Курочка с рисом по-восточному
курица по-восточному, с рисом и овощами

Курочка по-восточному

Сегодня Настюша попросила приготовить на ужин что-нибудь очень праздничное и вкусное по случаю начала учебного года Ну а мне, обленившейся за время отпуска не очень-то и хотелось возиться у плиты, а потому я остановила свой выбор на "Курочке по-восточному".
Блюдо это готовится мною уже очень много лет подряд, нравится, прежде всего, быстротой и простотой приготовления и, конечно же, изысканным и богатым вкусом !
 
Итак, прошу любить и жаловать:

 
Состав: на 4-6 порций
 
Куриное филе (или крылышки и ножки) – 500-600 г;
Длинный рис – 250 г (можно 2 пакета по 125 г);
Красная паприка (сладкий болгарский перец) – 3 крупных или 4 средних;
Репчатый лук – 3 крупных или 4 средних луковицы;
Консервированная кукуруза – 100 г;
Куриный бульон – 1 стакан или 1 бульонный кубик;

 
…и много различных приправ с восточным оттенком. Я обычно использую для этого блюда, по щепотке:
карри, куркуму, лимонный перец (или обычный, черный молотый), кориандр, индийскую смесь, сушеную паприку и очень хорошо, если есть шафран ( к сожалению, очень дорогая приправа, иногда жаба душит её купить);

Растительное или оливковое масло для жарки.

из чего приготовать курочку по-восточному, состав продуктов

Куриное филе, лук, перцы, рис, пряности, кукуруза - все это очень скоро превратится в Курочку по-восточному!


Как приготовить:

  1. рис поставить вариться минут на 15, чуть-чуть не доварив;
  2. в это же время – нарезать куриное филе на длинные полоски, обжарить на оливковом/растительном масле. Приправив карри, лимонным перцем, сушеной паприкой. Можно добавить чуточку соли, но я вместо неё использую овощную смесь "Вегета";
  3. обжарить куру со всех сторон около 5 минут, не передерживая продукт на плите. Выложить в жаровню;
  4. нарезать паприку кубиками, а лук – полукольцами. Обжаривать овощи в течение 10-15 минут на большом огне под крышкой. Выложить равномерным слоем на нашу куру;
  5. сварившийся рис выложить в жаровню поверх овощей, добавить кукурузу и залить всё стаканом куринного бульона (я развожу пол кубика магги с кипятком). Приправить индийской смесью, если есть – приправой к рису, щепоткой шафрана и кориандра.
  6. накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 10, не больше!
  7. вынуть из духового шкафа, тщательно всё перемешать и… Блюдо готово !

Особенности приготовления и вкус

Из курицы, восточных пряностей и длинного риса у вас получится вот такое весёленькое угощеньице. Словами не передать тот тонкий аромат и вкус…ммм…

По времени приготовление жареной курочки с рисом по-восточному занимает около 45 минут. А у меня ещё и помощница есть – шинкует овощи.
А блюдо, действительно, очень ароматное и вкусное!

Если один раз попробуешь эту куру с восточными пряностями и рисом – то будешь готовить ее уже постоянно, когда в семье захотят курятинки или чего-нибудь с рисом.

Самое интересное, что когда, много лет назад, вычитала этот рецепт в книге восточных рецептов, там предлагалось использовать куринные крылышки и ножки, а вместо кукурузы – стручковую фасоль или горох… но приготовив раз – сразу поняла – есть это блюдо в таком виде неудобно. приходиться ковыряться и вынимать кости. Так что, я заменила фасоль на кукурузу, а крылья-ноги – на филе.

жареное куриное филе

Обжариваем кусочки курочки


Филе курицы (грудки или бедрышек) удобно тем, что его можно нарезать равномерно, одинаковыми кусочками. Кстати, для птицы по-восточному можно взять и вкусное филе индейки. Тоже получится очень вкусная еда, только полейте нарезанное куриное или инюшачье мясо лимонным соком (пол лимона) – так вы сохраните его сочность и нежность при обжаривании.

Кроме того, куриное филе (сочную грудку и бедрышки) или индейку можно приготовить с овощами (рецепт грудки с помидорами и перцем и рецепт грудки с перцем и морковкой) или с готовой замороженной Гавайской смесью (рецепт жареного блюда и запеченного суфле с грудкой). Или пожарить курочку с рисом в сковороде (рецепт)

Приятного Вам аппетита!
вкусная курица с рисом по-восточному

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)