки с рисом по-восточному занимает около 45 минут. А у меня ещё и помощница есть – шинкует овощи. А блюдо, действительно, очень ароматное и вкусное!
Если один раз попробуешь эту куру с восточными пряностями и рисом – то будешь готовить ее уже постоянно, когда в семье захотят курятинки или чего-нибудь с рисом.
Самое интересное, что когда, много лет назад, вычитала этот рецепт в книге восточных рецептов, там предлагалось использовать куриные крылышки и ножки, а вместо кукурузы – стручковую фасоль или горох… но приготовив раз – сразу поняла – есть это блюдо в таком виде неудобно. приходиться ковыряться и вынимать кости. Так что, я заменила фасоль на кукурузу, а крылья-ноги – на филе.

Обжариваем кусочки курочки
Филе курицы (грудки или бедрышек) удобно тем, что его можно нарезать равномерно, одинаковыми кусочками. Кстати, для птицы по-восточному можно взять и вкусное филе индейки. Тоже получится очень вкусно, только полейте нарезанное куриное или индюшачье мясо лимонным соком (пол лимона) – так вы сохраните его сочность и нежность при обжаривании.
Кроме того, куриное филе (сочную грудку и бедрышки) или индейку можно приготовить с овощами (рецепт грудки с помидорами и перцем и рецепт грудки с перцем и морковкой) или с готовой замороженной Гавайской смесью (рецепт жареного блюда и запеченного суфле с грудкой). Или пожарить курочку с рисом в сковороде (рецепт)
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.